01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
1 октября 2016
Нобель? Отказать!

Десять знаменитостей, которым так и не дали Нобелевскую премию

Wikimedia Commons

В понедельник начинается главное научное событие года — Нобелевская неделя. Все будут говорить о тех, кто в декабре получит награду, однако те, кто её не получит, могут оказаться не менее интересными и внести не менее важный вклад в науку. Indicator.Ru представляет вам десять учёных (и не только), неоднократно номинировавшихся на премию, но не получивших заветную награду.

Зигмунд Фрейд

Если бы Фрейд создал свой психоанализ сейчаc, то, конечно, шансов на Нобелевскую премию не было бы. А тогда у ученика великого Жана Мартена Шарко номинаций на «Нобеля» было хоть отбавляй: 32 по физиологии и медицине и одна по... литературе! Великий Ромен Роллан постарался. А вот другой великий ученик Шарко, сделавший гораздо больше для физиологии и медицины, фактически создатель российской нейрофизиологии, Владимир Бехтерев, за всю свою жизнь не удостоился ни одной номинации.

Иван Павлов

Вы можете решить, что тут мы ошиблись, ведь Иван Петрович стал первым российским нобелевским лауреатом: в 1904 году он получил Нобелевскую премию за труды по физиологии пищеварения. Однако мало кому известно, что Павлов неоднократно мог стать нашим первым дважды нобелевским лауреатом, а также первым (и единственным) дважды нобелиатом по медицине. С 1925 по 1930 год Ивана Павлова 14(!) раз номинировали на премию за его труды по условным рефлексам.

Томас Харди

Один из великих британских писателей, классик, ставший знаменитым задолго до появления Нобелевской премии, «наследник Диккенса», «взорвавший» мир викторианской литературы своими романами «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и «Джуд незаметный», прожил ещё 27 лет в эпоху премии. И номинировался 25 раз — с 1910 по 1927 год. Но увы, всегда находились более модные и современные авторы.

Альберт Кальмет

Мало кто знает эту фамилию сейчас, однако каждый из нас слышал первую её букву. Правда, искажённо. Именно «Кальмет» означает буква Ц в аббревиатуре БЦЖ. Да-да, «БЦЖ» означает «бацилла Кальмета — Герена». Выдающийся французский иммунолог, один из создателей вакцины от туберкулёза (она не предотвращает заражение, но сильно снижает риск заболеть туберкулёзом и предохраняет детей от самых тяжёлых форм) номинировался 77 раз! И так и не дождался заветной премии. Тем не менее в истории премии он тоже отметился: именно он был номинатором Ильи Мечникова.

Дмитрий Менделеев

Безусловно, величайший химик России дожил до Нобелевских премий. Автор периодического закона химических элементов номинировался на премию 9 раз. В 1906 году премию дали отчаянному Анри Муассану, первооткрывателю фтора, «отложив» Менделеева ещё на год (говорят, не давать премию нобелевский комитет уговорил Сванте Аррениус, научный соперник Менделеева в области теории растворов). В 1907 году Дмитрия Ивановича успели номинировать дважды, но до процедуры присуждения премий 1907 года Менделеев так и не дожил. Впрочем, как и Муассан.

Сванте Аррениус

Ну и раз уже зашла речь о Сванте Аррениусе, нобелевском лауреате 1903 года по химии, отметим, что вообще-то он должен был стать первым в истории нобелевским лауреатом по… физике. Или вторым. Или третьим. В 1901-1903 годах его 12 раз номинировали на премию по физике и 20 раз по химии. Химия победила — теория электролитической диссоциации оказалась ближе химикам. Но более удивительно то, что Аррениус мог стать и дважды нобелевским лауреатом: в 1912 и 1914 годах его номинировали ещё и на премию по физиологии и медицине за труды по иммунохимии. Кажется, это чуть ли не единственный человек, номинировавшийся на все три «естественнонаучные» премии.

Иосиф Сталин

Кому-то это может показаться удивительным, но Иосиф Виссарионович был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира — за победу над фашизмом. Причём не советскими людьми: в 1945 году его номинировал бывший министр иностранных дел Норвегии Хальвдан Кохт, а в 1948 году — профессор из Праги Владислав Ригер.

Адольф Гитлер

А вот это уже совсем позорно и печально: в 1939 году на Нобелевскую премию мира был номинирован... Адольф Гитлер. С мотивировкой: «как глава германской национал-социалистической партии». Правда, надо сказать, эта номинация была сделана в качестве троллинга — членом шведского парламента, антифашистом Брандтом. При этом, когда номинация к его глубокому удивлению прошла, Брандт немедленно дезавуировал своё выдвижение, сказав, что никогда не думал, что его номинацию примут всерьёз. Однако в анналы Нобелевского комитета номинация попала.

Николай Бердяев

Николай Александрович Бердяев, известнейший российский философ, пассажир знаменитого «философского парохода», автор множества трудов, семь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе (кажется, из философов такого уровня, литературного «Нобеля» получали только Бергсон, Расселл, Камю и Сартр). Но, надо сказать, что с 1942 года и до самой смерти Бердяева его с завидным упорством номинировал только шведский профессор теоретической философии Альф Ниман.

Ханс Вильгельм Гейгер

Фамилия этого немецкого физика у всех на слуху. Ещё в 1908 году этот великий ученик и ценнейший сотрудник Резерфорда изобрёл счётчик ионизирующих частиц, который вот уже сотню лет остаётся главным детектором радиации. Гейгера номинировали на Нобелевскую премию трижды. И один раз, что удивительно, через 10 лет после его смерти, в 1955 году. Неужели германский физик Борис Раевский из Франкфурта-на-Майне не знал о смерти коллеги?

Автор — Алексей Паевский

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое