01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
29 июля 2016
Ученые рассказали, как выбирать арбузы и дыни

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору арбузов и дынь

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали рекомендации по выбору и покупке арбузов и дынь. Прежде всего следует помнить, что продажа бахчевых вдоль автодорог и из необорудованных торговых мест запрещена. Как правило, в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупного размера, имеет целостный покров, цвет его корки яркий и контрастный. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой: если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть должна быть красного цвета различных оттенков, семена вызревшими, чёрного или коричневого цвета.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем, как разрезать плоды, специалисты советуют вымыть их теплой водой с мылом, так как находящиеся на кожуре частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Хранить разрезанные арбузы и дыни можно только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то есть его нельзя – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а имеют желтый оттенок; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое