01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
22 октября 2016
Премии Правительства Москвы ждут своих молодых ученых

Алексей Хохлов рассказывает о том, как Москва поощряет молодых ученых

Алексей Хохлов
Игнат Соловей/STRF.ru

28 октября заканчивается прием заявок на Премию Правительства Москвы для молодых ученых. О том, как возникла премия, какой на нее существует конкурс и как стать лауреатом, корреспонденту Indicator.Ru рассказал председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, заместитель председателя жюри по премиям Правительства Москвы для молодых ученых, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Хохлов.

— Алексей Ремович, расскажите, пожалуйста, о премии Правительства Москвы для молодых ученых.

— Эта премия присуждается Правительством Москвы с 2013 года. Город Москва — это крупный научный и инновационный центр. В учреждениях Москвы идет много работ как по научным исследованиям, так и по новым прорывным технологиям и их внедрению. Правительство Москвы приняло решение поощрять наиболее успешных московских ученых и инноваторов, получивших важные для страны и города научные и технологические результаты. Размер премий и их число увеличиваются год от года. В этом году будет присуждена 31 премия, каждая размером 1 миллион рублей. Номинации следующие: 13 премий в области науки, 13 премий за разработку и внедрение новых технологий и еще дополнительно 5 премий для молодых докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет. Остальные же 26 премий вручаются молодым исследователям, ученым и инноваторам, не достигшим 36-летнего возраста, а уж кандидаты они или доктора — не важно.

— На сайте Правительства Москвы сказано, что в 2015 году было 48 лауреатов. С чем это связано?

— В 2015 году была вручена 31 премия, но лауреатами действительно стали 48 человек, потому что некоторые премии были выданы коллективам из двух или трех молодых ученых, выдвинувшим на конкурс цикл совместных работ. Указано, что заявки на премию могут подаваться как индивидуально, так и совместно, в составе научного коллектива, не превышающего 3 человек.

— Произошли ли какие-то изменения в порядке присуждения премий?

— Да, с этого года 5 премий решено присуждать молодым докторам наук в возрасте от 36 до 40 лет, работающим в организациях города Москвы, в любых номинациях. А еще в ряде номинаций произошла перегруппировка, так как ранее заявки между ними распределялись непропорционально: по некоторым конкурс был большой, а по другим — совсем мало заявок. В результате были объединены те номинации, на которые заявок подается мало. По условиям конкурса мы присуждаем 13 премий по 11 научным номинациям. Это означает, что по двум из тех номинаций, по которым поступило наибольшее количество работ, мы можем присудить не одну премию, а две. В прошлом году было больше номинаций в области технологических разработок, чем номинаций в области исследований. Сейчас их число уравнено: и за разработки, и за исследования предусмотрено по 13 премий.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие номинации были перегруппированы.

— Номинации «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Новые строительные технологии и материалы» и «Электроэнергетика», по которым подавалось относительно небольшое количество заявок, теперь объединены в группу «Городская инфраструктура». А номинации «Фармацевтика» и «Медицинское оборудование и материалы» теперь фигурируют как «Здравоохранение».

— А какой существует конкурс на одну премию и на одну номинацию?

— Конкурс на одну премию очень разный. В 2015 году всего было подано 379 заявок на 31 номинацию, то есть общий конкурс — более 10 заявок на место. Но в некоторых номинациях было около 3-4 заявок, а в других — более 20 на одну премию. В этом году еще рано говорить об общем числе поданных заявок, так как их прием заканчивается 28 октября.

— Какие требования выдвигаются претендентам на премию? Что нужно сделать, чтобы стать лауреатом?

— Для премий в области науки основным критерием, естественно, являются публикации в высокорейтинговых журналах. Сначала происходит отбор по числу таких публикаций. В итоге остается примерно 3-4 заявки, которые далее рассматриваются экспертами уже в индивидуальном порядке. А для получения премии в области разработок желательно иметь внедренную в промышленность технологию, которая уже где-то реально используется.

— И еще один вопрос. На что ориентирована эта премия? Ведь миллион рублей — это размер гранта РФФИ, который не является самым большим…

— Премии Правительства Москвы являются личным поощрением для молодого ученого. Они торжественно вручаются в Мэрии Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным. Это не грант на исследования, а премия того же типа, как премия Президента для молодых ученых. Денежные средства присуждаются непосредственно людям, которые эту премию получают.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое