01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
14 сентября 2016
Российские ученые определили динамику наводнений в Краснодарском крае

Ученые сосчитали количество наводнений и предсказали, что их число увеличится

vesti-sochi.tv

*Российские учёные исследовали особенности и закономерности развития наводнений на Черноморском побережье Краснодарского края России, а также факторы, вызывающие это опасное природное явление. Основные результаты многолетней работы былиопубликованы в журнале Natural Hazards and Earth System Science. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). * Ученые выяснили, что сложная ситуация с наводнениями на Черноморском побережье Краснодарского края является результатом взаимодействия массы факторов, таких как особое местоположение этой территории, сложный рельеф и большое число рек, слабая регулирующая способности водосборов, паводочный режим рек, экстремальность выпадающих осадков, а также расположение населённых пунктов, курортов, промышленных и транспортных объектов в долинах и устьях рек.

«Катастрофические речные наводнения, приводящие к человеческим жертвам и формирующие наибольший ущерб чаще всего случаются здесь летом (71% всех случаев) и осенью (29%)», — прокомментировал результаты исследований один из авторов статьи Дмитрий Магрицкий, доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. — «Умеренно опасные наводнения равномерно распределены в течение года: на зиму приходится 30% случаев, на весну – 12%, на лето – 28%, на осень – 30%. Самыми безопасными месяцами по всем типам наводнений считаются март и особенно апрель. А самыми опасными районами признаны Новороссийский, Геленджикский, Туапсинский и Сочинский районы. В Новороссийске, Геленджике и Туапсинском районе доля небольших и умеренно опасных наводнений равна 87%, в Сочи эта доля достигает 92%, а в Анапе — почти 100%. Остальные случаи – это большие и катастрофические наводнения. Общий, ежегодный экономический риск речных наводнений для Черноморского побережья Краснодарского края приблизительно составляют 13,2 млн. долл., а социальный риск (масштабы людских потерь в год) — 2 человека».

Для анализа ученые использовали данные Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подразделений МЧС РФ, некоммерческих организаций, уникальной Базы данных по наводнениям в устьях и на морских побережьях Европейской части России, созданной авторами публикации, а также теоретические разработки Николая Ивановича Алексеевского — талантливого, но рано ушедшего из жизни профессора географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Особенностью многолетней динамики наводнений на Черноморском побережье РФ является их цикличность. Продолжительностью циклов составляет от 6–7 до 10–12 лет. В будущем число наводнений, особенно представляющих собой разливы речных вод и одновременное затопление населенных пунктов ливневыми осадками, по мнению ученых, увеличится.

«Итоги проведенных исследований позволят повысить уровень защищенности территории, объектов и населения не только путем наращивания масштабов инженерных мероприятий, но и благодаря оптимизации их распределения по территории, повышению эффективности системы мониторинга и прогноза критических гидрометеорологических условий, системы раннего предупреждения и эвакуации», — говорит Дмитрий Магрицкий.

Автор -- Юлия Алексеева

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое