01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
20 сентября 2016
Женского ума дело

Исполнилось 138 лет со дня открытия Бестужевских курсов

Химическая лаборатория Бестужевских курсов
http://www.lib.pu.ru

20 сентября 1878 года в Петербурге в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице состоялось торжественное открытие Бестужевских курсов. Свое название они получили по фамилии основателя и первого директора Константина Бестужева-Рюмина. Курсы стали одним из первых женских высших учебных заведений в России.

К обучению допускали женщин от 21 года (позднее ограничение было снято) со средним образованием. Для поступления необходимо было предоставить немало документов: метрическое свидетельство, аттестат о среднем полном образовании и свидетельство о политической благонадежности. Вступительных экзаменов не было – отбирали на курсы по конкурсу аттестатов.

За годы своего существования (1878-1916) курсы подготовили около семи тысяч человек. Среди выпускниц – писательница и знаток кельтского языка Екатерина Балобанова, актриса Любовь Блок (дочь Дмитрия Менделеева и супруга Александра Блока), астроном Наталья Самойлова-Яхонтова, политические деятели России и Польши – революционерки Надежда Крупская и Зофья Прауссова.

Среди преподавателей Бестужевских курсов стоит отметить поэта и драматурга Иннокентия Анненского, химика и композитора Александра Бородина, химиков Александра Бутлерова и Дмитрия Менделеева, физиолога Ивана Сеченова.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое