01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
5 октября 2016
Когда Крым стал частью России

Россия и Крым являются частями единой структуры уже 160 миллионов лет

Что произошло

4 октября множество СМИ, ссылаясь на ТАСС и Интерфакс, сообщили, что в крымском городе Симеиз аппаратура зафиксировала движение полуострова в северо-восточном направлении со скоростью 2,9 мм в год. Некоторые даже посчитали скорость процесса: получилось, что Россия и Крым окончательно воссоединятся через 1,5 миллиона лет. Ссылки на научные публикации при этом отсутствовали: сенсационный факт СМИ приводили, опираясь лишь на устное сообщение директора Института прикладной астрономии (ИПА РАН), доктора физико-математических наук Александра Ипатова.

Корреспондент Indicator.Ru связалась с Александром Ипатовым, который рассказал о том, что 4 октября в Москве в Институте космических исследований (ИКИ) РАН каждый год проходит День космической науки, приуроченный к дате запуска первого искусственного спутника Земли. В рамках этого мероприятия ученый прочитал научно-популярную лекцию «Глобальный радиотелескоп размером с диаметр Земли и комплекс "Квазар-КВО"», во время которой и была произнесена фраза о движении Крыма в сторону России. Автор высказывания был удивлен, услышав просьбу подробнее рассказать об этом исследовании.

«Мы занимаемся наблюдениями, которые позволяют определить направление движения плит земной коры. Плита, на которой расположена станция Симеиз, движется со скоростью 29 мм/год на северо-восток, то есть туда, где Россия. А плита, где находится Питер, движется, можно сказать, к Ирану, к югу-юго-западу», — сказал Александр Ипатов.

Вопрос о скорости движения плиты, на которой находится Санкт-Петербург, Александр Ипатов оставил без ответа и несколько раз в течение беседы повторил, что разговор не телефонный. После того, как корреспондент Indicator.Ru поинтересовалась, где можно найти публикации на эту тему, автор сначала упомянул данные международных служб, находящиеся в открытом доступе, а вскоре завершил разговор, сославшись на занятость и порекомендовав решать все вопросы через секретаря.

«То, что вы говорите относительно тектонического движения Крыма и России в одном направлении, — не совсем так, а точнее, совсем не так», — сказал Александр Ипатов.

Что сказано в научных статьях

Среди научных публикаций по теме — данные находящейся в Ленинградской области обсерватории «Светлое». В статье 2011 года Натальей Панафидиной с соавторами из ИПА РАН и Института геодезии и геофизики Венского технического университета приводятся данные о направлении движения станции «Светлое» (она обозначается SVTL). На иллюстрации из статьи показано, что литосферная плита, на которой находится станция, имеет положительную скорость в северном и восточном направлениях, что, собственно, и подтверждает её движение в северо-восточном направлении.

9f0670de95738767abd44f6486b692ee24a9df54
Положительные значения скоростей перемещения говорят о том, что Санкт-Петербург в составе Восточно-Европейской платформы, движется так же, как и Крым: на северо-восток.
Journal of Geodesy

Так как все литосферные плиты на Земле находятся в непрерывном движении, то для измерения их скоростей необходимо иметь какую-то неподвижную точку отсчета. Ни одна из литосферных плит не может служить таким ориентиром. Поэтому в астрометрии для определения скорости движения литосферных плит используется определение разности во времени приема радиосигнала квазара, очень далёкого космического источника радиоизлучения, находящегося вне нашей галактики. Моменты приема сигнала определяют и сравнивают по атомным часам.

Как измеряется скорость движения плит

За комментарием редакция Indicator.Ru обратилась к специалисту по астрометрии, доктору физико-математических наук, заведующему кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии и руководителю лаборатории гравиметрии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимиру Жарову.

«То, что литосферные плиты движутся, не является новостью, а скорость их движения уже 20-30 лет как известна. Да, есть радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО», подведомственный Институту прикладной астрономии, которым руководит Александр Ипатов. В состав комплекса входят три радиоастрономические обсерватории: «Светлое» (Ленинградская область), «Зеленчукская» (Карачаево-Черкесия) и «Бадары» (Республика Бурятия). Но в Крыму нет телескопа, входящего в комплекс «Квазар-КВО»: в Симеизе стоит телескоп РТ-22. Я работал на нем 40 лет назад во время написания диссертации. Но этот телескоп тоже входит в работу международной сети, так что на нем можно провести измерения с достаточной точностью. Но не только с помощью него: достаточно антенн GPS/ГЛОНАСС», — рассказывает Владимир Жаров.

Спутниковые данные GPS (Global Positioning System (USA)) и российской системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) позволяют по идущим от искусственных спутников сигналам определять координаты точки и её высоту над уровнем моря. Это второй и очень широко используемый метод определения скорости перемещений литосферных плит. И в 2004 году по соглашению с NASA на горе Кошка около города Симеиз начала работу станция «GPS-CrAO», которая включена в Международную GPS-службу (IGS). Лазерный спутниковый дальномер «SIMEIZ-1873», установленный на этой станции, участвует в международных астрометрических программах.

«На самом деле мониторингом занимается международная служба IERS и регулярно обновляет данные, — продолжает Владимир Жаров. — Они издают список из сотен опорных пунктов (его можно найти на сайте), координаты которых измеряются с миллиметровой точностью. По регламенту работы предполагается, что на всех тектонических плитах (даже в Антарктиде) стоят подобные станции, поэтому и удается измерить скорость движения практически всех плит на Земле. Эти наблюдения проводятся постоянно, для чего требуется немалое финансирование подобных проектов».

Когда Крым объединился с Россией?

Александр Ипатов не учел, что современные территории Крыма и России принадлежат Восточно-Европейской платформе (ее еще называют Русской или Евразийской плитой) и, как неразрывные части одного целого, движутся в одном направлении с одинаковой скоростью — на северо-восток со скоростью 24–26 мм/год. Это значит, что Россия тоже не стоит на месте, а движется с той же скоростью и в том же направлении, что и Крым, так как с геологической точки зрения Крым присоединился к России около 160 миллионов лет назад.

Заведующий Петромагнитной лабораторией кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ, научный сотрудник лаборатории Главного геомагнитного поля и Петромагнетизма Института физики Земли (ИФЗ РАН), кандидат геолого-минералогических наук Роман Веселовский на просьбу прокомментировать заявление о медленном «подползании» Крыма к России ответил:

«Это не так. Крым и Восточно-Европейская платформа уже давно являются единой структурой. 160 миллионов лет назад территория, на которой в далеком будущем расположится Крым, действительно двигалась по направлению к территории будущей России. После этого Крым прочно присоединился к Восточно-Европейской платформе, и с тех пор он относительно неё никуда уже больше не перемещается. Сейчас происходит их совместное движение с небольшой скоростью в северо-восточном направлении».

В качестве примера можно привести исследование ученых МГУ имени Ломоносова и ИФЗ РАН, опубликованное в 2015 году в журнале Геотектоника. Данные, полученные ими в Крымской астрофизической обсерватории РАН (CRAO), входящей в Международную систему наземных координат (ITRF2008 — International Terrestrial Reference Frame), сравнивались со скоростями движения опорных станций, находящихся на территории России. Ученые подтвердили, что Крымский полуостров и опорные станции в центральных стабильных частях Евразийской плиты движутся в северо-восточном направлении со скоростью 24–26 мм/год.

A802ab6925f4aae26426e0f2a2d48eefa3b5f8a5
Направление и величина горизонтальных перемещений, зафиксированных на Крымской астрофизической обсерватории (CRAO) и опорных станций (MOBNи ARTU). Длина стрелок пропорциональна величине скорости.
"Геотектоника"

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое