01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 октября 2016
Внимательный пол. Чем женское внимание отличается от мужского

Что наука говорит о внимательности мужчин и женщин

Flazingo Photos/Flickr

Понять, представители какого пола внимательнее и лучше концентрируются и от чего это зависит, — задача нетривиальная (особенно потому, что различия между полами иногда слабее, чем индивидуальные). Indicator.Ru разбирается, какую позицию подкрепляют данные научных исследований, и рассказывает, куда смотрят мужчины, в чем виноваты эстрогены, представители какого пола внимательнее ночью и почему правильнее верить Толстому, чем «средней температуре по больнице».

Мозг мужчины и женщины: когда размер имеет значение

В спорах о том, чей мозг лучше (и кто благодаря этому внимательнее, умнее, ответственнее и т.д.) десятилетиями ломают копья сторонники и противники равноправия полов, а также просто любители подискутировать. Многим уже не кажется откровением мысль, что, хотя среднестатистический мозг мужчины и больше среднестатистического женского, это еще не значит, что женщины думать не приспособлены, ведь значительная часть мозга мужчин занята управлением обычно более массивным телом.

Нет, если говорить об отличии австралопитеков от современных сапиенсов, ну или микроцефалии (патологии, при которой масса головного мозга становится меньше 500 граммов), размер, конечно, фактор определяющий. Но пределы нормы достаточно широки: можно быть гением с мозгом, весящим килограмм, и идиотом (не в обидном, а в медицинском значении) с двухкилограммовым мозгом, и примеров тому известно немало.

С размером более-менее разобрались. Тогда что важно? Плотность связей больше у мужчин, зато у женщин, например, сложнее структура и четче извилины лобной коры. Может, надо сравнить определенные области коры? Ученые не раз делали это, но результаты мало о чем могут рассказать: внимание не локализовано в какой-то конкретной области коры головного мозга. Наш мозг — сложная система, и по одному параметру понять, что вот этот человек будет внимательнее, а этот нет, предлагали только френологи в XIX веке, которые «определяли» разные качества человека по шишкам черепа. Современная наука куда более вдумчива и осмотрительна. Тем не менее попытки определить, кто же все-таки внимательнее, предпринимаются довольно часто.

Почему трудно быть собой

«Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый», — написал Лев Николаевич Толстой в романе «Воскресение» почти 120 лет назад. Психологи не раз доказывали, что этот принцип работает, сравнивая, как варьируются характеристики одного и того же человека в зависимости от времени и условий.

Недавнее исследование, например, продемонстрировало, что различия в уровне житейской мудрости одного и того же человека в разных ситуациях могут быть больше, чем межличностные, и все наши оценочные суждения по этому поводу основаны на усреднениях и обобщениях. Так что при подобных сравнениях всегда следует учитывать, что результаты исследований, представляющих характеристики «сферических людей в вакууме» никак не помогут предугадать, например при подборе сотрудников, кто из соискателей окажется внимательнее при прочих равных условиях, мужчина или женщина.

В другой работе, опубликованной на страницах PNAS, изучались и сравнивались суточные ритмы людей разных полов. Ученые измеряли такие параметры, как температура тела, уровень мелатонина и субъективное ощущение концентрации внимания в зависимости от фазы суточного цикла.

Что касается внимания, было показано, что в среднем женщины оценивали свой уровень концентрации чуть ниже, чем мужчины. У представительниц женского пола он гораздо сильнее снижался ночью и при раннем пробуждении (поэтому авторы не рекомендуют женщинам работать, постоянно чередуя дневные и ночные смены без перерывов). Также на концентрацию внимания женщин оказывала влияние фаза менструального цикла: во время фолликулярной фазы различия между мужчинами и женщинами возрастали максимально. Правда, субъективность оценок и небольшой объем выборки (15 мужчин и 11 женщин) не позволяет делать далеко идущие выводы: возможно, в этот период женщины просто чувствуют себя менее внимательными, так как на их настроение влияют гормоны. А может, женщины из выборки были в принципе менее уверены в себе, поэтому в среднем выбрали более низкие оценки. Как бы то ни было, женщины могут порадоваться, что ученые в который раз оправдали их потребность в более длительном сне и режиме дня физиологическими особенностями.

Cherchez l’œstrogène!

Перефразировать известную поговорку позволило исследование ученых из Лейденского университета и Университета Торонто, которые показали, что уровень внимательности у женщин может колебаться именно из-за эстрогенов, женских половых гормонов. Они называются так не потому, что мужской организм их не вырабатывает, — просто у женщин они преобладают.

Когнитивные психологи предложили молодым (средний возраст — 21 год) мужчинам и женщинам выполнить задания, в которых требуется как можно быстрее реагировать на появление точек в разных частях экрана. Женщины прошли тестирование трижды, в каждую из фаз менструального цикла. Мужчины также поучаствовали в эксперименте три раза, с такими же промежутками во времени. Оценивалось, меняется ли торможение возврата внимания (механизм, который замедляет возврат внимания в ту же область, которая только что была обследована) и не исчезают ли эти изменения в сравнении с изменениями данных у мужчин. Оказалось, что задержка возврата внимания больше всего проявлялась у женщин, находившихся в фолликулярной фазе цикла, связанной с наибольшей выработкой эстрогенов. В этот период женщины выполняли задание медленнее мужчин, у которых значительных вариаций во всех трех экспериментах не наблюдалось. В другие моменты женщины могли, напротив, их превосходить. Также оказалось, что величина этой разницы коррелирует с уровнем выработки эстрогенов: чем он больше, тем больше различие. Правда, разница в торможении возврата внимания все равно измерялась в миллисекундах.

Разные фокусы

«Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении», — писал Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Земля людей». Вот только, как оказалось, мужчины и женщины, которые смотрят в одном направлении, все равно в среднем склонны обращать внимание на разное.

В одном из исследований, посвященных этому вопросу, испытуемых попросили посмотреть видеозаписи интервью, сделанные на улице, где на заднем плане порой появлялись движущиеся объекты: в кадр входили другие люди, проезжали велосипедисты и автомобили. Во время просмотра ученые отслеживали движения зрачков участников эксперимента с помощью специальной камеры.

Оказалось, что внимание мужчин чаще фокусировалось на губах испытуемого, а на движение на заднем плане они отвлекались независимо от того, кто его производил. Женщинам было более свойственно останавливать взгляд на глазах интервьюируемого, а отвлекающими факторами для них были другие люди в кадре, что связали с большей склонностью носительниц ХХ-набора половых хромосом к эмпатии. О последнем утверждении тоже можно спорить, ведь порой трудно отличить поведение, навязанное обществом и воспитанием, от естественных склонностей, особенно когда они так вариативны.

На одной волне

Но такие расплывчатые ответы, очевидно, человечество не удовлетворяют, поэтому оно ищет все новые и новые пути к решению этого вопроса. Так, японские ученые решили проверить, есть ли связь между полом и колебанием вызванных потенциалов мозга — биоэлектрическими сигналами, спровоцированными какой-то внешней активностью и имеющими определенный интервал.

Для этого они попросили группу из 27 человек, 12 женщин и 15 мужчин в возрасте от 20 до 67 лет и с нормальным зрением, пройти тесты с двойным стимулом, во время которых испытуемым измеряли электрическую мозговую активность. Участники должны были нажимать указательным пальцем правой руки на кнопку так быстро, как это возможно, в случае, если после буквы O появлялась X. Все другие комбинации букв нужно было игнорировать.

Эксперимент показал, что уровень ошибок был очень низким независимо от пола испытуемых, и результаты были примерно одинаковыми, но у мужчин больше была амплитуда потенциалов во фронтальной коре. Величина этой амплитуды у обладателей XY-хромосом положительно коррелировала со шкалой импульсивности и отрицательно — с требующим усилий контролем внимания. У женщин же, напротив, требующий усилий контроль внимания был выше, а импульсивность ниже, что означало, что они в основном преуспевали за счет усидчивости и сосредоточенности, а не скорости реакции.

Все эти исследования только вносят больше усложняющих подробностей, а не дают прямого ответа на вопрос, кто же все-таки внимательнее и сосредоточеннее, мужчины или женщины. Неудивительно, если учесть, что мы разные — не только между собой, но и с самими собой в различные моменты собственной жизни. Но эта разница, как говорят ученые, вовсе не обязательно значит, что кто-то из нас хуже.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое