01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
23 октября 2016
История науки: музыка возрастом в 2000 лет

16 лет назад в Китае нашли древний музей музыкальных инструментов

Статуэтки музыкантов. Китай, период Восточная Хань (25-220 г. н. э.)
Wikimedia Commons

23 октября 2000 года группа китайских археологов нашла целый музей музыки возрастом более двух тысячелетий.

Китайская музыка — одна из древнейших на планете. Самые первые найденные археологами в Китае музыкальные инструменты — свистульки, флейты, костяные дудочки, колокола — датируются 8-9 тысячелетием до н.э.

Всего в древнем музее около 150 инструментов, и все они сохранились довольно хорошо. Обнаруженные артефакты относятся к эпохе династии Хань, правившей между 206 годом до н.э. и 220 годом н.э. Тогда, при второй из династий объединенного Китая, музыка уже не только существовала, но и имела свои официальные учреждения. Например, Юэфу (Yuefu, императорское музыкальное бюро) было призвано стандартизировать церемониальную музыку для придворных торжеств, судебных заседаний и религиозных ритуалов, а также заниматься сбором образцов народной китайской музыки, песни и поэзии. Организация-«потомок» этого бюро продолжала работать вплоть до 1911 года, когда был свергнут последний император. Благодаря ее работе была восстановлена частично утраченная музыкальная культура предшествующей династии Цинь и получила распространение музыкальная система Конфуция.

Также в эпоху династии Хань музыкальные инструменты впервые стали ввозить в страну и отправлять на продажу по Великому шелковому пути. Так в Поднебесную попали арабские духовые инструменты, напоминающие гобой, и металлические трубы с Ближнего Востока, а из Индии в Китай стали ввозить лютни с длинной декой и барабаны.

В основу китайской музыки заложена пятиступенная интервальная система — пентатоника, но некоторые сохранившиеся инструменты (часто флейты, выточенные их трубчатых костей птиц) могли давать и более привычный нам семиступенный набор, что позволило бы исполнять на них музыку и европейской культуры — от Моцарта до AС/DC.

Заниматься изучением музыки в Древнем Китае не считалось зазорным: теорию этого искусства разрабатывали врачи и мыслители, богословы и математики. Древнейшим письменным памятником китайской музыкальной культуры стала книга «Ши цзин» (буквально «Книга песен») — сборник песенного и стихотворного фольклора, приписываемый Конфуцию.

Редакция Indicator.Ru предлагает вам ознакомиться с образцами китайской музыкальной культуры.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое