01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
29 августа 2016
Шесть астронавтов NASA «вернулись» с Марса

Француз, немец и четыре американца могут теперь считать, что они провели на другой планете целый год. «Астронавты» учились выживать в изолированном бункере, выходили наружу только в скафандрах и получали сообщения с 20-минутной задержкой.

Купол, построенный для эксперимента
Sian Proctor/NASA HI-SEAS

Все это происходило в рамках эксперимента NASA, симулирующего пребывание на поверхности Марса. Indicator.Ru разобрался в том, что общего у американских и российских земных «освоений Марса».

Что произошло

29 августа стало известно об окончании экспериментальной миссии NASA. Шесть человек в течение года жили на отдаленной от городов территории на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах.

«Это исследование представляется нам чрезвычайно важным для будущего отбора команд. Оно поможет найти лучшее решение для подготовки специалистов к выполнению различных задач. Мы должны учитывать человеческий фактор во время предстоящих космических путешествий и колонизации планет», – заявил Тристан Бэссингтвэйгт, космический архитектор Гавайского университета.

Как происходил «марсианский» эксперимент NASA: На протяжении года шестерым участникам эксперимента было необходимо жить под куполом, при этом выходить из него и перемещаться по территории можно было только в скафандрах. У участников было ограниченное количество пищи, прием которой было необходимо рассчитать на время всего эксперимента. Еще одной задачей было избежание возможных конфликтов между участниками, поскольку последним приходилось жить в постоянном контакте друг с другом. Участники общались со специалистами посредством электронных сообщений, которые доходили с 20-минутной задержкой – именно столько требуется времени, чтобы сообщение дошло с Марса.

В миссии приняли участие французский астробиолог, немецкий физик, а также пилот, архитектор, журналист и специалист-почвовед из Америки.

Есть ли российские аналоги

В 2011 году завершился российский проект «Марс-500», в ходе которого участники эксперимента также находились в изоляции, но уже в течение 520 суток. Эксперимент являлся имитацией межпланетного пилотируемого полета и проводился Институтом медико-биологических проблем РАН в Москве под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук с участием предприятий отрасли и иностранных партнеров. Проект проходил в три этапа, в ходе каждого из них участникам требовалось провести 14, 105 и 520 суток в изоляции для проведения ряда исследований. Первый этап проходил в двух модулях медико-технического комплекса и завершился в ноябре 2007 года. Второй был проведен с 31 марта по 14 июля 2009 года с целью получить научно-техническую информацию и наиболее оптимально и эффективно организовать последующий третий этап проекта. Третий, основной этап проекта проходил с 3 июня 2010 по ноябрь 2011 года. Для экспериментов был построен специальный медико-технический комплекс, который включал несколько экспериментальных установок.

76295c7e4c1d6e4726e676d18f3d7b93495fe638
ИМБП РАН

В чем практическая польза проекта «Марс-500»

Об этом корреспонденту Indicator.Ru рассказал главный психолог проекта «Марс-500» Юрий Бубеев.

«Результаты проекта оказались полезными для совершенствования систем отбора на длительные полеты, для системы психологической поддержки на орбитальной станции – в частности, теперь до полета космонавты выбирают, что бы они хотели читать или слушать», – комментирует специалист.

По словам Юрия Бубеева, эксперимент показывает, что довольно часто вкусы человека, находящегося в изоляции, меняются до неузнаваемости, поэтому сейчас на МКС находится огромный музыкальный центр на десятки терабайт с большим количеством фильмов и музыки. Также результаты оказались полезными для комплектования экипажей в длительных экспедициях, выявили критерии отбора по гендерному составу и культурным различиям.

Что есть в научной литературе про проект «Марс-500»

По словам Юрия Бубеева, публикаций много, в том числе и в научных журналах. «Есть обзорная статья в Вестнике Академии Наук (раздел «Значимые результаты 2012 года»). На сайте института медико-биологических проблем есть данные проекта «Марс-500» и его публикации», – рассказал ученый. (прим. Indicator.Ru – при попытке перейти на упомянутые сайты с публикациями не удалось, так как сервис является временно недоступным).

Впрочем, упомянутые публикации найти все-таки можно – например, на портале научной электронной библиотеки eLibrary, где наибольшее количество цитирований (всего 8) у исследования «Физиологические и патофизиологические аспекты влияния солнечной активности на организм человека».

1d91c82ac44c98c30f015ff23470f818aff654a8

Планируется ли миссия на Марс в России

По словам Юрия Бубеева, «в планах Роскосмоса это пока обсуждают осторожно», и сейчас в первую очередь планируется исследование Луны. «Миссия должна быть совместная. Ни одна страна ни сейчас, ни в ближайшем будущем в одиночку с этим не справится, и в любом случае будут какие-то партнеры», – отмечает специалист. Тем не менее, по его словам, в конце этого года или в начале следующего планируется новый российский проект, участниками которого также будут NASA и Европейское космическое агентство.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое