01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
19 октября 2016
Судьба Schiaparelli остается неизвестной: трансляция посадки модуля на Марс

Онлайн-трансляция посадки Schiaparelli на поверхность Красной планеты

ESA/ATG Medialab

Здравствуйте, уважаемые читатели! Корреспонденты Indicator.Ru ведут трансляцию посадки модуля Schiaparelli на поверхность Марса и пресс-конференции института космических исследований (ИКИ) РАН, посвященной этому событию. Сегодня космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars-2016 прибыл к цели своего межпланетного перелета. Модуль Schiaparelli должен совершить посадку на поверхность планеты.

В пресс-конференции примут участие: президент Российской академии наук Владимир Фортов, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, координатор взаимодействия с российскими промышленными предприятиями ЕКА Масcимо Числаги, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по автоматическим космическим комплексам Михаил Хайлов, и.о. генерального директора НПО имени С.А. Лавочкина Сергей Лемешевский и генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам ФГУП ЦНИИмаш Виктор Хартов.

21:44. На этом Indicator.Ru завершает онлайн-трансляцию посадки модуля Schiaparelli и посвященной ей пресс-конференции ИКИ РАН. Спасибо, что были с нами. За новостями о модуле и миссии ExoMars-2016 следите на нашем сайте.

21:43. Лев Зеленый подчеркнул, что TGO «работает нормально» и это хорошая новость, поскольку на нем, в отличие от Schiaparelli, находятся российские приборы.

21:41. Модуль Schiaparelli передавал информацию о посадке, но сигнал прервался перед самой посадкой. «Надежда умирает последней», — подвел итог пресс-конференции в ИКИ РАН директор института Лев Зеленый.

21:39. Пресс-конференция состоится в десять часов утра по европейскому времени (11 по Мск). На ней специалисты ЕКА представят сведения, которые они планируют расшифровывать всю ночь.

21:37. TGO успешно вышел на орбиту Марса, что касается посадочного модуля Schiaparelli, то о его судьбе все еще ничего не известно. Представитель ЕКА надеются получить информацию к часу ночи по московскому времени.

21:34. Космический аппарат Trace Gas Orbiter успешно вышел на орбиту Марса, сообщили специалисты Европейского космического агентства.

21:27. За несколько минут до очередного включения из Европейского космического агентства, ученые на конференции в ИКИ РАН выражают сомнения в том, что модуль Schiaparelli успешно приземлился.

21:18. «Мы надеемся получить подтверждение через 10-20 минут, TGO выйдет на нужную орбиту», — сообщает ЕКА.

Cb5a2503cc3af75631ee1800699c687245f54c58
Пресс-центр ИКИ РАН в 20:51 по московскому времени
Марина Киселева/Indicator.Ru

20:53. Пока ничего неясно с посадкой модуля Schiaparelli, пресс-центр ИКИ РАН пустеет, журналистов начинают потихоньку выгонять.

D275af4463d890e981c4d2790848accc3d5569ed
Тем временем в ИКИ РАН уже отмечают «посадку» Schiaparelli
Марина Киселева/Indicator.Ru

20:24. Расшифрованы данные Mars Express, на их основе ученые не могут сделать вывод, успешно ли прошла посадка.

20:11. Пока специалисты ЕКА расшифровывают сигнал от Schiaparelli, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что после 2025 года Россия совместно с американскими коллегами запустит проект по полету на Венеру. «Буквально неделю назад здесь состоялось большое совещание с американским космическим агентством. У нас есть идеи совместного проекта к Венере. Венера действительно очень интересная планета, и нам пора к ней вернуться. Это будет уже за пределами федеральной программы, это будет после 2025 года, но работать мы хотели бы начать уже сейчас. И мы эти возможности с нашими американскими коллегами обсуждаем», — отметил Зеленый.

19:53. Орбитальный модуль «чувствует себя» неплохо, отмечают специалисты ЕКА. «Теперь у нас на Марсе два орбитальных спутника», — говорится в сообщении агентства.

19:40. ЕКА сообщает, что получило четкий сигнал с орбитального модуля TGO. О посадочном аппарате информации все еще нет.

19:36. TGO начнет появляться из-за Марса через несколько минут.

19:28. «Через 30-35 минут мы получим некое свидетельство, что аппарат жив», — заявляют ученые на пресс-конференции в ИКИ РАН.

19:24. Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров отметил: «Марсианская миссия сложная. Я уверен, что во время миссии мы узнаем много нового. Это нервное и волнительное мероприятие». Он также выразил надежду на успешность текущей миссии.

19:19. В своем выступлении заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН Игорь Митрофанов отметил, что «те, кто мечтает о том, чтобы отправить на Марс людей в ближайшее время», могут быть не полностью осведомлены. Полет проходит по наполненной заряженными частицами среде с серьезными возмущениями. «Та доза, которую накопит потенциальный летящий к Марсу экипаж, особенно с учетом циклов солнечной активности, когда эта радиация значительно изменяется, может оказаться практически несовместимой с жизнью».

19:18. Пока научное сообщество ждет расшифровки сигналов с Марса, в ИКИ РАН ученые обсуждают возможности пилотируемых экспедиций на Красную планету.

19:04. По прогнозу специалистов ЕКА, данные должны быть расшифрованы через 30-40 минут.

19:02. Обработка данных из-за своей сложности может занять около 30 минут.

19:01. Скачивание файла займет еще десять минут.

18:59. Данные начали поступать на Землю. Размер файла достаточно большой, сообщает Twitter Европейского космического агентства.

18:49. Тем временем TGO включил свои солнечные батареи, что позволит перезарядить аккумуляторы.

18:42. Mars Express начал передачу данных о посадке.

18:39. Сигналы с Марса доходят до Земли за 9 минут 47 секунд. Время подтверждения сигнала переносится на 19:30 по московскому времени.

18:15. По номинальному времени Schiaparelli должен был отключить двигатели, чтобы не разбиться о поверхность планеты при посадке

18:10. Ожидалось, что посадка Schiaparelli на Марс состоится в 17.48 по московскому времени.

18:07. Сигнал о посадке до сих пор не поступил, атмосфера накаляется.

18:05. Онлайн следить за приземлением Schiaparelli можно в прикрепленном видео.

18:00. ExoMars — российско-европейская миссия по исследованию Марса. Проводится при сотрудничестве госкорпорации «Роскосмос», научно-производственногообъединения имени С.А. Лавочкина (НПОЛ), Института космических исследований (ИКИ РАН) и Европейского космического агентства (ЕКА; European Space Agency, ESA). Цель миссии — изучение атмосферы Марса, в частности поиск следов метана и других газов, которые могли бы свидетельствовать о геологической или биологической активности на планете.

На первом этапе программы был запланирован запуск в космос орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) с демонстрационным спускаемым модулем Schiaparelli (назван в честь итальянского астронома Джованни Скиапарелли, изучавшего Марс). 16 октября 2016 года произошло отделение модуля Schiaparelli для постепенного спуска на поверхность Марса.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое