01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
10 октября 2016
Точечный удар: семидесятилетний проект по изучению Байкала может остановиться

Из-за сокращения финансирования уникальная научная программа проверки состояния озера оказалась под угрозой

Озеро Байкал
Wikimedia Commons

Что произошло?

Ученые из НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ) обратились в журнал Nature с письмом, в котором рассказали о сокращении на 30% государственного финансирования проекта долговременного экологического мониторинга озера «Точка №1». Годовое финансирование мониторинга, отметили ученые, составляло менее $70 тыс. (примерно 4 млн рублей). Российских исследователей поддержало мировое научное сообщество — экологи из США и Великобритании также поставили свои подписи под обращением.

Почему так важен проект?

Не только нефть, газ и полезные ископаемые, но и питьевая вода является ценным ресурсом. В России самым большим резервуаром пресной воды является озеро Байкал. О качестве воды точнее всего могут рассказать живые организмы, в ней обитающие. Благодаря исключительному биоразнообразию (причем половина из более 2 тыс. обитающих в озере видов — эндемики) Байкал был внесен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций.

В феврале 1945 года в ИГУ была запущена программа экологического мониторинга озера «Точка №1». Свое наименование она получила по номеру станции, находящейся вблизи поселка Большие Коты, откуда озера начали исследовать еще в начале ХХ века. Уникальный, признанный во всем мире метод оценки состояния Байкала разработал профессор Иркутского университета Михаил Кожов. С помощью батометра биологи каждые 7-10 дней берут пробы воды с точки №1, чтобы определить состав фито- и зоопланктона, температуру воды и ее прозрачность. Также ученые ежегодно проводят подобные исследования с 69 станций, расположенных в разных участках озера. Собранные за всю историю мониторинга данные внесены в единую компьютерную базу, позволяющую отслеживать динамику состояния «здоровья» Байкала. За свою продолжительность, более 70 лет, программа «Точка №1» включена в Книгу рекордов России. Но в скором времени годами заведенный план мониторинга может измениться из-за сокращения объемов финансирования научного проекта.

В каком состоянии Байкал сейчас?

В Nature ученые также рассказали о результатах последних проверок Байкала, отметив модификацию экосистемы озера. Изменение климата и загрязнения вызвали в озере массовое распространение водорослей рода Spirogyra и сокращение численности байкальских губок-эндемиков.

Кто может спасти проект?

Средства на поддержание проекта выделялись Министерством образования и науки. Indicator.Ru обратился в Министерство природных ресурсов и экологии, чтобы выяснить, сможет ли оно в случае необходимости предоставить недостающий объем средств. Официальный представитель ведомства сообщил порталу о предстоящих действиях: «Министерством было поддержано предложение Лимнологического института СО РАН о необходимости проведения фундаментального исследования причин проблемы распространения спирогиры. Финансирование таких исследований в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды России противоречит действующему законодательству. Поэтому институту было поручено направить заявку в Минобрнауки России и ФАНО России о включении соответствующей НИР в план фундаментальных исследований.

Кроме того, Межведомственная комиссия по охране озера Байкал дала поручения органам исполнительной власти Иркутской области и Республики Бурятия совместно с СО РАН проработать комплекс мер по ограничению использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, а также по созданию экологически безопасных моющих средств. По мнению большинства экспертов, именно использование синтетических моющих средств является основным — но не единственным — фактором развития процессов эвтрофикации прибрежной зоны Байкала».

Как исправить ошибки?

Некоторое время назад у всех на слуху был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), оказывавший, по оценкам экспертов, наиболее губительное воздействие на озеро. В 2010 году биолог Денис Лавров, проживающий в США, вступившись за российских исследователей, которым, по его мнению, не дают высказываться, начал сбор подписей за закрытие БЦБК. В феврале 2013 Правительством России было принято решение остановить работу завода, тем не менее последствия ощущаются по сей день.

В минувший четверг, 6 октября, в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялось заседание Научно-технического совета, в ходе которого предлагалось обсудить стратегию утилизации отходов БЦБК. Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, «наша задача также заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание научного сообщества на наиболее перспективных вариантах, безопасных для экосистемы озера Байкал и приемлемых с точки зрения экономики». Действия по восстановлению чистоты озера запланированы на 2017 год, который указом Владимира Путина объявлен Годом экологии.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое