01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 октября 2016
«Краснеть не за что, работаем хорошо»: пресс-конференция руководства РНФ

О чем рассказали руководители РНФ на пресс-конференции Indicator.Ru

Пресс-конференция РНФ
Марина Киселева/Indicator.Ru

Indicator.Ru совместно с «Газетой.Ru» организовал пресс-конференцию руководства Российского научного фонда (РНФ). Глава фонда Александр Хлунов и председатель экспертных советов Александр Клименко отвечали на вопросы журналистов и представителей научного сообщества. Indicator.Ru рассказывает о том, что удалось обсудить во время встречи.

О конкурсах

В скором времени истекут сроки первых грантов 2014 года, финансируемых РНФ, и будет объявлен конкурс на новые проекты. Согласно изначальному плану «3+2» (период выполнения работы три года с возможностью продления еще на два года), ожидается продление сроков первых грантов. Вопрос о продолжении финансирования старых проектов и поддержка новых стоял особенно остро, так как было неясно, по какому принципу будут распределяться средства. Недавно в связи с этим Indicator.Ru провел опрос среди грантодержателей о том, как, по их мнению, следует финансировать старые и новые проекты.

Пресс-конференция началась с рассказа Александра Хлунова об итогах недавнего заседания членов попечительского совета фонда, на котором также обсуждались вопросы первых грантов и новых проектов. Ученым, желающим продолжить начатые исследования, а также заняться новыми проектами, необходимо будет сделать выбор. «Заявки, как на продление, так и на новый конкурс разложены на одном столе, а мы должны выбрать, какой из всей этой массы самый лучший проект», — рассказал Хлунов. «Нам часто говорят: по тому, как вы придумали, Перельман не получит грант. А он действительно не подал ни одной заявки».

Глава РНФ перечислил условия, выполнение которых необходимо для продления: название проекта, организация и руководитель должны остаться теми же, что и три года назад, за исключением форс-мажоров. Не менее важным условием является выполнение всех изложенных требований к научной группе: восемь публикаций, реферируемых Web of Science и Scopus, для отдельных научных групп, 20 — для лабораторий и 12 — для международных коллективов. Для групп, занимающихся исследованиями в области гуманитарных наук, цифры вдвое меньше: четыре, десять и шесть статей соответственно.

Глава РНФ отметил, что первостепенно не количество, а качество: «Мы решили впервые уйти от бухгалтерского счета». Количество необходимых статей может быть уменьшено в два раза при условии публикаций в журналах первого квартиля. Для исследователей будут организованы специальные вебинары: сотрудники фонда расскажут о том, как понять, к какому квартилю относится журнал.

О финансировании

В 2017 году РНФ сможет получить более 17 миллиардов рублей: 14,28 миллиарда заложены в проект федерального бюджета, о сумме в три с половиной миллиарда, которые будут распределены через фонд, заявил Владимир Путин на недавнем совещании, посвященном финансированию фундаментальной науки.

Софинансирование, которое фонд требовал от проектов, поддержанных в рамках конкурса новых лабораторий, в случае их продления будет отменено. «В этот раз мы полностью отказываемся от требования софинансирования. Прежде всего, потому что лаборатории уже созданы, и учредитель как-то позаботился о том, чтобы они жили. Ну, и понимаем еще, что в нынешних экономических условиях добиваться софинансирования становится сложнее и сложнее», — пояснил глава РНФ.

Об экспертных советах и оценках заявок

Отвечая на вопрос журналиста, «о чем сердце будет болеть» в следующем году, Хлунов заговорил об экспертизах. Как условия конкурсов и сумма бюджета, так и экспертная оценка проектов обычно вызывает бурное обсуждение среди ученых. В феврале 2017 года оканчиваются сроки полномочий первого состава экспертного совета. При этом, согласно существующим правилам РНФ, каждый член экспертного совета может отработать два срока подряд, но не более. Александр Клименко сообщил о нововведениях при отборе кандидатур для экспертных советов. Новых членов совета планируется искать среди руководителей поддержанных фондом проектов. В конкурсе не смогут принять участия кандидаты наук, иностранные ученые, а также те руководители научных групп, к которым были предъявлены претензии по условиям выполнения работы. «Самая изюминка, — выделил Клименко, — рейтинговое голосование: голосовать за состав экспертного совета сможет весь пул экспертов РНФ и действующие грантополучатели. Достойные кандидатуры в экспертный совет, которые не являются руководителями проектов, также будут рассматриваться».

РНФ нередко сталкивается с критикой работы экспертов. Их упрекают в «некачественной» оценке проекта. «Эксперт РНФ всегда имеет право высказать свою точку зрения», — несколько раз отметил Хлунов.

После оценки экспертов каждая заявка еще раз рассматривается на секциях и на заседаниях экспертного совета фонда. Как рассказал председатель экспертных советов, в случаях, когда эксперт оказывался не компетентен, и это подтверждалось, фонд отказывался от его услуг.

«Первый конкурс отдельных научных групп вспоминаю с ностальгией, — поделился Клименко. — Тогда из 11 тысяч заявок пришло два отклика от руководителей, которые не получили гранты, со словами благодарности в адрес экспертов, указавших на недостатки. Хочется дожить до такого момента, когда на все заявки будут приходить такие отзывы».

О научных проектах

Заявки на междисциплинарные исследования, несмотря на существующий тренд в научном мире, не смогут повысить шансы на положительную оценку, если междисциплинарность будет лишена объективных оснований.

Отдельный вопрос касался исследований в области ГМО. В июне этого года Государственная дума приняла законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов. «Прямого запрета на исследования не было, — прокомментировал Хлунов. — Видите, Александра Викторовича (Клименко — прим. Indicator.Ru) сих пор никто не арестовал, хотя фонд продолжает поддерживать научные работы в этой области».

О мегагрантах

На пресс-конференции руководство РНФ просили подтвердить слухи среди ученых о том, что РНФ будет проводить конкурс на мегагранты. Глава фонда опроверг это сообщение. Как рассказал Хлунов, с мегагрантами связана юридическая сложность, так как это программа регулируется непосредственно Постановлением Правительства РФ, а фонд является негосударственной структурой.

О международном сотрудничестве

В настоящее время РНФ продолжает успешное сотрудничество с Тайванем, с немецким DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft — Немецким научно-исследовательским обществом). Планируется проведение конкурса с немецким Обществом Гельмгольца, а в будущем — установление партнерских отношений с Австрийским и Японским фондами. «Были успешные переговоры с ANR (Agence Nationals de la Recherche — Национальное исследовательское агентство, Франция – прим. Indicator.Ru), вели переписку со Швейцарией и Финляндией, но это на будущее. Если ты где-то прибавляешь, надо где-то отрезать — с этим постоянно проблемы. Баланс всегда должен присутствовать. Мы наращиваем международные контакты, но не форсируем. РНФ еще трех лет нет — мы в "ясельной группе" находимся и открыты для других предложений», — прокомментировал глава РНФ.

О молодых ученых

От представителей научного сообщества руководству РНФ поступил вопрос о якобы «дискриминации» по возрастному признаку. Молодой ученый 29 лет, ставший постдоком за границей, рассказал, что после подачи заявки он получил четыре положительных отзыва, в которых, по его словам, как негативные факторы указывались возраст, научная работа за рубежом и отсутствие опыта руководства. «Будут ли созданы специальные конкурсы для молодых ученых?», — просил дать ответ исследователь. «У нас нет в фонде возрастных ограничений», — ответил Александр Хлунов. Также глава РНФ рассказал о беспрецедентном случае, когда руководителем победившего проекта стал молодой человек из МГУ в возрасте 25 лет. «Может быть, сделаем конкурс для того, чтобы молодые постдоки получили возможность заниматься своими исследованиями», — заключил он.

О себе

Журналисты задали вопрос о тех отчетах, которые РНФ сдает вышестоящим органам. «Мы выполняем все показатели эффективности, заложенные для РНФ в Государственной программе "Развитие науки и технологий", по публикационной активности, по молодежи. Краснеть не за что, работаем хорошо. Президиум Академии наук одобрил деятельность РНФ», — заверил журналистов генеральный директор фонда.

Всю пресс-конференцию можно посмотреть в прикрепленном видео.

Комментарии

Все комментарии
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое