01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
12 октября 2016
Сможет ли Холмс выиграть дело? Theranos обвинили в махинациях

Скандалы вокруг компании Theranos дискредитируют идею поддержки стартапов

Элизабет Холмс на конференции TechCrunch Disrupt 2014
TechCrunch/Flickr

Что произошло?

Крупной биотехнологической компании Theranos, заявлявшей о революции в области медицины, в скором времени придется отвечать в суде, сообщил The Wall Street Journal. Компании предъявил иск один из инвесторов — хедж-фонд из Сан-Франциско Partner Fund Management (PFM). Глава и основательница Theranos, Элизабет Холмс, обвиняется в обмане ради получения денег. Всего PFM передал компании $96,1 млн.

«Привлекая целый ряд ложных, существенно искаженных данных, умалчивая их, обвиняемые занимались махинациями с ценными бумагами, побуждая PFM сохранить существующий объем инвестиций и привлечь дополнительные средства» — с такой формулировкой был подан иск. По данным WSJ, компанией Холмс после предъявленных обвинений заинтересовалась национальная Комиссия по ценным бумагам и биржам.

На сайте Theranos уже появилось ответное заявление, обращенное к акционерам: «Иск не обоснован, заявления беспочвенны, а истец занимается ревизионизмом». Как утверждает Theranos, большинство заявлений, на которые ссылается PFM, были сделаны после вложений, соответственно, хедж-фонд не мог быть обманут компанией.

Взлеты и падения

Компания Theranos прославилась благодаря якобы усовершенствованному методу анализа крови. Устройство нового поколения Edison позволило упростить анализ: стартап обещал, что всего по одной капли крови получится проводить несколько типов лабораторных исследований. По 240 тестам в Theranos диагностировали широкий спектр заболеваний. К тому же, сама процедура анализа стала намного комфортнее для пациентов.

Стартап был запущен в Кремниевой долине в 2003 году, в качестве технического консультанта проекта выступил Ченнинг Робертсон, профессор Стэнфордского университета, где училась Холмс. Спустя 10 лет после начала разработок люди стали пользоваться услугами компании. Она разрасталась, привлекая все больше инвесторов. Theranos стала синонимом успешного стартапа и принесла основательнице большие дивиденды, а саму Холмс сравнивали со Стивом Джобсом. Глава Theranos, которой принадлежит половина всех акций, стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире: к началу прошлого года состояние ее компании оценивалось в $9 млрд. В 2015 году Холмс вошла в список самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Пелена с глаз инвесторов и общественности начала спадать после первого разоблачения Theranos журналистами WSJ в октябре прошлого года. Тогда обнаружилось, что сотрудники лабораторий преимущественно пользуются обычным оборудованием, а по инновационной методике проводятся только 15 тестов из заявленных 240. Выходило, что инвесторы вкладывали средства в давно существующие разработки.

Американский Центр по медицинскому страхованию пожилых и неимущих, проводивший проверку в лабораториях, обнаружил серьезные нарушения. Результаты медицинских исследований Theranos отличались от тех, которые проводились традиционным методом. Примерно 30% пациентов получили неверные данные анализов, после чего компании пришлось высылать исправленные заключения. Недоверие к Theranos подогревали постоянные отказы печатать описание своего инновационного метода в авторитетных медицинских журналах. В июле 2016 года по решению американских регуляторов в сфере здравоохранения Холмс запретили работать в лабораториях в течение двух лет.

Расследования WSJ кажутся мелкими придирками по сравнению с тем ударом, который Элизабет Холмс нанес журнал Forbes в июне этого года. Эксперты приравняли ее состояние к $0. В связи с многочисленными расследованиями оценка компании в $9 млрд больше не актуальна. По мнению аналитиков, стоимость Theranos равняется только сумме инвестиций, а это приблизительно $800 млн. Сейчас совет директоров компании планирует сократить число сотрудников на 40% (примерно 340 человек) и закрыть клинические лаборатории.

Экспертное мнение

Indicator.Ru попросил экспертов прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Александр Жаворонков, генеральный директор компании Insilico Medicine: «Элизабет Холмс – очень непростая дама со связями в крупных семьях, которые имеют большое влияние на экономику и политику США. Поэтому у Theranos есть шанс выжить, но придется начинать практически “с нуля”. Предполагаю, что некоторые инвесторы в Theranos будут продолжать их поддерживать, и они могут остаться в игре.

Theranos совершила две основные ошибки. Во-первых, слишком рано раздул капитализацию до многих миллиардов, не имея работающей технологии. Во-вторых, не публиковал никаких промежуточных результатов. Многие компании, в том числе и наша, учатся на этих ошибках, но история Theranos очень сильно усложнила жизнь биотехнологических компаниям. Имея больше интеллектуальной собственности в области искусственного интеллекта для работы с образцами крови и поиска новых лекарств и более 40 публикаций в известных рецензируемых журналах, мы стали чувствовать похолодание со стороны инвесторов, которые очень часто упоминают Theranos».

Владимир Сакович, руководитель инвестиционного департамента Фонда Сколково: «Венчурные инвестиции – это большие риски. Инвесторы надеются на повышенную доходность, за счет чего готовы брать на себя повышенные риски. И многие вещи, которые стартапы планируют, когда привлекают инвестиции, часто не реализуются. Но это не только потому, что стартапы плохие, а потому, что срабатывают какие-то риски: рыночные, финансовые, исполнительности членов команды. Но это суть венчурных инвестиций, и в каком-то плане похоже на лотерею».

Новые проекты Theranos

Холмс, вероятно, осознав, что она не смогла совершить революцию в медицине путем анализов «по одной капле крови», занялась разработкой miniLabs — устройств для комплексной медицинской диагностики. В августе этого года они были официально представлены на заседании Американской ассоциации клинической химии. По мнению специалистов, кроме портативности и удобства, новое устройство не обладает больше никакими преимуществами и в нем нет ничего инновационного.

Были ли подобные прецеденты в России?

Виктора Петрика, академика, прославившегося околонаучными мошенническими проектами, можно считать одним из самых первых успешных стартаперов в России. Как и Холмс, Петрик неоднократно оказывался в центре скандалов. В начале 1990-х годов его имя фигурировало в деле о попытке нелегального вывоза изотопа осмия-187. Позже Петрик основал так называемую научно-производственную корпорацию «Новые процессы». По рассказам академика, корпорации удалось создать уникальный углеродный сорбент, каждый грамм которого способен аккумулировать вокруг себя примерно 80 г нефти, и в 2002 году Петрик получил патент на это изобретение. Кроме того, сообщал академик, он сумел разработать устройство для превращения тепловой энергии предметов в электричество и построить «пирамиду Хеопса», продлевающую жизнь человеку до 140 лет.

Несмотря на многочисленные «открытия», Петрик по-прежнему ассоциируется только с проектом «Чистая вода». Петрик описал новую систему фильтрации воды, следуя которой, можно очистить жидкость от всех болезнетворных организмов. На основе этого изобретения были созданы специальные фильтры, которые устанавливались в бюджетных учреждениях в рамках федеральной программы. Научное сообщество, усомнившееся в фильтрах Петрика, начало проверку созданной методики. Проводившая исследования группа ученых РАН пришла к выводу, что работы Петрика не научны, а лишь ориентированы на бизнес, и советовала не использовать фильтры.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое