01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
1 октября 2016
Ешь ананасы, а рябчиков не жуй!

1 октября — Всемирный день вегетарианства

Джузеппе Арчимбольдо. Вертумн
Wikimedia Commons

В Международный день вегетарианства, 1 октября, Indicator.Ru обозревает последние исследования, посвящённые одной из самых спорных систем питания.

Неудобную религию придумали индусы

Вегетарианство, или отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца), раньше ассоциировалось только с религиозными верованиями, распространёнными в Индии. Там, где люди верят в переселение душ, а корова считается священной, не наносят вред живому. Основу рациона вегетарианцев составляют овощи, фрукты, злаки, также, в зависимости от типа диеты, к названным продуктам могут прибавляться молоко и мёд. Кстати, истинные ортодоксы, для которых неприемлема мысль о вреде любым животным организмам, не носят меха и кожу.

Специалисты из Корнелльского университета установили: если организму недостаёт жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которыми особенно богата рыба, гены начинают мутировать, что в конечном итоге приводит к подверженности воспалениям и повышению рисков заболеваний сердца и рака толстой кишки. Такие данные исследователи получили, сопоставив рацион жителей индийского города Пуна, большая часть населения которого является вегетарианцами, и мясоедов из американского Канзаса. По итоги научной работы, проделанной на основе данных проекта «1000 геномов», специалисты выявили мутацию в генах 70% пунийцев против 20% жителей Канзаса. Учёные заметили нарушение экспрессии двух генов (FADS1 и FADS2), которые являются ключевыми для построения цепи полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Этот процесс был характерен для тех людей, кто придерживался вегетарианства и исключил из питания жирную рыбу.

Что индийцу хорошо, то сибиряку смерть

Сегодня вегетарианская система питания постепенно расходится с определёнными мировоззренческими принципами, становясь своеобразным трендом. Первыми «модниками» были англичане, которые завезли диету из Индии в начале XIX века и позднее основали Вегетарианское общество.

Вегетарианство не стоит путать с веганством — более строгим типом питания, не предполагающим употребление и молочных продуктов. Но что хорошо индийцу, живущему на берегах тёплого океана, то сибиряку, если и не смерть, то постоянное недомогание и потеря сил и энергии. Человек, отказавшийся от животных белков, теряет строительный материал для организма, зато приобретает изменения в обмене веществ, в частности липидном и углеводном обмене. В организме будет недоставать ферментов, необходимых для сжигания жира и выработки энергии. Взяв за правило какую-либо диету, стоит прежде всего соотнести рацион с особенностями климатических условий.

Лучше совсем без мяса

Вынужденная причина, по которой люди постепенно переходят с животной пищи на растительную, — низкое качество рыбных и мясных продуктов. По данным Роспотребнадзора на июль 2016 года, Амурская область считается одним из рекордсменов по количеству выявленных паразитарных болезней, которые передаются через мясо промысловых рыб. Летом этого года из-за несоответствия санитарным нормам хранения и переработки из предприятий в Ставропольском крае изъяли более 600 кг мяса, в Хабаровском — примерно полтонны рыбы и 155 кг мясных продуктов.

Поправиться на овощах

Достаточно распространённый миф, заставляющий людей отказываться от продуктов животного происхождения, звучит примерно так: «вегетарианство — верный путь к снижению веса». Услышав такое заявление, следует насторожиться, так как потребление по большей части углеводистой пищи, к которой относятся картофель, крупы, хлеб и макароны, вряд ли принесёт долгосрочный положительный эффект. На основе данных, находящихся в общем доступе, группа учёных из Университета Коломбо исследовала связи между особенностями рациона и избыточным весом у молодых людей, проживающих на территории Южной Азии. Были определены три возрастных группы: 3-9 лет, 10-18 лет и 19-24 лет.

Результаты показали, что больше всего от ожирения страдает молодежь в Индии — примерно каждый пятый (22,8%). Учёные ещё раз подтвердили уже известные причины избыточной массы тела, вплоть до ожирения: фаст-фуд, безалкогольные подслащённые напитки, высокое содержание соли в пище, питание в общественных местах, а если и дома, то во время просмотра телевизора. Однако был выявлен и неожиданный факт: на увеличение массы тела влияет как недостаточное потребления фруктов и овощей, так и вегетарианская диета. Ожирения смогли избежать те, выяснили исследователи, кто каждый день съедал йогурт и не пропускал домашних семейных ужинов.

Огурец вместо косточки

Некоторые люди после того, как сами перешли на вегетарианскую диету, начинают ограничивать в продуктах животного происхождения и своих домашних любимцев. Результаты проведённых исследований выявили любопытный парадокс. Оказалось, что при сбалансированной диете, включающей рис, кукурузу и протеины, показатели жизнедеятельности у ездовых собак остаются в норме в течение 16 недель. Однако учёные оговариваются, что долгосрочные испытания пока не были проведены, соответственно, утверждать, что вегетарианская диета полностью безвредна для собак, пока рано. Кошки же совершенно не могут обходиться без животных белков. Для поддержания здоровья им необходимо ежедневно получать достаточное количество аминокислоты таурин, которой богаты животные организмы.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое