01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
10 октября 2016
Экономика должна быть договорной: о Нобелевской премии по экономике 2016 года

За что присудили премию памяти Альфреда Нобеля по экономике

10 октября стали известны имена лауреатов Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля — эту премию неофициально называют «Нобелевской премией по экономике». Награды удостоились американский экономист финского происхождения Бенгт Роберт Хольмстрем (профессор экономики Массачусетского технологического института) и американский экономист английского происхождения Оливер Саймон д’Арси Харт (профессор экономики Гарвардского университета) за их работы в области теории контрактов.

Существующие в современном обществе контрактные отношения касаются многих сторон нашей жизни. В них участвуют страховые компании и владельцы застрахованных автомобилей, органы власти и компании, владельцы акций и высшее исполнительное руководство. Регулирование будущей совместной деятельности — одна из важнейших причин, по которым составляют договоры. Например, в трудовом контракте могут быть прописаны как условия поощрения работника, так и санкции. Также договоры заключаются для распределения рисков между подписавшими его сторонами.

Как правило, такие отношения подразумевают конфликт интересов, и именно поэтому контракт должен быть составлен таким образом, чтобы обе стороны принимали взаимовыгодные решения. Лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля внесли большой вклад в развитие теории контрактов — раздел экономической теории, который рассматривает, каким образом экономические агенты определяют параметры контракта в условиях недостатка информации.

В конце 1970-ых годов Бенгт Хольмстрем продемонстрировал, каким образом можно решить проблему конфликта интересов между принципалом и агентом. Суть проблемы заключается в следующем: принципал (акционер) заинтересован в результатах работы компании, так как от этого зависит размер его дивидендов. Агент (менеджер компании) также заинтересован в результатах работы, однако в ряде случаев ему выгодно ущемление интересов принципала. При этом он может воспользоваться доступом к инсайдерской информации для проведения ряда операций, которые в итоге могут принести выгоду менеджерам, но не отразиться на доходах акционеров.

Хольмстрем продемонстрировал, что оптимальный контракт должен строиться на принципе информативности. То есть работу агента нужно оценивать по качеству информации, которую он предоставляет принципалу для того, чтобы тот мог принимать нужные решения. Это условие, по Хольмстрему, должно быть включено в договор компенсации. Заработная плата агента при этом не должна рассчитываться только на основе результатов действий самого агента.

Предположим, что агент — это менеджер, действия которого влияют на цену акций его собственной фирмы, но при этом не отражаются на цене акций других фирм. Значит ли это, что зарплата менеджера должна зависеть только от цены акций его компании? Ответ: нет, так как на цену акций влияют не только действия конкретного взятого менеджера, но и другие, не зависящие от него факторы. Хольмстрем приходит к выводу, что при расчете зарплаты менеджера необходимо учитывать среднюю цену акций схожих компаний.

В более поздних работах Хольмстрем распространил эти выводы и на другие жизненные ситуации. Он показал, как должен строиться контракт в случаях, если наградой работнику служит не только заработная плата, но и потенциальное продвижение по служебной лестнице, когда агенты выполняют множество задач, а принципалы видят только отдельные аспекты их деятельности, а также когда отдельные члены команды могут пользоваться результатами работы коллег и выдавать их за свои.

В середине 1980-ых годов Оливер Харт внес фундаментальный вклад в отдельную ветвь теории контрактов — теорию неполных контрактов. В контракте невозможно предусмотреть абсолютно все, и аспект теории неполных контрактов, на котором сосредоточился Хольмстрем, рассматривает оптимальное распределение прав контроля: какая из сторон должна принимать окончательное решение в каждом конкретном случае.

Работы Харта по неполным контрактам позволили по-другому взглянуть на управление бизнесом, а также оказали сильное влияние на такие области науки, как политология и право. Результатом работ Харта стали новые теоретические методы исследования следующих вопросов: каким типам компаний выгодно слияние, должны ли публичные институты (школы, тюрьмы) находиться в частной или государственной собственности, а также каким должен быть баланс долгового и долевого финансирования.

Исследования Харта и Хольмстрема дали толчок многочисленным работам в области теории контрактов. Результаты их анализа оптимальных контрактных отношений заложили фундамент для законодательного регулирования многих общественных и политических отношений, например законов о банкротстве.

Премия Шведского национального банка по экономике имени Альфреда Нобеля была учреждена Национальным банком Швеции в 1969 году. Несмотря на то, что иногда премию называют «Нобелем» по экономике, наследием Альфреда Нобеля она не является.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое