01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
23 августа 2016
Виноград под угрозой гармонии

Ученые обнаружили стремительное распространение азиатской божьей коровки в Европе и Америке

Биологи МГУ в составе международного научного коллектива определили стремительно увеличившуюся область распространения азиатской коровки гармонии (Harmonia axyridis) и обнаружили насекомое в Украине, Белорусии и Латвии. При её появлении Крыму и в Краснодарском крае коровка гармония может стать вредителем виноградорства. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Biological Invasions.

«Неожиданно, с 1988 года в США, и с 2002 года в Европе началось стремительное распространение крупной азиатской коровки гармонии (Harmonia axyridis), обитающей в Китае, Японии и на юге Сибири. Коровки этого вида заняли теперь практически всю территорию США и большую часть Западной Европы и проникли также в Южную Америку и в Африку. Распространение гармонии сопровождается рядом отрицательных последствий: сокращением природного биоразнообразия других видов божьих коровок, порчей урожая винограда, провоцированием аллергических реакций у людей. Наряду с этим, быстрое распространение гармонии — впечатляющий пример биологической инвазии (расселения чужеродного вида) и анализ распространения гармонии позволяет подойти к пониманию того, какие эволюционно-генетические механизмы дают возможность некоторым видам расселиться по всему миру», — рассказывает профессор кафедры генетики биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Илья Захаров-Гезехус.

В связи с этим сформировалось сообщество биологов разных стран, изучающих расселение гармонии, которые подготовили первую сводку материалов по этой проблеме и опубликовали ее коллективом из 56 авторов. Ученые МГУ с коллегами из Института общей генетики, Института биологи развития и Института проблем экологии и эволюции РАН изучают распространение гармонии в Крыму и в Краснодарском крае, где гармония может стать вредителем виноградорства.

«Азиатская коровка гармония зафиксирована на Украине, в Белоруссии, в Латвии и можно ожидать ее появления и распространения по центральным областям европейской части России, что мы также постараемся зафиксировать. Одновременно нами начато и молекулярно-генетическое изучение популяций этого вида из разных регионов, как естественного ареала, так и заселенных территорий, что важно для понимания эволюционных процессов, сопровождающих инвазию», — говорит Илья Захаров-Гезехус.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое