01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 октября 2016
Грустный рептилоид для борца с ГМО: в Москве вручена премия по лженауке

Indicator.Ru о научно-просветительском форуме «Ученые против мифов»

antropogenez.ru Commons

2 октября в Москве прошел научно-просветительский форум «Ученые против мифов-2». Как из черепа коровы сделать череп инопланетянина, что сильнее — бесконтактный бой или настоящее единоборство и кто получил приз за распространение лженауки — об этом и других событиях форума рассказывает Indicator.Ru.

Форум, проходящий в центре столицы уже во второй раз, — необычное мероприятие, организаторы которого обеспокоены распространением мракобесия и ставят целью показать, что «наука в России жива и готова постоять за себя». Вероятно, тема борьбы с антинаучными заблуждениями волнует многих: билеты на мероприятие закончились за месяц до его начала. 2 октября в здании Центрального Телеграфа на Тверской, где проходил форум, на входе можно было увидеть очередь желающих поскорее расстаться с предрассудками.

В течение всего дня в зале, с трудом вместившем более 600 человек (некоторые приехали из других городов), звучали выступления специалистов — медиков, генетиков, историков и палеонтологов, которые разоблачали самые распространенные в России лженаучные мифы.

Работает ли гомеопатия? За какие заслуги Лысенко стал символом лженауки в нашей стране? Можно ли определить способности человека по отпечаткам пальцев? Свидетельствуют ли видения человека, пережившего клиническую смерть, о существовании загробного мира? Почему Велесову книгу считают подделкой, а не памятником древнерусской письменности при том, что «Слово о Полку Игореве» признано подлинником? На эти и другие вопросы спикеры дали исчерпывающие ответы.

Слушатели узнали о том, что впервые на киноэкране люди стали ездить верхом на динозаврах еще в далеком 1916 году (на самом деле, динозавры вымерли за многие десятки миллионов лет до появления человека). Врач Алексей Водовозов рассказал, как шарлатаны от медицины выдают трещины на предметном стекле, видимые под микроскопом, за «кристаллы соли в вашей крови». Биолог Александр Панчин показал видеозапись поединка «мастера бесконтактного боя» с настоящим мастером единоборств. Непобедимый воин, якобы способный раскидывать противников, не прикасаясь к ним, внезапно утратил все свои фантастические способности. Историк и журналист Михаил Родин заявил, что переписать историю возможно, только если уничтожить все библиотеки в мире. Палеонтолог Александр Марков сообщил о многих примерах переходных форм, известных ученым, несмотря на заверения креационистов о том, что переходные формы не найдены.

Помимо традиционных выступлений, зрители увидели видеозапись эксперимента по изготовлению медной трубы древнеегипетским способом. А любители острых ощущений могли пронаблюдать за преображением черепа обычной коровы в череп «инопланетного существа» — палеонтолог Алексей Бондарев мастерски проделал этот фокус прямо на сцене. А еще в течение всего форума работала небольшая выставка об эволюции человека. Здесь можно было увидеть и знаменитую самку австралопитека Люси, и череп древнейшего человека возрастом полтора миллиона лет, и слепки рук, ног и лица шимпанзе Джины, выполненные реконструктором Анатолием Александровым с невероятной реалистичностью.

«Мне кажется, что организация подобных мероприятий чрезвычайно важна, так как это мотивирует нас, гостей столицы, проводить похожие форумы и бороться с лженаукой у себя в разных городах страны, — говорит Елена из Нижнего Новгорода. — Я, например, очень бы хотела пригласить к себе Светлану Боринскую, Александра Панчина и Алексея Водовозова — их выступления мне больше всего запомнились».

А самой интригующей частью форума стала церемония вручения премии за достижения в области лженауки — «Почетный Академик ВРАЛ» (ВРуническая Академия Лженаук — прим. Indicator.Ru). Под бой барабанов ведущие назвали фамилии трех финалистов, победивших во всенародном онлайн-голосовании. Ими оказались сатирик, преуспевший в выдумывании истории славян, Михаил Задорнов, активистка анти-ГМО движения Ирина Ермакова и математик, считающий, что вся мировая история сфальсифицирована, Анатолий Фоменко.

Затем было проведено голосование, в ходе которого строгое жюри выбирало победителя. Им стала Ирина Ермакова. Под звуки фанфар на сцену был вынесен главный приз — скульптура грустного рептилоида. К сожалению, «виновница» за наградой не явилась. Впрочем, биолог Михаил Гельфанд обещал передать Ермаковой заслуженный приз при личной встрече.

По мнению организаторов премии, это мероприятие — веселый ответ научного сообщества на засилие лженауки, способ показать, что ученые относятся к обозначенным деятелям так, как те того заслуживают — с иронией.

Екатерина Шутова

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое