Опубликовано 17 мая 2024, 16:00
3 мин.

Создан Российско-китайский институт фундаментальных исследований

Создан Российско-китайский институт фундаментальных исследований

© fermantripclub.com

В преддверии государственного визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий и ректор Пекинского университета академик Гун Цихуан поставили подписи под меморандумом между МГУ и Пекинским университетом о создании совместного Российско-китайского института фундаментальных исследований (Sino-Russian Academy of Fundamental Sciences, SRAFS), сообщает пресс-служба МГУ.

«Образование Российско-китайского института фундаментальных исследований — это принципиально новый этап сближения науки и образования России и Китая, результат беспрецедентно высокого взаимного доверия и готовности к сотрудничеству на самых передовых направлениях научного поиска. Московский и Пекинский университеты как лидеры высшей школы двух стран подтверждают взаимный интерес к развитию партнерства в научной сфере, образуют стратегический научно-исследовательский альянс по ключевым проблемам естественнонаучного характера. Институт фундаментальных исследований Московского и Пекинского университетов призван стать модератором российско-китайского научного сотрудничества, платформой для инициатив и проектов эффективной научной кооперации на благо России и Китая», — прокомментировал Виктор Садовничий.

Подписанный меморандум определяет принципы реализации общей миссии России и Китая как стран с глубоким научным наследием и мощным потенциалом в сфере фундаментальных исследований в эпоху ускоренной научно-технической революции. Институт фундаментальных исследований создается в России и в Китае как платформа двустороннего сотрудничества в области фундаментальных наук — математики, физики, химии, наук о жизни, наук о Земле. Реализация меморандума позволит объединить ведущие научные силы обеих стран через осуществление тесного сотрудничества и обменов. Институт нацелен на развитие взаимодействия в сфере научных исследований, усиление академических обменов, организацию прорывных научных работ, решение общих проблем глобального развития, укрепление научно-технологического суверенитета двух стран, создание совместных инноваций. Через сотрудничество молодых ученых и признанных академических лидеров, подготовку инновационно ориентированных кадров для университетов, компаний и предприятий институт планирует внести весомый вклад в создание условий для углубления научно-технологической интеграции России и Китая.

Ключевое значение деятельности института для обоих вузов подтверждается особой структурой управления. В институте реализуется российско-китайская система совместной ответственности директоров. Директором института с китайской стороны является ректор Пекинского университета, а директором института с российской стороны является ректор Московского университета. Китайский секретариат будет расположен в Пекинском университете, российский — в Московском университете.

Руководители научных центров и баз института, сконцентрированных на отдельных направлениях научного поиска, будут создавать систему научных групп и коллабораций под руководством директоров и будут регулярно проводить совместные заседания.

Учреждение Российско-китайского института фундаментальных исследований входит в программу пребывания президента Российской Федерации В. В. Путина в Китайской Народной Республике и приурочено к 75-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. 19 апреля 2024 года в Москве Министерство образования Китайской Народной Республики и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подписали Меморандум о поддержке сотрудничества университетов России и Китая в области фундаментальных исследований.

Автор:Indicator.Ru