01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
22 октября 2016
История науки: венерианская «попытка номер 9»

41 год назад аппарат «Венера-9» передал на Землю панораму Венеры

Поверхность Венеры
NASA

41 год назад состоялась первая успешная телепередача на Землю с другой планеты, а вокруг Венеры начал обращение первый искусственный спутник Венеры в истории. Три дня спустя успех был повторен.

Несмотря на всю рациональность ученых, те из них, кто связан с космическими исследованиями, всегда суеверны. После гибели Schiaparelli все в один голос вновь заговорили о проклятии Марса. Стоит ли говорить о том, что многие углядели связь с тем, что и на Луну, и на Венеру первую успешную посадку и передачу телеизображения совершили советские станции с порядковым номером «9»?

Итак, Венера… Самая близкая к нам планета, самая похожая на Землю по размерам. Но такая «другая». Венера — самая горячая планета Солнечной системы, температура на ней больше, чем на Меркурии (более 460 градусов). Тому виной — парниковый эффект, атмосфера из углекислого газа (кстати, открытая Ломоносовым! — самое крупное астрономическое открытие, сделанное в России). Добавьте к этому давление в 96 атмосфер на поверхности, облака из серной кислоты, и вы получите очень нетривиальную задачу для инженеров, которым нужно посадить на поверхность космический аппарат и сделать так, чтобы он проработал хоть какое-то время.

Конечно, первые данные об атмосфере утренней звезды передали предыдущие станции, которые пытались спуститься на Венеру. 12 июня 1967 года спускаемый аппарат «Венера-4» начал посадку и передачу данных, но на высоте около 25 километров его раздавило атмосферой. В январе 1969 года судьбу «Венеры-4» повторили аппараты за номерами 5 и 6.

Первый относительный успех случился в 1970 году: 15 декабря «Венера-7» села на ночную сторону планеты и прожила там 23 минуты. Но данных пришло не так много, разве что о температуре поверхности. В 1972 году на дневную поверхность села «Венера-8».

«Сестры-близнецы» «Венера-9» и «Венера-10» стали станциями нового поколения. Дело в том, что во время предыдущих спусков аппарат целиком опускался на планету, и сигнал передавался напрямую с зонда. Естественно, он был весьма слабый. Новые аппараты состояли из орбитального модуля и посадочного аппарата, который предварительно охлаждался до низких температур. Спускаемый аппарат новых «Венер» передавал данные не на Землю, а на ретранслятор — орбитальный модуль, который и передавал данные на Землю.

Новые спускаемые аппараты были втрое крупнее предыдущих — два метра сорок сантиметров в диаметре, полторы тонны. Спуск велся на трех парашютах, а на финальном этапе энергию гасил металлический бублик, сминаемый при посадке.

Охлаждение аппарата перед посадкой позволило ему прожить на поверхности 53 минуты — впервые в истории человечества мы увидели, как выглядит поверхность другой планеты. Первое межпланетное телевидение позволило увидеть 180-градусную панораму Венеры. Увы, из двух камер сработала лишь одна, и круговой панорамы не получилось (та же ошибка, увы, повторилась три дня спустя на «Венере-10»). Впрочем, по сравнению с самим фактом того, что мы видим поверхность другой планеты, это уже мелочи. С тех пор прошло четыре десятка лет, но переданные панорамы продолжают будоражить воображение. Будоражить настолько, что известные планетологи до сих пор обращаются к ним с новыми, порою очень странными идеями. Например, в 2012 году главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, открывший на материалах более поздних «Венер» электрическую активность атмосферы нашей соседки, венерианские грозы, дообрабатывал снимки «Венеры-9» до того, что сумел увидеть на них внеземные формы жизни. Правда, научное сообщество до сих пор не восприняло идеи заслуженного ученого всерьез.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое