01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 октября 2016
История лженауки: «кашпировизация» страны

27 лет назад стартовали «Сеансы здоровья Анатолия Кашпировского»

9 октября 1989 года на Центральном телевидении вышла первая передача из цикла «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». По его словам, за шесть сеансов излечилось около десяти миллионов человек. «Такого фантастического подарка человечеству не делал никто и никогда», — говорится на сайте Кашпировского.

Анатолий Кашпировский родился в 1939 году на Украине. Окончил Винницкий медицинский институт по специальности врач-психотерапевт, много лет проработал в психиатрической больнице. Известность приобрел в 1988-1989 годах после двух телемостов Москва — Киев и Москва — Тбилиси, в ходе которых он продемонстрировал «дистанционное психологическое обезболивание».

Статья на сайте Кашпировского, посвященная первому «Сеансу здоровья», начинается так: «Многие месяцы сотни тысяч людей с нетерпением ждали этого дня... И вот этот день наступил». В ходе своих сеансов Кашпировский зачитывал письма благодарных пациентов и выслушивал чудесные истории исцеления от зрителей в зале. «Исчезли швы 50-летней и 30-летней давности», «пропала на щеке родинка, большое спасибо!», «на учете 35 лет, приняла два сеанса, остеохондроза больше не ощущаю».

По словам Кашпировского, действие его метода основано на создании «стимула», побуждающего организм снова стать здоровым. «Суть моей теории и практики состоит в возбуждении «матрицы памяти нормы», «записанной» в организме на тончайшем уровне в виде врожденных программ, которым подвластно физическое естество человека», — заявляет Кашпировский. По его мнению, ум человека способен многое менять в теле, но для этого нужны специфические условия, которые он и создает во время своих сеансов.

Программа Кашпировского имела успех. Люди собирались у телевизоров, вслушивались в звуки его голоса, ждали начала «установки на излечение». Особо впечатлительные записывали на магнитофоны минуты тишины, следующие за сеансом, чтобы потом повторить испытанное «лечебное воздействие».

Кашпировский открещивается от сравнений его с «экстрасенсами», «колдунами», «магами», «целителями», «парапсихологами» и «контактерами с Космосом». Не соглашается он и с теми, кто называет его сеансы гипнозом. «Это оглупление нации. Это кошмар. Никаких экстрасенсов нет. Никакой сверхсилы нет. Это бизнес. Все подтасовано», — негодует Кашпировский.

Кашпировского критикуют как ученые, так и священнослужители. От этих нападок он просто отмахивается: «Причина их "обвинений" слишком очевидна и заключается... в невероятной зависти к моей успешной деятельности, эффективность которой не ослабевает даже в атмосфере многолетнего яростного противостояния».

Кашпировский продолжает ездить по России и странам СНГ, проводит сеансы и собирает залы. Некоторе время он жил в США. На вопросы о причинах хорошего самочувствия (сейчас ему 77 лет) отвечал: «Очень многое зависит от побудительной причины. У меня она одна — я просмотрел тысячи выступлений... самого Кашпировского».

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое