01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
2 октября 2016
Кто получит Нобеля?

Наиболее вероятные лауреаты Нобелевской премии: анализ прогнозов от Thomson Reuters

Церемония вручения Нобелевской премии
NobelPrize.Org

Можно ли предсказать, кто получит Нобелевскую премию, сколько прогнозов уже сбылось и кто был назван наиболее вероятным лауреатом текущего года — об этом рассказывает Indicator.Ru.

С 2002 года информационно-аналитическое агентство Thomson Reuters публикует списки наиболее вероятных лауреатов Нобелевской премии текущего года по химии, физике, экономике и медицине. Составлением прогнозов занимается подразделение Thomson Reuters Intellectual Property and Science в сотрудничестве с базой данных научных публикаций Web of Science. Компания анализирует количество публикаций и цитируемость, а также наличие у претендентов других наград. Для биомедиков, например, наличие премии Ласкера является плюсом, который может повлиять на попадание учёного в список. Помимо перечисленных объективных показателей, учитывается и субъективная оценка деятельности учёного: его достижение должно быть актуальным и полезным для человечества.

За последние тринадцать лет 39 предполагаемых лауреатов действительно получили Нобелевскую премию. Тем не менее, только десять прогнозов сбылись вовремя — в 2002 году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Даниэль Канеман, который является основоположником психологической экономической теории. На следующий год «Нобеля» удостоились еще два экономиста, Клайв Грэнджер и Роберт Энгл, которых наградили за разработку методов анализа экономических временных рядов с общими трендами. 2005 год стал удачным для американского химика Роберта Граббса — за вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе его вознаградили премией. В 2008 году «Нобеля» получил американский химик китайского происхождения Роджер Цянь, который вместе с двумя другими учёными открыл флуоресцентный белок, выделяемый медузами. Модификацию этого белка используют в биосенсорах. Также в 2009 году компания угадала лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Тогда её получили Джек Шостак, Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкбёрн за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы. Кроме того, прогноз сбылся в 2013 году — премию получили Франсуа Энглер и Питер Хиггс, предсказавшие существование бозона Хиггса.

Другим кандидатам из списка Thomson Reuters пришлось подождать несколько лет. Так, канадский физик Артур Макдональд стал лауреатом Нобелевской премии за открытие нейтринных осцилляций спустя восемь лет после прогноза.

Самый высокий процент получивших премию пришёлся на 2006 и 2008 годы. Это вполне ожидаемо, так как у тех, кто попал в списки претендентов раньше, просто-напросто было больше времени, чтобы всё-таки получить заветную награду. И если на сегодняшний день предсказания 2014 и 2015 годов пока не сбылись, это не значит, что кандидата не выберут позднее. Есть вероятность, что кому-то может повезти уже на предстоящей неделе. Больше всего прогнозов сбылось в отношении номинантов на получение Нобелевской премии по физике и медицине: к 2015 году премию получили 11 физиков и 12 врачей из рейтинга Thomson Reuters. Также оправдались ожидания восьми экономистов и двух химиков. Любопытно, что Дан Шехтман, которого компания назвала вероятным лауреатом Нобелевской премии по физике, получил премию в 2011 году за открытие квазикристаллов — в номинации «химия».

В этом году в списки Thomson Reuters попали 24 кандидата. На премию по медицине претендуют девять учёных, разработки которых, возможно, помогут победить рак. Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон объяснили, как белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ, и при помощи разработанного лекарства уже провели несколько успешных курсов лечения меланомы. Майкл Холл, Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер исследовали белок mTOR, чрезмерная активность которого может привести к возникновению раковых опухолей. Гордон Фримен, Тасуку Хондзе и Арлин Шарп также изучали белок — иммуноглобулин PD1, который программирует апоптоз (клеточная смерть). Результатом работы команды стало создание лекарства, позволяющего справиться с раком при помощи иммунотерапии.

Из экономистов, по мнению специалистов из Thomson Reuters, премии достойны Эдвард Лейзир, разработавший модели мотивации сотрудников и увеличения производительности труда, Оливье Бланшар, исследовавший факторы экономической неустойчивости, и Марк Мелиц, который изучал неоднородность фирм в международной торговле.

Нобелевскую премию по физике в этом году могут получить Райнер Вайсс, Рональд Древер и Кип Торн, первооткрыватели гравитационных волн; Сельсо Гребоги, Эдвард Отт и Джеймс Йорк, исследование которых связано с теорией управления хаотическими системами, а также Марвин Коэн за исследование свойств твёрдых тел.

В номинации «Химия» компания назвала пятерых учёных. Открытие Деннисом Ло ДНК в плазме беременной матери поможет диагностировать генетические заболевания до рождения ребенка, а Хироши Маэда с Ясухиро Мацумура внесли большой вклад в поиск лекарства от рака: они открыли эффект повышенной проницаемости, что поможет доставлять медицинские препараты прямиком к раковым опухолям. Кроме них, на премию претендуют Джордж Чёрч и Фэн Чжан, которые разработали систему редактирования генома CRISPR-Cas9. С её помощью, например, учёные смогли отредактировать геномы мыши и человека (удалить вирус из ДНК и переместить гены).

Однако об открытии этой системы заявляли другие химики — Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна. Из-за права на обладание патентом разгорелся конфликт, в котором задействованы крупнейшие американские исследовательские центры — Калифорнийский университет в Беркли и институт Брода. Заявления на патент две группы учёных подали в разное время, но Чёрч сделал свою заявку приоритетной. Дело до сих пор является открытым, так как суд посчитал показания приглашённого студента из лаборатории Чжана ложными. Институт Брода считает, что студент таким образом пытался получить работу в команде Дудны. Кроме того, механизм CRISPR-Cas9 вызывает ряд вопросов с этической точки зрения, поскольку в Китае технологию, к которой есть доступ у многих учёных, пытались проверить на нежизнеспособных эмбрионах, в то время как манипуляции с эмбрионами являются незаконными. Хотя успех CRISPR-Cas9, вероятно, мог бы помочь в лечении генетических заболеваний в утробе.

Таблица претендентов на Нобелевскую премию согласно предсказаниям Thomson Reuters. Жирным шрифтом выделены учёные, ставшие лауреатами Нобелевской премии, а курсивом – те, кто стал лауреатом год в год.

годы Физика Химия Медицина Экономика
2002 - 2005 Майкл Грин Роберт Граббс Майкл Берридж Роберт Энгл
Джон Генри Шварц Эдриан Бакс Альфред Кнудсон Клайв Грэнджер
Эдвард Виттен Николау Кирьякос Берт Фогельштейн Даниэль Канеман
Есинори Токура Джордж Уайтсайдс Роберт Вайнберг Роберт Барро
Сюдзи Накамура Сэйдзи Синкай Френсис Коллинз Юджин Фама
Джеймс Фрейзер Стоддарт Эрик Лэндер Кеннет Френч
Крейг Вентер Пол Ромер
Ясутоми Нисидзука Ричард Талер
2006 Альбер Ферт Джеральд Крабтри Марио Капекки Пол Кругман
Петер Грюнберг Стюарт Шрайбер Мартин Эванс Джагдиш Бхагвати
Алан Харви Гут Тобин Маркс Оливер Смитис Авинаш Диксит
Андрей Линде Дэвид Эванс Пьер Шамбон Дейл Йоргенсон
Пол Стейнхардт Стивен Лей Рональд Марк Эванс Оливер Харт
Эммануэль Десурвир Элвуд Дженсен Оливер Уильямсон
Масатака Накадзава Бенгт Хольмстрем
Дэвид Нил Пейн
2007 Сумио Иидзима Сэмюэл Данишефски Фред Гэйдж Эльханан Хелпман
Артур Макдональд Дитер Зебах Реджинальд Эллис Джин Гроссман
Мартин Джон Рис Барри Трост Франц-Ульрих Хартль Жан Тироль
Едзи Тоцука Артур Хорвич Роберт Уилсон
Хоан Массаге Пол Милгром
2008 Андрей Гейм Чарльз Либер Брюс Бетлер Ларс Петер Хансен
Константин Новоселов Кшиштоф Матяшевский Жюль Хоффман Томас Сарджент
Вера Рубин Роджер Цянь Сидзуо Акира Кристофер Симс
Роджер Пенроуз Виктор Эмброс Армен Альберт Алчиан
Дан Шехтман (получил в области химии) Гэри Равкан Гарольд Демсец
Рори Коллинс Мартин Фельдстейн
Ричард Пето
2009 Якир Ааронов Михаэль Гретцель Элизабет Блэкберн Мэттью Рабин
Майкл Берри Жаклин Бартон Кэрол Грейдер Уильям Нордхаус
Джон Пендри Бернд Гизе Джек Шостак Эрнст Фер
Шелдон Шульц Гэри Шустер Джеймс Ротман Мартин Вейцман
Дэвид Смит Бенджамин Лист Рэнди Шекман Хорди Гали
Хуан Игнасио Сирак Сэйдзи Огава Марк Джертлер
Петер Цоллер
2010 Чарльз Беннетт Патрик Браун Дуглас Коулман Альберто Алесина
Лайман Пейдж Сусуми Китагава Джеффри Фридман Нобухиро Киетаки
Дэвид Сперджел Омар Ягхи Эрнст Маккаллох Джон Хардмэн Мур
Томас Эбессен Стивен Липпард Джеймс Тилл Кевин Мерфи
Сол Перлмуттер Синъя Яманака
Адам Рисс Ральф Стайнман
Брайан Шмидт
2011 Ален Аспе Мартин Карплус Брайан Друкер Энн Крюгер
Джон Клаузер Аллен Бард Николас Лайдон Гордон Таллок
Антон Цайлингер Жан Фреше Чарльз Сойерс Джерри Хаусман
Эли Яблонович Дональд Томалиа Роберт Лэнджер Хэлберт Уайт
Саджив Джон Фриц Фегтле Джозеф Ваканти Дуглас Даймонд
Хидэо Оно Жак Миллер
Роберт Коффман
Тимоти Мосманн
2012 Стивен Харрис Луис Брюс Ричард Хайнес Стивен Росс
Лене Хау Масатакэ Харута Эркки Руослахти Энтони Аткинсон
Ли Кэнхем Грэхэм Хатчингс Масатоси Такэити Энгус Дитон
Чарльз Беннетт Акира Фудзисима Энтони Хантер Роберт Шиллер
Жиль Брассар Энтони Джеймс Поусон
Уильям Вуттерс Чарльз Дэвид Эллис
Майкл Грунштейн
2013 Джеффри Марси Брюс Эймс Дэниель Клионский Дэвид Хендри
Мишель Майор Павлос Аливизатос Нобору Мидзусима Петер Филлипс
Дидье Кело Чад Миркин Есинори Осуми Мохаммад Хашем Песаран
Хидэо Хосоно Надриан Симэн Эдриан Берд Сэмюэл Пелцмэн
Франсуа Энглер М. Г. Финн Хаим Сидер Джошуа Энгрист
Питер Хиггс Валерий Фокин Аарон Разин Ричард Аллен Познер
Барри Шарплесс Деннис Слэмон Дэвид Кард
Алан Крюгер
2014 Чарльз Кейн Грэм Моэд Джеймс Дарнелл Филипп Агьон
Лоуренс Моленкамп Чарльз Кресге Дэвид Джулиус Петер Ховитт
Рамеш Рамамурти Эцио Риццардо Чарльз Ли Израэл Кирцнер
Джеймс Скотт Ю Рен Роберт Редер Уильям Баумол
Есинори Токура Стивен Ван Слайк Стивен Шерер Марк Грановеттер
Ян Пэйдун Гален Стаки Роберт Цянь
Чжан Шоучэн Дэн Цинъюнь Майкл Уиглер
Сан Тан
2015 Пол Коркум Каролин Бертоцци Джеффри Гордон Ричард Бланделл
Ференц Краус Дженнифер Дудна Кадзутоси Мори Чарльз Мански
Дебора Джин Эммануэль Шарпентье Питер Уолтер Джон Лист
Ван Чжунлинь Джон Гуденаф Итан Шевач
Стэнли Уиттингем Симон Сакагути
Александр Руденский
2016 Марвин Коэн Джордж Черч Джеймс Эллисон Оливье Бланшар
Рональд Древер Фэн Чжан Джеффри Блюстоун Эдвард Лейзир
Кип Стивен Торн Деннис Ло Крейг Томпсон Марк Мелиц
Райнер Вайсс Маэда Хироси Гордон Фримен
Селсо Гребоги Ясухиро Мацумура Тасуку Хондзе
Эдвард Отт Арлен Шарп
Джеймс Йорк Майкл Холл
Дэвид Сабатини
Стюарт Шрайбер

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое