01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
25 октября 2016
История науки: Невезение Галуа

В этот день в 1811 году родился самый неудачливый в мире математик

unknown/wikimedia Commons

Ровно 205 лет назад родился один из величайших математиков Нового времени, всего за несколько лет сумевший изменить историю этой науки.

Если выбирать ученого с самой трагической судьбой или самого невезучего ученого, то Эварист Галуа, пожалуй, будет иметь все шансы победить в обоих конкурсах. Впервые в своей истории. Но давайте обо всем по порядку.

В небольшом городке Бур-ля-Рен в десяти километрах от Парижа было как минимум две мемориальные доски Галуа. Первая установлена еще в 1829 году на стене мэрии. Она гласит: «Г-ну Галуа, бессменному мэру коммуны в течение пятнадцати лет, — признательные жители». Но эта табличка — в память об отце великого математика, Никола Габриэле Галуа, павшего жертвой клеветы (один личный враг мэра, священник-иезуит, опубликовал под именем Галуа сатирические злобные памфлеты, и, не выдержав позора, отец Эвариста покончил с собой).

На фасаде дома 54 по Большой улице установлена еще одна мемориальная доска: «Здесь родился Эварист Галуа, знаменитый французский математик, умерший в возрасте 20 лет, 1811 — 1832». Да, все так: великий ученый даже не дожил до совершеннолетия по меркам многих стран. И тем не менее через десятилетия после смерти он полностью изменил развитие математики.

Удивительно другое: Эварист Галуа не был вундеркиндом и не проявлял сверхталантов к математике с самого детства. Он был хорошим учеником, интересовался политикой, как и все в бурлящей Франции 1820-х годов, слыл республиканцем. Преподаватели Лицея Людовика Великого, где учился Галуа, считали его талантливым, но отмечали у него «несколько необычные манеры», что он «неуживчив, странен, излишне болтлив». С другой стороны, а каким может быть мальчик в 14-15 лет?

Все изменилось в 15 лет, когда юный Галуа открыл для себя математику. И вот с тех пор… Труды известных ему ученых Эварист освоил за год с небольшим и уже в 17 начал пытаться поступать в знаменитую Эколь Политекник — Высшую политехническую школу. Тогда и началась полоса неудач. Дважды Галуа проваливает экзамены — крупные математики не понимают невнятных ответов и коротких решений (для Галуа многое было просто очевидно, и он не излагал промежуточные выкладки). Во второй раз после смеха экзаменатора он просто швырнул в него тряпкой.

Попытка опубликовать свои научные труды тоже заканчивается неудачно: академик Огюстен Луи Коши, тоже выдающийся математик и член Парижской Академии наук, сначала одобрил как рецензент его работу на конкурс математических трудов, а потом… потерял рукопись! В добавление ко всем несчастьям погиб отец Галуа. Новая отправка мемуара (так тогда часто называли научные труды) на конкурс Академии — и новая неудача: рецензент Фурье (тот самый, чьи ряды и спектрометрия) не стал заниматься работой со статьей, поскольку… умер.

А ведь в этих статьях Галуа уже описал основы новой математики — высшей алгебры, теории групп. Собственно, сами понятия «группа» и «поле» (в приложении к математике) введены Галуа. Именно он показал, как в общем можно решить уравнения произвольной степени.

Бурная политическая и личная жизнь не давала покоя нашему герою: он был принят в Высшую нормальную школу и исключен из нее меньше, чем через год, как республиканец. Дважды — в последний год жизни — сидел в тюрьме. Очередные попытки опубликовать статьи привели к отказу, в котором по сути писалось, что «мы не можем понять доказательства господина Галуа, как неполные и мутные, а сами разобраться не можем». И в качестве финала: дуэль из-за отказавшей ему дочери врача, ранение в живот (как у Пушкина) и смерть через сутки. В ночь перед дуэлью молодой математик написал длинное письмо другу, в котором изложил результаты своей научной жизни. Тот самый друг — Огюст Шевалье — присылал эти результаты и Якоби, и Гауссу, но ответа не получил.

В нормальном виде работы Галуа были опубликованы Жозефом Лиувиллем только через 15 лет после гибели математика. И с тех пор два десятка лет два ученых, Мари Жордан и Артур Кейли, скрупулезно развивали то, что было изложено Галуа всего в нескольких работах, полностью изменив лицо современной математики.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое