Опубликовано 26 ноября 2019, 16:26

Выяснена причина отключения интернета и навигации при понижении температуры

Выяснена причина отключения интернета и навигации при понижении температуры

© Freepik/Indicator.Ru

Сотрудники Пермского университета придумали способ сохранения работоспособности устройств на основе интегрально-оптических схем при значительных перепадах температур. Это поможет создать более устойчивые к неблагоприятным условиям телекоммуникационные технологии. Их исследование опубликовано в журнале Applied Sciences.

«В теории известно, что интегрально-оптические схемы при определенных условиях перестают работать: световоды в них перестают удерживать в себе свет. Но до сих пор нам не удавалось наблюдать это на практике. Наш эксперимент позволил определить диапазон температур, при которых происходит это явление, а также создать метод борьбы с выводом из строя устройств, в основе которых лежат волоконно-оптические гироскопы», — рассказал ведущий автор исследования, доцент кафедры физики твердого тела ПГНИУ Роман Пономарев.

Согласно результатам проведенной учеными работы, при резкой смене температуры с -60 °С до +40 °С возникает пироэлектрический эффект, который приводит интегрально-оптические схемы в нерабочее состояние. Подобное может происходить с навигационными системами и оборудованием, передающим интернет-сигнал. Это может продолжаться в течение часа или двух, после чего работоспособность устройства восстанавливается без внешнего влияния.

Действие пироэлектрического эффекта на заряды, окружающие волновод

Действие пироэлектрического эффекта на заряды, окружающие волновод

© Пресс-служба ПГНИУ

Для исключения сбоев в работе сотрудники ПГНИУ предлагают замкнуть грани проводящего сигнал кристалла, например, с помощью электропроводной пасты с добавлением графита, чтобы предотвратить пироэлектрический эффект.

Кроме того, ученые предлагают использовать созданный ими метод в работе волоконно-оптических линий связи в северных широтах и горных районах России. Предложенная методика, согласно авторам, поможет сохранить работоспособность приборов при перепаде температур в диапазоне от -60 до +140 °С.

«Волоконные системы передачи данных, находящиеся в отапливаемых помещениях, в холодное время года могут отключаться. При неисправности системы обогрева или включении оборудования, которое хранилось при низкой температуре, интегрально-оптическая схема может на некоторое время перестать работать. Наш метод позволит избежать такого рода неприятностей», — подчерккнул Пономарев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.