01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
28 сентября 2016
История науки: Нобелевская премия ценой здоровья

164 года назад родился знаменитый химик Фердинанд Муассан

Портрет Фердинанда Фредерика Анри Муассана
Wellcome Library

28 сентября 1852 года родился французский химик, лауреат Нобелевской премии Фердинанд Фредерик Анри Муассан. Учёный первым получил фтор в свободном состоянии, а также синтезировал различные его соединения.

После окончания школы Муассан начал работать в аптеке, а потом в лаборатории химика Эдмона Фреми. Первое время его больше интересовала органическая химия и физиология растений, потом он сосредоточился на неорганической химии. Его внимание привлек фтор — элемент, который долгое время не удавалось выделить в свободном состоянии. В 1886 году после длительных исследований Муассан смог выделить фтор путем электролиза. За это открытие учёный получил награду от Французской академии наук, а в 1906 году и Нобелевскую премию. Однако годы работы с фтором и его соединениями сильно подорвали здоровье химика.

В поле зрения учёного попадали и другие соединения: карбиды, бориды и силициды металлов. Он исследовал их механические, физические и химические свойства. Пытаясь получить искусственный алмаз, Муассан внёс вклад в конструирование печи с электрической дугой, которая позволяет достигать температур в 3500 градусов и сейчас широко применяется в научных исследованиях и промышленности.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое