Опубликовано 23 ноября 2023, 21:57
8 мин.

Знают, но боятся: как россияне относятся к цифровой трансформации

Знают, но боятся: как россияне относятся к цифровой трансформации

© Piqsels

Абсолютное большинство россиян знают о существовании цифровых финансовых активов (ЦФА), однако не все готовы ими пользоваться. Удерживают от таких попыток наших соотечественников различные опасения — от страха поймать «шуточный» вирус до боязни стать жертвой опаснейших мошеннических махинаций. Об этом и о том, как преодолеть страх перед цифровизацией у россиян, шла речь на круглом столе «Вызовы цифровизации: Есть ли доверие к новым реалиям». Он прошел в Финансовом университете при Правительстве РФ, передает корреспондент InScience.News.

«В том мире, в котором мы жили 5-10 лет назад, мы никогда жить не будем. Мир будоражит во всех точках, это изменение социального порядка», — начал свое выступление на круглом столе Александр Тюриков, профессор, руководитель департамента социологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета. Он также отметил, что «мощный процесс цифровизации пронизывает все сферы жизни». И в связи с этим очень остро встает вопрос доверия. «Статистика показывает, что если доверие россиян к институтам и межличностному отношению падает, то единственное доверие в позитиве - платформенное. Люди доверяют технике, доверяют обезличенной системе, которая предоставляет услуги», — отметил Александр Тюриков.

При этом в своем выступлении эксперт рассказал о данных свежего опроса россиян, касающегося цифровых прав. Он был проведен Финансовым университетом в сентябре-октябре 2023 года, и в нем участвовало около тысячи совершеннолетних россиян. Они проходили опрос в онлайн-формате. Вместе с Александром Тюриковым с результатами исследования аудиторию знакомила заведующая социологической лабораторией Финуниверситета Диана Кунижева.

По словам экспертов, знания россиян в области цифровых прав растут. Это очевидно из полученных данных. Так, в 2023 году респонденты оценили свои знания на 2,7 балла из 5 возможных. В 2022 году результат был хуже — только 2,4 балла. Интересно, что самыми осведомленными оказались молодые мужчины в возрасте до 36 лет. У них самая высокая самооценка знаний по цифровым правам — 3,1 балла.

Как признались россияне, больше всего в повышении знаний по цифровизации им помогли группы в мессенджерах и телеграмм-каналы, не имеющие регистрации в СМИ. На это обратила внимание Диана Кунижева. К этому источнику информации прибегали 53% опрошенных в 2023 году. Это почти в два раза больше, чем в 2022 году. Также информацию о цифровых финансовых активах и цифровых правах россияне получают из общения с родственниками и друзьями. Повышать в дальнейшем знания по цифровизации россияне хотели бы также — в первую очередь через телеграмм-каналы и мессенджеры. Респонденты хотели бы узнать больше о цифровых правах, возможностях использования цифрового рубля, смарт-контрактах и цифровых активах. Между тем, как выяснилось в ходе опроса, нынешние знания по цифровизации россиян не точные и в целом основаны на догадках. Так, 60% респондентов заявили о том, что слышали о цифровым финансовых активах. Но не все понимают, что они точно значат. Лишь четверть из тех, кто слышал о ЦФА, понимают разницу между ними и криптовалютой. Больше трети респондентов не знают, в чем заключаются отличия ЦФА от криптовалют. Есть и третья категория — те, кто догадываются о различиях, но не уверены, что их догадки верны.

«Сейчас все делается, чтобы окружить нас цифровизацией, но люди пока не успевают за этим (процессом – ред.)», — отметила в ходе своего выступления Диана Кунижева. К тому же, согласно данным опроса, россиян посещает целый ряд страхов при использовании новых технологий. Наши сограждане боятся утечки личных данных, сбоя информационной платформы, слежки и контроля со стороны госорганов за личными данными, утраты денежных средств.

При этом, несмотря на свои страхи, россияне готовы к цифровой трансформации, по крайней мере в тех областях, с которыми они сталкиваются. Так, покупать билеты на мероприятия в виртуальной среде готовы более 80% наших сограждан. Каждый второй опрошенный допускает возможность перейти в полном объеме на систему автоплатежей и на безналичный расчет. Но к криптовалюте россияне относятся пока с недоверием. Так, более трети опрошенных совсем не готовы к таким экспериментам. Меньше, чем в прошлом году, в 2023 году россиян готовы оплачивать токенами железнодорожные и авиабилеты и скипассы. «Облигация, которая работает на блокчейне»: что такое ЦФА

Устранить проблемы россиян в знаниях о цифровых активах попытались следующие выступающие спикеры на круглом столе. Так, кандидат политических наук, старший научный сотрудник МГИМО(У) МИД РФ Кирилл Петров подробно остановился на том, что такое цифровые права. В международном праве действительно формируется новая категория цифровых прав, связанных с правами человека в Интернете, констатировал он. Однако пока что такие права точно не определены ни на международном, ни на национальном уровне.

С одной стороны, цифровые права ограничены статьей 141 ГК РФ, отметил спикер. «Это старые знакомые имущественные права — право получить купленную вещь, право получить проценты за переданные в заем денежные средства», — рассказал Кирилл Петров. Но на практике эти цифровые права часто определяются правилами информационной системы, которые должны соответствовать закону. Оцифровка сервисов происходит стремительно, отметил спикер. «Мы пытаемся ограничить платформы, чтобы они что-то не могли делать», — добавил он. По мнению Кирилла Петрова, «цифровые права будут развиваться в том числе через конкуренцию цифровых платформ».

При этом отдельно эксперт остановился на теме, что такое цифровые финансовые активы. «Если мы отказывается от юридических терминов, то представьте себе, что ЦФА — это одновременно и токен, элемент блокчейн сети, и классическое обязательство эмитента перед инвестором. То есть в ЦФА одновременно имеются и технические свойства, и одновременно зафиксированы обязательства конкретной компании, которая авторизована в структуре Центрального банка. Это, если для простоты, такая облигация, которая работает на блокчейне», — отметил он.

В целом, по его словам, в том, что касается ЦФА, Россия прошла путь от пилотов к интеграции со стратегиями компаний. По данным ЦБ, «только с лета этого года рост по объему выпусков тысяча процентов, это десятикратный рост», отметил он. Сейчас уже проведено 176 выпусков ЦФА на сумму примерно 36 миллиардов рублей, подчеркнул Кирилл Петров.

Устранить проблемы в знаниях россиян попытался и советник по цифровизации Научного проекта «Ломоносов», основатель проекта ZEEVES — цифрового банковского решения в Европе Александр Сафонов. Он также начал свое выступления с разъяснения терминов.

«Блокчейн по-простому — это новая технология использования базы данных, новый способ вести табличку, ее хранения и изменение. Есть еще синоним этого значения — распределенный реестр. Я приведу всем пример: есть наличные деньги, электронные, цифровые. При использовании наличных денег мы сами ведем базу данных, сколько у вас лежит в кармане денег, вы можете пересчитать, это ваша база данных. Есть электронные деньги — эту базу данных хранит банк. В случае с цифровыми деньгами ответственность за эту базу данных несет Центральный банк», — рассказал эксперт. При этом, как отметил Александр Сафонов, цифровой рубль — это «программируемый вид рубля, построенный на технологии блокчейн».

За пять последних лет в России смогли построить систему использования цифровых финансовых активов, отметил эксперт. «Изначальная идея, то, зачем создавались цифровые финансовые активы, заключалась в создании сырьевой биржи. Такая идея появилась, так как у нас достаточно много сырьевых активов в стране. Она предусматривала возможность торговать ими на международном уровне, вкладываться в них, доставлять в перспективе», — сказал Александр Сафонов.

При этом он привел аналогию между тем прогрессом, который несут ЦФА, и появлением электронной биржевой торговли. Раньше при торговле на бирже «собиралась кучка людей у доски и они писали, кто за сколько что продаст». Но по мере того, как людей становилось больше, нужно было все больше ресурсов и в итоге появились электронные биржи. «Цифровые финансовые активы являются первым инструментом для построения биржевых услуг в России», — сказал эксперт. Между тем, по его словам, сейчас в России более активно применяются ЦФА на долг, потому что «все понимают, как работать с долгом, с кредитами, как доставлять деньги».

Отдельно эксперт затронул вопрос о будущем цифровизации в России. По его словам, на него повлияет три важных закона. Это закон о цифровых финансовых активах, закон о цифровом рубле и закон о криптовалютах. «Чтобы все работало, нужно будущее законодательство, нужны соответствующие технологии, продукт и нужно тестировать», — отметил он.

Закон о ЦФА был принят несколько лет назад, и сейчас находится с цифровыми финансовыми активами на этапе активного тестирования. «Я понимаю, что в ближайшее время это перейдет к полноценному использованию в экономике. Но лучше дольше протестировать, увереннее будет работать», — отметил Сафонов.

Что касается использования цифрового рубля, то сейчас Россия, по мнению эксперта, только «на полпути по сравнению с цифровыми финансовыми активами». «Законодательство приняли в этом году, технологии, продукт существуют и идет закрытое тестирование», — сказал Александр Сафонов.

Третий важный для России закон — это закон о криптовалютах. Он не принят, но разработан. По мнению эксперта, работать с технологиями криптовалют, как это принято в мировой практике, в России «начнут под запросы цифровых финансовых активов и цифрового рубля». И только после этого их начнут активно внедрять.

«Три ключевых понятия, вокруг которых строилась дискуссия, — доверие, цифровизация, образование — можно объединить в технологии блокчейна. Именно эта технология позволяет нам совершать прорывные достижения в самых различных сферах, от образования до финансов, одновременно обеспечивая высокую степень безопасности и технического совершенства. Приятно слышать, что все больше россиян приобретают новые знания в области использования этой технологии. Надеемся, что сфера ее применения будет и дальше расти такими же высокими темпами, и все больше наших соотечественников будут активными пользователями блокчейн технологий, а кто-то из молодого поколения, возможно, поучаствует и в ее создании», — прокомментировал результаты прошедшего круглого стола Максим Трофимов, генеральный директор ООО «Цифровые активы».

Автор:Indicator.Ru