01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
3 октября 2016
Физтех переехал в Вышку: в Высшей школе экономики открылся факультет физики

Высшая школа экономики объявила о создании факультета физики

Высшая школа экономики давно перестала выпускать только экономистов. В 2007 году появился математический факультет, а сейчас в стенах НИУ ВШЭ открылся физический факультет. Чему научат в НИУ ВШЭ и в каких отношениях вуз будет состоять с институтами РАН и Физтехом, выяснил Indicator.Ru.

В следующем году Высшая школа экономики отметит 25-летие со дня основания. Созданная в 1992 году, изначально узкопрофильная ВШЭ готовила только экономистов и менеджеров. Сегодня вуз выпускает математиков, филологов, искусствоведов, политологов, становясь классическим университетом. Чтобы увеличить количество технических специальностей, с нового учебного года в стенах «Вышки» появится свой физфак.

Как рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, в создании еще одного факультета физики оказался заинтересован не только вуз. «После успеха факультета математики мы с интересом восприняли предложение ведущих институтов РАН создать в "Вышке" факультет физики, начать подготовку бакалавров и расширить состав магистерских программ в этой области», — сообщил он. На новом факультете будут преподавать ученые из отделений РАН (Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, физических проблем им. П.Л. Капицы, физики твердого тела, спектроскопии, космических исследований) и Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

В подготовке будущих бакалавров и магистрантов примет участие ученый с мировым именем, Алексей Старобинский, который в течение долгого времени не сотрудничал на постоянной основе ни с одним российским вузом. «Когда создается что-то новое, есть возможность сделать это не по старым канонам, а на современном мировом уровне», — сообщил ученый в разговоре с Indicator.Ru.

Еще раньше на сайте Вышки появилось объявление о создании аспирантской школы, где предполагается подготовка по следующим направлениям: «Физика и астрономия», «Теоретическая физика», «Физика конденсированного состояния», «Физика низких температур». «Я считаю, что у нас представлены все основные направления, в том числе и космические исследования, — сообщил Старобинский. — Будет сильно представлена теоретическая физика. В фундаментальной физике практически все, за исключением экспериментальной физики и физики элементарных частиц. Кроме базисных курсов для своих студентов, будут читаться лекции о природе для студентов всех специальностей».

Первый набор бакалавров и магистров начнется в следующем году. В течение двух лет в НИУ ВШЭ откроются шесть кафедр. Однако на базе вуза будут организованы в основном теоретические занятия, а для проведения экспериментальных исследований физикам из «Вышки» откроют свои лаборатории институты РАН.

Деканом факультета станет Михаил Трунин, который ранее руководил факультетом общей и прикладной физики в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Как рассказал Indicator.Ru главный научный сотрудник образованной в Высшей школе экономики международной лаборатории физики конденсированного состояния, профессор МФТИ Михаил Фейгельман, «подразумевается использование примерно той же самой системы специализированного обучения, которая была положена в основу Физтеха около 70 лет назад». Упомянутая система предусматривает полноценную исследовательскую работу старшекурсников в лабораториях при научных институтах.

Кроме Фейгельмана и Трунина на новый физфак в НИУ ВШЭ придут многие другие преподаватели Физтеха. В 2014 году в МФТИ начал назревать конфликт между руководством и преподавательским составом. Ситуация в техническом вузе напоминала недавно произошедшие массовые увольнения в Российском государственном гуманитарном университете, а именно в Институте психологии имени Л.С. Выготского: многие жаловались, что из-за нерационального распределения нагрузки они не могут совмещать научную и преподавательскую деятельность. В ноябре 2015 года около сотни сотрудников Физтеха обратились к руководству вуза, в частности к ректору Николаю Кудрявцеву, с просьбой грамотно распределить учебную нагрузку и повысить зарплаты в соответствии с принятыми нормами о двукратном размере оплаты в зависимости от средней по региону. Сам Михаил Фейгельман рассказал Indicator.Ru, что работа в Высшей школе экономики привлекала его «напрямую тем, что там хорошее администрирование, как мы убедились на примере коллег-математиков. Это означает, что сильная команда научных работников имеет неплохие шансы сделать что-то полезное по части обучения студентов».

Сможет ли «Вышка» конкурировать с уже имеющимися в стране физфаками станет известно после первых выпусков. Сами же научные сотрудники настроены очень решительно: «Мы ожидаем, что это будет факультет на мировом уровне», — комментирует Старобинский.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое