01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
4 октября 2016
«У него была своя религия — физика»: 100 лет назад родился Виталий Гинзбург

4 октября, сто лет назад, родился нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург
Wikimedia Commons

Виталий Лазаревич Гинзбург был поистине уникальной личностью. Гениальный ученый, активный общественный деятель, человек с необычайной эрудицией и потрясающим чувством юмора. Гинзбург вырастил не одно поколение выдающихся физиков, когда-то на его семинарах собиралась вся Москва. Известный космолог Вячеслав Муханов, один из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной, рассказал Indicator.Ru о Виталии Лазаревиче.

— При чтении биографии Виталия Лазаревича и воспоминаний его современников складывается стойкое впечатление, что он был очень деятельным, энергичным человеком. Как Вы думаете, был ли у него какой-то секрет, как все успевать?

— Однажды в моем присутствии один из моих коллег пожаловался другому: «У меня ни на что не хватает времени» и услышал в ответ: «Это всего лишь означает, что ты делаешь очень много несущественных дел». Вы все будете успевать, если научитесь правильно расставлять приоритеты и не тратить время на вторичные, абсолютно не релевантные вещи. Я думаю, Гинзбург хорошо знал что важно, а что нет, и умел правильно определять приоритеты.

— Многие коллеги Гинзбурга называли его «универсалом», то есть таким исследователем, который интересовался разными направлениями и во многих областях был экспертом. Это подтверждает знаменитый «список Гинзбурга», где перечислены наиболее важные проблемы физики. Одним из пунктов списка являются гравитационные волны. Скажите, пожалуйста, что Виталий Лазаревич рассказывал об этом?

— Эйнштейн предсказал гравитационные волны еще в 1916 году, а открыты они были сравнительно недавно. В физике основным является все же эксперимент и лишь потом теоретическое осмысление экспериментальных данных и предсказание результатов последующих экспериментов. Виталий Лазаревич говорил о том, что одной из актуальных задач является открытие гравитационных волн и дальнейшее исследование Вселенной с их помощью.

— Какие задачи из этого списка до сих пор остаются нерешенными и как скоро появятся ответы?

— О пунктах своего списка Гинзбург часто рассказывал на семинарах, например, когда был в Мюнхене в 2002 году. Но в фундаментальной физике что-то предсказать совсем не просто. Неизвестно, например, когда будет решена проблема квантовой гравитации, если вообще она когда-либо будет решена. В теоретической физике схема «выделили деньги, наняли людей и решили задачу» совершенно не работает. Иногда проблема, над которой работали сотни людей, решается одиночкой, которому пришла в голову замечательная идея. Но для того чтобы такие одиночки появлялись, безусловно, нужно и финансирование и соответствующая инфраструктура.

— Насколько известно, Гинзбург активно занимался популяризацией науки. Скажите, пожалуйста, что могли бы взять на вооружение сегодняшние популяризаторы?

— Популяризаторы науки никогда не должны врать, для того чтобы привлечь публику. Основной принцип науки и популяризации науки — это честность. Не надо стараться «продавать» спекулятивные результаты как твердо установленные факты.

— Помимо популяризации науки, есть много продолжателей Гинзбурга в борьбе с лженаукой. Какими методами следует пользоваться в этой области?

— Если бы лженаука активно не распространялась журналистами на телевидении и в газетах, то с ней и бороться не надо было бы. В нормальном культурном обществе на лжеученых обычно не обращают внимания. Но если эти лжеученые не сходят с экранов телевизоров и несут там ахинею, с ними, естественно, надо начинать бороться, а методы зависят от каждого конкретного случая.

В Советском Союзе не публиковали что попало, поэтому и проблемы в основном не было. Сейчас в этом отношении ситуация в России сильно изменилась: если оставить политику в стороне, можно писать все что взбредет в голову, никто это проверять особенно не будет. Поэтому журналисты часто клюют на горячий бредовый материал с той лишь целью, чтобы как можно успешнее его продать.

— В день столетнего юбилея Виталия Лазаревича, скажите, пожалуйста, каким он останется в Вашей памяти?

— Виталий Лазаревич для меня пример настоящего ученого, а это понятие сейчас далеко не ко всем, кто работает в науке, применимо. Физика, как мне кажется, всегда была у него на первом месте в жизни, и он самозабвенно ей себя отдавал.

По конкретным научным проблемам я практически не сотрудничал с Гинзбургом, у нас есть единственная совместная статья, написанная в 1988 году. И все же я научился у него основному, а именно отношению к науке, которое было сопоставимо с религиозным, хоть он и активно боролся с церковью. У него была своя религия — природа, физика, которая позволяет хоть в какой-то степени понять, что из себя представляет окружающий мир.

— В этой связи нельзя не вспомнить о «Письме десяти академиков» 2007 года в адрес президента Владимира Путина. Тогда Гинзбург был одним из подписантов. После того как письмо было обнародовано, кажется, что на Виталия Лазарвича обрушилось больше всего критики и негатива. Как Вы считаете, почему именно он стал своеобразной мишенью?

— Наверное, потому, что у него был высочайший авторитет не только среди ученых, но и в обществе. Я недавно перечитал это письмо, которое вы мне переслали, и не понимаю, за что можно было там уцепится и критиковать. Мысль академиков была совершенно разумна. Школа должна давать знания и учить детей думать, а не зомбировать. Возможно, имело бы смысл включить в курс истории и историю религий. Письмо именно об этом. Поэтому в связи с этой критикой складывается впечатление, что некоторые религиозные деятели занимаются явно не своим делом.

— Виталий Лазаревич был Вашим научным руководителем, а теперь много учеников есть у Вас. Что Вы смогли у него перенять в работе с коллегами?

— Прежде всего наука, а уже потом все остальное. Существуют объективные истины, и они универсальны во всем мире. Они не зависят ни от страны, ни от политики, ни от национальной принадлежности. Настоящий ученые — это жрецы в храме науки, как в свое время сказал Альберт Эйнштейн о Максе Планке. Таких жрецов единицы, и Виталий Лазаревич был одним и них.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое