01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
25 октября 2016
Лунная обсерватория в тумане: быть ли России на Луне?

Луна и будущее российского космоса

ESA/NASA

NASA и ЕКА планируют миссии на 2020-е годы, а Россия уже заглядывает в 2040-й. Однако эксперты настроены скептически к объявленным проектам Совета РАН по космосу. Подробности – в материале Indicator.Ru.

Что произошло?

В СМИ появилась информация о решениях, принятых на Совете РАН по космосу. 21 октября сообщалось, что планируется возобновить программу исследований Луны с помощью луноходов. Как стало известно позднее, 25 октября, российские исследователи создадут лунную обсерваторию для фундаментальных исследований Земли, Солнца и космоса.

В обоих проектах задействован Институт космических исследований (ИКИ) РАН. В подготовке луноходов примут участие ЦНИИмаш, Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН, Институт радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН, НПО имени С.А. Лавочкина, ВНИИТрансмаш и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого. Для выполнения научно-исследовательской работы (НИР) «ЛРО — Лунная обсерватория» подключат сотрудников Астрокосмического центра Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.

Также СМИ рассказали о бюджетах проектов. На реализацию первого выделено 18 млн рублей, на подготовку лунной программы в период с 2016 по 2017 год — 12 млн. По оценкам специалистов, наиболее вероятный срок запуска нового лунохода — конец 2020-х годов. Завершить строительство лунной обсерватории (если программа будет реализована) предполагается в 2035-2040-х годах.

Для сравнения, старт самой поздней миссии Европейского космического агентства ожидается в 2028 году. NASA также планирует миссии на ближайшее будущее, определяя сроки не позднее конца 2020-х годов.

Ранее стало известно

В 2014 году по поручению государственной корпорации «Роскосмос» в ИКИ РАН была разработана концепция Российской лунной программы. Реализация программы пройдет в три этапа. На первом этапе (2016-2025) на Луну будут отправлены автоматические межпланетные станции, на втором (2028-2030) — пилотируемые экспедиции «Луна-28», после чего состоится запуск космического аппарата «Луна-29», который доставит на спутник луноход. На финальном этапе (2030-2040) запланировано посещение спутника космонавтами.

Что говорят участники

В ИКИ корреспонденту Indicator.Ru рассказали, что если «совет по космосу одобрил идею, это еще не означает, что есть какие-то чертежи. Одобрили саму концепцию». Сотрудник НПО имени С.А. Лавочкина также не смог сообщить конкретной информации. Официальные представители Роскосмоса пока отказываются как-либо комментировать ситуацию.

Директор ИКИ РАН Лев Зеленый специально для Indicator.Ru подробнее рассказал о «ЛРО — Лунная обсерватория». «Есть замыслы использовать Луну, когда начнутся пилотируемые полеты. Совет по космосу предложил идею создания лунной обсерватории. На Луне идеальные условия для наблюдения многих космических процессов: там нет атмосферы и нет магнитного поля. Луна достаточно далеко от Земли, там нет радиошумов, которые на Земле создает телевидение или радио, поэтому там очень удобные условия для радиоастрономии, а поскольку нет атмосферы — идеальные условия для оптических наблюдений. Так как на Луне нет магнитного поля, туда попадают все частицы космических излучений,которые на Земле откланяются магнитным полем — то есть, это идеальное место для того, чтобы исследовать Вселенную. Мы разрабатываем проект, какие эксперименты, какие приборы могут быть в этой обсерватории, как их туда доставить. Важна роль космонавта в обслуживании и настройке, поддержании работоспособности всей этой системы. Предусматривается работа вахтовым методом. Раз в полгода туда летает пилотируемый экипаж, какое-то время проводит эти работы регламентные и потом возвращается на Землю».

Мнение эксперта

Владимир Сурдин, астроном, к.ф.-м.н.: «Польза от радиообсерватории была бы безусловно. Мое мнение, что от оптической какой-то особенной пользы по сравнению с теми телескопами, что летают на орбитальных платформах (типа Hubble) не будет. У Луны все-таки не совсем чистое небо, там летает пыль над поверхностью — для оптиков это определенная проблема. Обычные спутниковые обсерватории мне кажутся более разработанными, более полезными, менее дорогими, их не надо сажать.

Про заявленные планы лучше не думать. С нашей экономикой 2040-й год как в тумане. Что будет, какая политика будет, кто будет у руля государства. Даже комментировать такие проекты нет смысла».

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое