01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
4 ноября 2016
Твои года, а их — богатство: поможет ли крем победить морщины

Поможет ли крем от морщин победить возраст?

Diana D. Reinoso

Indicator.Ru продолжает разговор о существующих в обществе мифах, связанных с красотой и здоровьем. Недавно врач-эндокринолог Екатерина Иванникова рассказывала, почему можно прекратить борьбу с целлюлитом. На этот раз речь пойдет о кремах против морщин и их эффективности.

Кажется, что многие женщины готовы на все, лишь бы сохранить молодость и красоту. Так, в древности для пущей привлекательности дамы наносили на лицо содержащую свинец сурьму, медный купорос, пудру с мышьяком, цинковые белила, а поверх всего сыпали румяна с ртутью. Ядовитые косметические средства давно остались в прошлом, сегодня заботы о красоте и молодости женщин взяли на себя косметологические клиники. Но если терпеть болезненные «уколы молодости» не хочется, на помощь дамам придут косметические компании.

Посетительницы женских форумов постоянно обсуждают, какой крем наиболее эффективен, и делятся рецептами народных средств, а иногда попросту советуют друг другу «поменьше думать», чтобы не появлялось лишних мимических морщин.

Нередки случаи, когда ученые, и отечественные, и зарубежные, поддерживают крупные косметические компании. В не самых авторитетных, но претендующих на звание «научных» журналах можно найти статьи, авторы которых пытаются обосновать эффективность того или иного средства.

Стоимость омолаживающих кремов в среднем варьируется от 100 рублей до 4 тысяч рублей за баночку объемом 50 мл, цена некоторых средств может достигать и 25 тысяч рублей. Чтобы продать все имеющиеся запасы пузырьков, способных «замедлить старение и вернуть молодость», компании пускаются на ряд уловок.

«Эффективное действие 24 часа!»

В России действует некоммерческая организация «Росконтроль», которая проводит независимые проверки товаров. На вопрос корреспондента Indicator.Ru, попадались ли когда-нибудь вредные, токсичные вещества в составе кремов, один из сотрудников ответил отрицательно. Чаще всего экспертизы известных марок кремов для лица давали следующие результаты: несоответствие заявленных свойств и реально производимых эффектов, а следовательно — цены и качества. Так, вместо обещанных 24 часов увлажнения, средство действовало всего два, а после длительного употребления испытуемые заметили, что значительно повысилась сальность кожи. Кроме того, кремы содержат большое количество консервантов и отдушек, что может вызвать аллергические реакции.

Все в норме

Серьезным недостатком, как указывают специалисты, является то, что производители не всегда указывают уровень pH на упаковках косметических средств. Как правило, они обходятся волшебно действующей, но мало значащей фразой «рН сбалансирован». Нормальное значение водородного показателя (pH) кожи колеблется в пределах от 4,5 до 5,5. Чем ниже рН, тем выше концентрация кислоты, а чем выше рН, тем больше щелочи. Таким образом, средства с рН меньше 3 и больше 11 в равной степени разрушающе действуют на кожу.

Королевы могут все

С возрастом в организме вырабатывается меньше коллагена и эластина — веществ, позволяющих коже оставаться гладкой, упругой и молодой на вид. Поэтому неудивительно, что в «золотой» состав каждого хорошего крема от морщин, как правило, входят кератин, коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. О последнем компоненте, «королеве современной косметологии», специально для Indicator.Ru рассказала Алиса Шарова, доцент кафедры реконструктивной и пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ имени Н.И. Пирогова: «Гиалуроновая кислота широко применяется как в инъекционных профессиональных процедурах, так и в косметических наружных средствах. В последнем случае она выполняет роль полимера, удерживающего влагу на поверхности кожи. Гиалуроновая кислота — очень безопасный компонент. Она крайне редко вызывает аллергию, хорошо помогает справиться с сухостью, не вызывая обострение акне, у пациентов с проблемной кожей. Единственный вариант, когда она может сыграть злую шутку — это нанесение средств с гиалуроновой кислотой на поврежденную кожу, например сразу после проведенного интенсивного химического или лазерного пилинга. Дело в том, что гиалуроновая кислота, как губка, притягивает и удерживает в своих сетях молекулы воды. На неповрежденной коже она притягивает воду из окружающего воздуха. Но вот на поврежденной коже гораздо легче и быстрее вода вытягивается из глубин живых слоев кожи, которые после проведенной процедуры оказываются практически оголенными, так как роговой слой был разрушен. В результате вместо защиты от создания условий для успешного восстановления, косметический крем с гиалуроновой кислотой будет, наоборот, высушивать клетки кожи, затрудняя восстановление. Поэтому подобные средства стоит подключать к уходу не ранее третьих суток после процедуры химического или лазерного пилинга».

Уменьшение влаги в клетках кожи действительно является одним из основных факторов, вызывающих негативные изменения. Летом этот процесс можно наблюдать самостоятельно: когда кожа пересушена, появляются новые морщинки, а старые становятся более заметными. Помимо вышеназванного набора ингредиентов, в составе антивозрастных кремов часто встречаются вещества, синтезированные из продуктов нефтепереработки, например парафин и пропиленгликоль, которые способны закупоривать поры, не давая коже дышать. В клетках кожи нарушается влагообмен, отчего замедляется их обновление.

Стимулируем, регенерируем

Еще один важный ингредиент — пептиды, или белковые структуры, стимулирующие рост новых клеток и способствующие регенерации старых (любимый рекламный слоган производителей косметических средств). Однако же названные цепочки белков представляют собой крупные соединения, следовательно они физически не могут проникать глубоко в кожу, чтобы эффект был достигнут. Кожа, как защитный покров организма, обладает малой пропускающей способностью, поэтому рекламные слоганы вроде «проникновение вглубь кожи до нижних слоев эпидермиса» в корне неверны.

Как рассказала Алиса Шарова корреспонденту Indicator.Ru, обновление клеток кожи и стимуляция их роста косметическими средствами могут быть только ограниченными. «Если крем содержит регуляторные молекулы-активаторы клеточных функций и создан с применением технологий, обеспечивающих достижение этими молекулами живых клеток, то они могут активировать не только те клетки, до которых им удалось добраться, но и запускать каскад цепных биохимических реакций передачи этих стимулирующих сигналов к глубже лежащим клеткам», — комментирует она.

Средство, о котором говорит эксперт, обычно так и называется — «крем-активатор» либо «гель-активатор». В его состав должны входить коллаген и гиалуроновая кислота. Но ждать немедленного эффекта не стоит: на рынке множество подобных средств, и угадать действенное очень сложно.

А он мне нравится!

Многие женщины возразят: «Я заметила положительный результат сразу же после нескольких применений любимого крема!». Действительно, может показаться, что морщинки разгладились, однако благодарить за это нужно содержащиеся в средстве светоотражающие частицы, которые визуально скрывают неровность кожи.

«Немедленные положительные изменения после нанесения крема обычно связаны с тем, что в их состав входят интенсивные увлажнители, которые вызывают набухание рогового слоя, что проявляется ощущением тонизации кожи и ее разглаживанием, — объясняет Алиса Шарова. — Еще одним "волшебным" компонентом, дающим мгновенный результат, являются силиконы. Они также защищают кожу от потери влаги, а также, благодаря своей высокой текучести, как бы "заливают" все неровности микрорельефа кожи. В результате она сразу выглядит более гладкой и сияющей. Реальное же действие крема в виде улучшения качественных характеристик кожи требует времени. Обычно это не менее 2-3 недель ежедневного использования».

Выхода нет?

Как невозможно обратить время вспять или хотя бы остановить биологические часы, так и невозможно сделать кожу идеально гладкой после появления первых морщин. Тем не менее существуют нехитрые способы, которые помогут сделать их менее заметными. Специалисты советуют периодически снимать с кожи пилингами на природных компонентах верхний, ороговевший слой эпидермиса, тем самым обновляя покров. Также будет не лишним аккуратный массаж лица в правильном направлении, что улучшает кровообращение. Ежедневно неправильно нанося крем на лицо, можно, напротив, своими же усилиями лишить кожу упругости и эластичности.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое