01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
8 октября 2016
Кто попал в шорт-лист премии «Просветитель»: книжный обзор Indicator.Ru
Крокодил
Hafiz Issadeen

Члены жюри премии Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке сезона 2016 года на днях составили короткий список финалистов. Лауреатов в номинациях «Естественные науки» и «Гуманитарные науки» объявят 16 ноября. Indicator.Ru подготовил обзор книг шорт-листа, чтобы читатели могли для себя определить, кто достоин победы.

Динец по прозвищу «Крокодил»

«День оказался удачным. В восемь утра я понял, что у меня тропическая малярия, и потому был совершенно счастлив».

Таким неожиданным пассажем начинается книга зоолога Владимира Динеца «Песни драконов». И ни любитель путешествий, ни натуралист, ни просто любопытный читатель не разочаруется, заглянув под обложку. Книга читается как хороший приключенческий роман, в котором причудливо, как лианы в далеких жарких странах, переплетены путешествия по этим самым странам, изучение поведения аллигаторов, биографические зарисовки, цитаты из Киплинга, любовные истории и перипетии научной и академической карьеры в США и жизни в Майами.

Автор задорно и без околичностей рассказывает о путешествиях по всему миру, попутно объясняя основные принципы эволюционной биологии и приводя множество занимательных фактов о животных (включая самые экзотические обычаи встречаемых им представителей Homo Sapiens). Он спасается от тигрицы на дереве, выкупает из рабства девушку в мадагаскарской деревне, спрашивает у студентов, в какой позе совокупляются черви-гермафродиты, встречает Новый год, наблюдая за крокодилами, принимает роды в чилийском автобусе, ищет куликов на Чукотке, рассматривает фрески в Аддис-Аббебе, притворяется журналистом в ЮАР, ужинает с колумбийской проституткой (возможно, возрастной ценз «12+» слегка занижен). Но главной страстью Владимира Динеца остается изучение крокодиловых — как ученый, он открывает и описывает все новые особенности и «ритуалы» аллигаторов, крокодилов, кайманов и их родственников, исследует их «танцы» и «песни», которые вкупе с описанием приключений способны удивить и развлечь самого требовательного читателя.

Мир глазами физика

«Однажды утром я почувствовал, что в квартире холоднее, чем обычно. Взглянув на термометр, увидел: действительно, вместо привычных 20°C было 19°C. Посетовав на нестабильность коммунальных служб, собрался и пошел на работу. В метро мысль вернулась к показанию термометра, и возникло ощущение, что что-то тут не так...»

«Физика глазами физика» Моисея Каганова — двухтомный сборник статей о самых разных разделах физики: от аристотелевской механики и истории науки до постоянной Планка. Книги напоминают добротный советский научпоп: та же простота изложения без литературной претенциозности и эстетических изысков, тот же не перегруженный метафоричностью, чуть суховатый, но очень человечный стиль, выгодно отличающий текст от школьного учебника. Строго говоря, книга и начала писаться в 1970 году: именно тогда в журнале «Квант» появилась первая статья из сборника.

Первый том доступен пониманию неподготовленного читателя и позволит пытливым умам любого возраста глубже погрузиться в суть окружающих явлений и постичь закономерности нашего удивительного мира. Второй том содержит большее количество формул и поэтому подойдет для более заинтересованных читателей. Для тех, кто уже хорошо разбирается в физике, Каганов — физик-теоретик по специальности и один из представителей школы Ландау — приводит не только хрестоматийные данные, но и собственные размышления о будущем физики и обо всех описанных процессах.

Три загадочные буквы: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

«Сравнить генную инженерию и селекцию нам поможет аналогия: вы пытаетесь купить утюг в интернет-магазине. Допустим, вы знаете, какой именно товар вам нужен, поэтому можете просто взять и купить его — это генная инженерия. А можете сидеть и до посинения покупать случайные товары. Иногда вам привезут пылесос, иногда соковыжималку, иногда новый унитаз. Это случайные мутации. Унитаз — это, может, и неплохо, но унитазом рубашку не погладить».

В книге «Сумма биотехнологий» Александр Панчин остроумно рассказывает о ГМО и знакомит с основами научного метода и способами редактирования геномов, развеивая основные заблуждения и отвечая на часто задаваемые вопросы.

Книга открывает читателю глаза на то, кому на самом деле может быть выгодно лобби за и против ГМО, рассказывает о корпорациях, занимающихся созданием генно-модифицированных продуктов, и черном пиаре, объясняя, что генные модификации есть в каждом из нас — с тех пор, как в массе молекул запустился маховик эволюции. С помощью простых и прозрачных статистических подсчетов автор убедительно доказывает, что все исследования о вреде ГМО только из-за способа их получения недостоверны, и учит читателя самостоятельно ориентироваться в мире научных исследований.

Некоторые места в книге понять будет нелегко, но полученные знания сослужат хорошую службу, если вы действительно хотите разобраться в теме. Даже если они покажутся слишком сложными, книга все же подарит немало хороших шуток (отдельным сюрпризом для начитанной аудитории станут названия глав) и элементарных объяснений, основанных на жизненных примерах.

От ежа на лозе к современной этологии

«Но там, где речь заходит о поведении животных, точные знания сменяются умозрительными суждениями и совсем уж фантастическими утверждениями — вроде того, что многие птицы (ласточки, жаворонки, дрозды, горлицы и даже аисты) на зиму впадают в спячку, причем ласточки для этого зарываются в ил на морском дне».

Книга Бориса Жукова «Введение в поведение» — увлекательный и обстоятельный путеводитель по истории развития методов и идей науки этологии (теперь уже не одних крокодилов и их сородичей, а всех животных в целом).

Человек начал изучать поведение животных очень давно, но изначально большая часть сведений искажалась при многократной передаче, превращаясь в байки. Так, Борис Жуков рассказывает о небылицах, берущих свое начало в трудах Аристотеля, Плиния Старшего и других античных авторов, а позже перешедших и в средневековую литературу. Там мы можем встретить кошек, лижущих жаб для утоления жажды, или ежей, карабкающихся по лозам за виноградом.

О том, как от такого мифологизированного, примитивного понимания поведения животных через антропоморфные упрощения наука пришла к современному уровню этологии, и написана эта книга. Отдельного упоминания заслуживают юмористические иллюстрации и комментарии, написанные «не научного занудства ради, а занимательных подробностей для».

Homo economicus

«Причем, если вы попробуете создать иерархию для того, чтобы вас кормили огурцами, яблоками и медом, то сначала исчезнет мед, а потом и огурцы с яблоками».

Жанр книги «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» декана экономического факультета МГУ, профессора Александра Аузана можно парадоксальным образом определить как «аудиокнига на бумаге». Как признается сам автор, он ее не написал, а скорее надиктовал. Лекции и публичные выступления Аузана, опубликованные сначала в виде журнальных колонок, наконец были собраны в одну книгу. В результате получился этакий учебник обществознания для взрослых с типичными главами «Человек», «Право», «Государство».

Любую экономическую концепцию, ссылаясь на известных теоретиков, Аузан подкрепляет понятными примерами, из которых становится ясно, что все умозрительные теории, как правило, расходятся с реальными практиками. «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» особенно рекомендуется тем, у кого никогда не сходятся дебет с кредитом. Профессор учит действовать скорее инстинктивно, нежели по советам Адама Смита. При этом удивительным образом Аузан избежал дидактического, наставительного тона, общаясь читателем на равных (во многом благодаря личным историям и тонкому юмору).

Энциклопедия африканской жизни

«Женщина народности нянгатом в Эфиопии, например, наденет на себя лишь пару козьих шкур на бедра, но зато на шее у нее будут навешаны несколько десятков ниток бус, рассказывающих всю историю ее семьи и ее собственную биографию; на щиколотках и запястьях будут красоваться массивные металлические браслеты, поясняющие, какой по счету женой она доводится своему мужу и сколько у него коров; в ушах можно увидеть серьги, сделанные из железных бирок или ключей от европейских замков, невесть как попавших в эти края; а в нижней губе будет вдета массивная булавка из серебра — все богатство семьи женщина носит на себе».

С книгой «Что такое Африка» Кирилла Бабаева из Института востоковедения РАН и Александры Архангельской из Института африканистики РАН стало возможным путешествовать, не выходя из комнаты, по самому таинственному, манящему и опасному континенту. Насколько возможно полное изложение темы роднит книгу с другими сочинениями в коротком списке премии. В «Что такое Африка» поместились география, флора и фауна Черного континента, история стран, религия и культура их жителей — все от описания одиноко растущего баобаба в главе «Природа» до многочисленных племен в части «Повседневная жизнь африканцев». Из книги Бабаева и Архангельской читатель сможет узнать, как выглядел «негро-арабо-горец из Карабаха», к какому народу принадлежал арап Петра Великого, прадед Пушкина и почему жители селения Адаморобе так интересуют ученых.

Бабаев и Архангельская не забыли даже о кулинарных рецептах и путеводителе по странам Африки, а чтобы читатель точно мог чувствовать себя там как дома, привели небольшой разговорник. Впрочем, сами авторы считают, что эта книга только начало, что не может не радовать читателя.

От остальных книг в номинации «Гуманитарные науки» «Что такое Африка» отличается тем, что она вполне подойдет для чтения вместе со школьниками. С детьми младшего возраста можно будет просмотреть красочные иллюстрации или почитать вслух африканские сказки в главе «Культура».

Во-первых, это красиво

«Ничто в образе не должно остаться тайной».

Книга Сергея Кавтарадзе, выпускника истфака МГУ, члена Союза архитекторов России «Анатомия архитектуры. Семь книг о форме, логике и смысле» претендует на то, чтобы стать настольным пособием всех искусствоведов. Кавтарадзе излагает не только теорию, но и историю искусства. Особенного внимания заслуживает пятая и шестая главы, в которой рассказывается о развитии мирового храмового строительства. Автор упоминает об Аристотеле и Гегеле, а также нередко ссылается на Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга.

«Анатомия архитектуры» выстроена от малого к большему, красной нитью в ней проходит мысль о том, что сумма частей всегда больше целого. Кавтарадзе учит чувствовать ритм и темп сооружений, видеть логику и красоту как в Колизее, так и в советских девятиэтажках. «Анатомия архитектуры» обязательна для прочтения тем, кто путает коринфские и дорические колонны, барокко и рококо. Единственный минус книги Кавтарадзе — черно-белые, а не цветные иллюстрации.

А это оттепель

«Для того чтобы люди чистили зубы, в Ленинграде в 1928 году на ряде заводов проводились показательные парады зубных щеток».

На звание лучшей научно-популярной книги 2016 года претендует и «Мужчина и Женщина: тело, мода, культура. СССР — Оттепель» известного историка российской повседневности, профессора Натальи Лебиной. Свою книгу Лебина называет «историческим исследованием», однако научное сочинение намного шире указанной области. «Мужчина и Женщина» стоит на пересечении социологии, культурологии, семиотики, филологии и искусствоведения. Историк исследует все типы отношений между полами в Советском Союзе (от первого танца до рождения ребенка), естественно, вырываясь за указанные исторические рамки «оттепели». Особенно актуальным сегодня оказывается исследование о контрацепции и абортах в СССР.

Автор ссылается на большое количество как исторических документов, так и мемуаров партийных деятелей, «шестидесятников» и простых граждан. Иллюстрациями служит классика советского кинематографа, а главы именуются по названиям известных фильмов. На страницы попала вся необходимая атрибутика жизни 1960-х годов: бабетты, фарца, болоньевые куртки и капроновые чулочки. Если после знакомства с книгой Натальи Лебиной вам захочется хотя бы пересмотреть фильм «Девчата», значит, автор нашел своего читателя.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое