01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
11 октября 2016
Почему взрываются смартфоны

Indicator.Ru объясняет, из-за чего самовозгораются современные смартфоны Galaxy Note 7

11 октября компания Samsung прекратила производство смартфона Galaxy Note 7. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Причиной послужили самовозгорания телефонов, вызванные, по словам представителей компании, проблемами с аккумуляторными батареями. О том, почему телефоны взрывались и к каким последствиям это может привести, рассказывает Indicator.Ru.

В связи с неоднократными несчастными случаями (например, во Флориде из-за смартфона, оставленного заряжаться на приборной панели, сгорел автомобиль, а в Нью-Йорке из-за взрыва телефона пострадал шестилетний мальчик) компания решила отозвать свою флагманскую модель из производства. Однако у этого прецедента была длинная предыстория: руководство компании не просто отозвало смартфоны, а сначала выпустило новую серию, которая декларировалась как безопасная и не подверженная этому эффекту. Однако и новая серия смартфонов продолжала самовозгораться. После этого компания решила отозвать модель полностью, прекратив продажи.

«У Samsung была ошибка в производстве аккумуляторной батареи, из-за чего возникает внутреннее короткое замыкание. При этом в такой энергоемкой батарее выделяется очень много тепла, к тому же там горючие материалы, например литий, который воспламеняется на воздухе. Может даже взрыв произойти, если там газ накапливается. Порядок выделяемого тепла сопоставим с теплом, выделяемым половиной электрической плитки. Естественно, если вы включаете такую плитку рядом с горючими материалами, то у вас случается пожар», — рассказал Indicator.Ru заместитель заведующего кафедрой общей физики МФТИ, доцент, кандидат физико-математических наук Станислав Виноградов.

Энергоемкость современных аккумуляторов по порядку величин сравнима с динамитом, и энергия, запасенная в них, при неправильном использовании может привести к возгоранию. «То, что Galaxy Note 7 взрывается, это, скорее, журналистский штамп. На самом деле происходит перегрев и возгорание», — объяснил главный редактор портала 3Dnews.ru Денис Нивников.

«Сегодня, как мне известно, они выпустили рекомендацию пользователям просто выключить эти смартфоны и не использовать их вообще. Но это, скажем так, самоподстраховка. Samsung не хочет, чтобы случаи возгорания снова повторились», — отметил Нивников.

По словам эксперта, ситуация на рынке, скорее всего, радикально не изменится, поскольку Samsung — лидер в своей области, они продают не только «флагманы», но и смартфоны средней ценовой категории. «Поэтому проблема с одной флагманской моделью серьезно на расклад сил не повлияет. Хотя на решение этой проблемы уже потрачено около 1 миллиард долларов», — подчеркнул Нивников.

По сообщениям некоторых СМИ, на эту ситуацию могла повлиять компания Apple, которая выпустила последнюю модель iPhone практически одновременно с тем, как смартфоны Samsung начали самовозгораться. «Я не очень представляю, как компания Apple могла повлиять на какие-то проблемы поставщиков компании Samsung. По словам Samsung, проблема возникла из-за того, что поставщики продавали некачественные детали. Я не вижу здесь никакой "теории заговора". Думаю, что история раздувается сама собой, — подчеркнул Нивников. — Нельзя, наверно, сказать, что почти одновременный выход этих смартфонов — это чистая случайность, но теории заговора тут нет. На данный момент известно около сотни случаев возгорания смартфонов, и объем проблемы на самом деле очень небольшой».

Случаи перегревания и самовозгорания смартфонов встречаются не только у продукции Samsung: такое, например, уже происходило с китайскими смартфонами. Сейчас производители гаджетов переходят к такой энергоемкости аккумуляторов, что подобное может случиться с любым устройством.

В связи со случаями самовозгорания смартфонов Galaxy Note 7 несколько авиакомпаний (например, российские S7 и «Аэрофлот», а также австралийские Qantas, Jetstar и Virgin Australia) запретили пассажирам летать с включенными телефонами этой марки и подзаряжать их на борту. Федеральное агентство гражданской авиации США также порекомендовало пассажирам не включать и не заряжать данные смартфоны на борту самолета.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое