01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 октября 2016
История науки: Ctrl+C, Ctrl+V

210 лет назад англичанин Ральф Веджвуд получил патент на копировальную бумагу

Victoria copying machine
Le Bureau Moderne, 1913

7 октября 1806 года в составе «стилографического писчего прибора» была запатентована копировальная бумага. По задумке автора, Ральфа Веджвуда, прибор создавался, чтобы облегчить письмо для слепых и слабовидящих людей. Он состоял из стилуса, дощечки (вроде планшета) с натянутой рядами проволокой и трех листов: писчей, копировальной и тонкой, полупрозрачной бумаги.

Использовалось изобретение так: листы складывали вместе и подсовывали под ряды проволоки, получая планшет с различимыми на ощупь строчками. По бумаге водили стилусом, и двусторонняя «угольная бумага» (англ. carbon paper) оставляла оттиски на двух других листах. Такая конструкция значительно облегчала письмо слепым людям: они могли писать ровно, не боясь, что строчки будут заходить друг на друга. К тому же не нужно было точить перо и макать его в чернила.

Собственно говоря, новым это изобретение не было. Принципом действия оно очень напоминало копировальные книги, известные еще в XVIII веке. В них чередовались листы писчей и тонкой просвечивающей бумаги. Написав что-то на плотных листах, их смачивали и закрывали книгу. Чернила оставляли зеркальный отпечаток на тонкой бумаге, который можно было прочитать на просвет.

Дальнейшие преобразования хоть и были заметны, но не меняли сути изобретения: копировальная бумага стала односторонней, и изменился состав красящего вещества. В результате бумага перестала пачкать пальцы и все, к чему прикасалась, и стала более долговечной. Красящее вещество на основе сажи заменили на покрытие с мельчайшими гранулами с красителем, которые лопались при надавливании.

Не очень популярная поначалу, копировальная бумага широко распространилась во второй половине XIX века, а точнее после того, как в обиход вошли пишущие машинки. Она стала неотъемлемым атрибутом делопроизводства и оформления финансовых документов и оставалась востребованной до последнего десятилетия XX века.

Сегодня постоянно пользуются копировальной бумагой сотрудники библиотек, бухгалтерий и служб доставки. Также она встречается в кабинете стоматолога. Врачи используют ее, чтобы увидеть, какие части зубов трутся друг о друга, и подшлифовать их.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое