01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
24 сентября 2016
Жорес мне друг, но армия дороже: россияне гордятся учеными, но не знают их

Согласно результатам опроса ВЦИОМ россияне не смогли вспомнить ни одного знаменитого ученого

Кем из отечественных ученых россияне гордятся больше всего, знают ли студенты свою историю и как можно привлечь внимание народа к науке, выяснил «Indicator.Ru».

Недавно ВЦИОМ опубликовал результаты всероссийского опроса, который проводился в середине июня этого года. Социологи интересовались у россиян, кем они себя считают и чем могут больше всего гордиться. Мнения собирали в 130 населенных пунктах 46 регионов России. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек, достигшие совершеннолетия на момент опроса.

Гражданином быть обязан

Социологическое исследование включало несколько пунктов. Первый этап содержал вопрос о самоопределении участников: больше половины (59%) назвали себя «гражданин России» и только 31% — «человек». Далее респонденты должны были положительно либо отрицательно ответить на вопрос «Могли бы Вы сказать о себе, что гордитесь…», выбрав один из семи предложенных ответов: историей Россией; армией и военной мощью; культурой и искусством; российской наукой и учеными; отечественным спортом и спортсменами; положением России на мировой арене; уровнем жизни населения. Исходя из результатов социологического исследования, можно составить рейтинг национальной гордости.

Первое место поделили история и армия – ими гордятся 90% опрошенных россиян. Этот показатель можно сравнить с итогами другого опроса, годом ранее проведенного среди студентов московских вузов сотрудниками Московского гуманитарного университета в рамках научного проекта «Влияние исторических фальсификаций и мифов на сознание и социальное поведение современной российской молодежи». Тогда выяснилось, что примерно половина (41,7%) молодых людей со школы испытывают безразличие к истории Отечества, а почти каждый четвертый (27%) не может согласиться с утверждением, что вообще ее знает.

На второе место (88%) россияне, принимавшие участие в недавнем социологическом опросе, поставили искусство и культуру. В тройке лидеров опроса оказалась наука и российские ученые, которыми гордятся 82% соотечественников. На четвертом месте — спорт (75%), а замыкает пятерку вариант «позиция России на международной арене», вызывающая гордость у 72% опрошенных.

Сила есть, и ум нужен

Для сравнения специалисты ВЦИОМ опубликовали данные аналогичных опросов, проводившихся три года назад. По итогам опросов 2013 года безусловным лидером была история (85%), за ней следовали спорт и спортсмены (77%), третье место было у культуры и искусства (75%), армия не входила в тройку с показателем 63%. Наукой и учеными гордились меньше двух третей опрошенных (60%). При сопоставлении данных двух социологических исследований бросается в глаза, насколько изменилось отношение россиян к армии и науке.

Старший научный сотрудник ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, генеральный директор Future Biotech Денис Курек считает, что увеличение числа россиян, испытывающих гордость за отечественных ученых, прежде всего связано с ростом информированности населения о научно-технических достижениях. «Я нисколько не хочу принижать заслуги российской науки, она остается на ведущих мировых позициях по многим направлениям и продолжает развиваться, но изменение этого процента я связываю с увеличением внимания СМИ к работе ученых и их достижениям и увеличением интереса населения к науке, технике и медицине», — комментирует он. По мнению Курека, показатели могут еще вырасти, «если к моменту следующих опросов будут реализованы один или несколько научно-технических проектов мирового значения, в первую очередь в области биологии и медицины, например, успешная трансплантация человеку органа, напечатанного на 3D принтере».

В ходе последних исследований социологи ВЦИОМ просили участников самостоятельно назвать несколько значимых достижений России за последние 10-15 лет. Большинство опрошенных таковыми посчитали присоединение Крыма (14%), зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи (12%) и «военную сферу» (10%), не уточняя пункт более детально. Ценность освоения космоса и строительства космодрома «Восточный» осознают 7% респондентов, а научные и технические достижения вкупе — только 4%. Также опрошенные от лица всей страны должны были сообщить, кем среди ныне живущих россиян можно больше всего гордиться.

На вершине оказались президент России Владимир Путин (25%) и министр обороны Сергеем Шойгу (10%). О космонавтах и ученых, в частности о лауреате Нобелевской премии по физике 2000 года Жоресе Алферове, вспомнил 1% всех опрошенных. Даже при таком показателе он по-прежнему остается самым известным российским ученым.

Пять лет назад ВЦИОМ проводил всероссийский опрос, пытаясь выяснить, кого из отечественных исследователей знают лучше всех. По результатам опроса 2011 года, оказалось, что подавляющее число россиян – 81% – не могут припомнить ни одного имени, 19% респондентов в первую очередь называли Алферова.

А она нам нравится!

В финале опроса респонденты должны были немного пофантазировать: согласились бы они уехать из страны, получив наследство из-за океана? Почти две трети опрошенных (70%) скорее остались бы в стране, и лишь 23% предпочли бы эмигрировать.

50bfd74a71bbadbbb7b83c10cc39b53fb15d99fa

Все полученные результаты недавнего всероссийского опроса прокомментировал аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире. Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян – успехи наших спортсменов. Олимпиада в Рио не попала в этот список лишь потому, что опрос респондентов проводился до ее начала».

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое