01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
26 октября 2016
Целлюлит: проигранная война

Эндокринолог объясняет, что делать с целлюлитом

Museo del Prado, Madrid

Уже более 40 лет идет война между женщинами и целлюлитом — дряблой, неровной кожей на ягодицах и бедрах. Все это время союзниками на стороне прекрасного пола выступают косметологи и диетологи, успевшие сколотить немалые состояния на кремах и процедурах. Специально для Indicator.Ru врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова развенчала мифы об «апельсиновой корке» и рассказала, почему целлюлит — это свидетельство нормального функционировании женского организма.

Cellulitis — не cellulite

Для начала давайте разберемся с понятиями. Под термином «целлюлит, cellulitis» в медицинском сообществе понимают острое инфекционное воспаление подкожно-жировой клетчатки с характерной клинической картиной. Для него свойственна локализация в области нижних конечностей (голени) или лица. Развивается заболевание быстро, лечение, как и в случае с другими флегмонами, только хирургическое.

«Целлюлит, cellulite», о котором чаще всего говорят косметологи и большинство женщин, — это состояние кожи, вызванное структурными изменениями в подкожно-жировом слое. Некоторые специалисты используют термин «липодистрофия». Данное понятие также относят к патологическому состоянию, связанному, например, с приемом антиретровирусных препаратов или с генетическими заболеваниями.

Жировые дольки и апельсиновые корки

Локальные отложения мягкой жировой ткани в области живота, бедер и ягодиц с формированием эффекта «апельсиновой корки» напрямую зависит от уровня женских половых гормонов, или эстрогенов. Поэтому правильнее в таком случае говорить «гиноидная липодистрофия», поскольку Gynē на древнегреческом — «женщина», а данный косметический дефект подкожно-жировой клетчатки характерен только для представительниц женского пола. Накопление жировой ткани у женщин несет в себе очень важную роль, определяющую возможность забеременеть и выносить ребенка. Вероятность наступления овуляции напрямую зависит от количества жировой ткани. Так, например, у девушек с нарушением пищевого поведения (анорексия, булимия) часто наблюдается ановуляция или бесплодие. Кроме того, во время менопаузы жировая ткань может продуцировать женские половые гормоны, препятствуя быстрому угасанию репродуктивной функции и продлевая молодость. Все «запасы» откладываются по бокам и на ногах — это заложено генетически. Перед мужчинами стоят другие задачи: защитить и в максимально короткий период добиться результата, поэтому излишки накапливаются преимущественно в верхней части тела, в жировой клетчатке кишечника и внутри брюшной полости, внешне проявляющиеся в виде большого живота, который обычно называют «пивным».

Гендерные изменения наступают в период полового созревания под действием половых гормонов. У мужчин толщина эпидермиса и дермы больше, а сама жировая прослойка тоньше, в отличие от женской. В подкожной жировой клетчатке находятся плотные, нерастяжимые соединительнотканные перегородки, они с одной стороны прикрепляются к мышечным фасциям, а с другой вплетаются в кожу, создавая структуру из ячеек, наполненных жировой тканью. Соединительная ткань гиподермы является местом активного синтеза жиров. Трансформация жиров и их поступление в кровеносное русло происходит с помощью адипоцитов или жировых клеток. Для кожи здорового человека характерно наличие большого количества адипоцитов маленького размера, сгруппированных в «жировые дольки», которые окружают коллагеновые нити. «Жировые дольки» окутаны сетью кровеносных сосудов, через которые жиры поступают в кровь и питают ткани организма. Соединительнотканные перемычки у женщин расположены перпендикулярно коже, а у мужчин почти диагонально. Также у мужчин в толще кожи больше эластиновых волокон и соединительнотканных перегородок, а сами жировые дольки, расположенные в гиподерме, более мелкие, чем у женщин. В результате увеличения объема адипоцитов у мужчин рельеф кожи практически не меняется (в отличие от женской кожи), поэтому целлюлит у мужчин не возникает в таком виде, как у женщин. В свою очередь количество и плотность перегородок у женщин сильно варьируется вследствие генетических, конституциональных факторов и образа жизни. Поэтому целлюлит может быть у худой женщины и полностью отсутствовать у полной.

Повторюсь, что «апельсиновая корка» не патологическое состояние, это косметический дефект. Активная борьба с ним началась в конце 1970-х годов с подачи владелицы косметического салона Николь Ронсар, которая стремилась привлечь новых клиентов. Тонны кремов, специальных пленок, десятки часов в гидромассажных костюмах не несут в себе решение медицинских задач. Это вопрос эстетический! Его можно решить только в сбалансированном сочетании увлажнения кожи маслами с ежедневной зарядкой, чередованием кардио и силовых нагрузок, «утренней планкой» и правильным питанием. Эта комбинация — залог красивой ровной кожи.

Антицеллюлитные кремы долой!

Жировая ткань — это не просто «склад», это активный эндокринный орган. Жировые клетки синтезируют и выделяют ряд важных гормонов и энергетических регуляторов. Адипоциты вырабатывают эндорфин, который, достигая головного мозга, приносит чувство полного удовлетворения. Активность адипоцитов стимулируется секрецией некоторых гормонов. При возникновении гормонального дисбаланса, постоянном переедании, адипоциты перестают исправно выполнять свои функции, работая в основном на центр насыщения. При увеличении потребления углеводов закономерно наблюдается рост сахарной кривой или глюкозы в крови. В ответ на поступление большого количества глюкозы β-клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса) начинают активно синтезировать гормон инсулин, который, в свою очередь, соединяется с инсулиновыми рецепторами жировых клеток, активируя ферментные реакции. Наблюдается активация процесса накопления жира (липогенез) и замедление его растворения (липолиза). При высоком содержании глюкозы в крови вырабатывается больше инсулина, и, следовательно, больше поступает в адипоцит из крови глюкозы, глицерина и жирных кислот, которые образуют триглицериды (внутриклеточные липиды). Таким образом, чрезмерное потребление углеводов ведет к увеличению количества жира в адипоцитах.

Частые стрессы, недосып, конфликты на работе стимулируют патологическую работу надпочечников. Наблюдается активный синтез стероидных гормонов глюкокортикоидов (в частности кортизола), уровень глюкозы в крови при этом повышается и изменяет соотношение количества адренорецепторов на поверхности адипоцитов, что тоже приводит к накоплению жира внутри клетки. Также при повышении уровня глюкозы в крови наблюдается снижение синтеза другого, очень важного гормона — глюкагона, синтезируемого клетками поджелудочной железы. Данный гормон активирует процесс липолиза, взаимодействуя с глюкагоновыми рецепторами адипоцитов. Следовательно, чем меньше уровень глюкозы в крови, тем больше в крови глюкагона, который способствует расщеплению триглицеридов до глицерина и жирных кислот внутри жировой клетки и выводу их в кровоток, что приводит к уменьшению запаса липидов в адипоците.

Следовательно, если вы хотите избавиться от гиноидного целлюлита, увидеть в зеркале ровную и гладкую кожу — измените свой образ жизни! Во-первых, ваш выбор должен быть основан на правильном сбалансированном питании — меньше употребляйте в пищу, а лучше исключите из рациона газировки, красители, сладкое с фруктозой, полуфабрикаты, жирное, жареное, копченое, фастфуд; больше ешьте овощей, фруктов, мяса, морепродуктов и рыбы, бобовых, хлеба грубого помола. Во-вторых, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение приводит к дополнительному спазму сосудов и нарушению обмена веществ на клеточном уровне. Начните двигаться! Заниматься спортом, фитнесом, посещать бассейн, ходить пешком, подниматься по лестнице без лифта. И научитесь защищать себя от стрессов и расслабляться!

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое