01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
5 ноября 2016
История науки: Нобелевская премия за маргарин

163 года назад родился химик Поль Сабатье

Поль Сабатье
Wikimedia Commons

163 года назад родился нобелевский лауреат Поль Сабатье. Вообще, если честно, нобелевских лауреатов Полей Сабатье могло бы быть два (удивительный случай), и они не родственники. Но историк Поль Сабатье был пять раз в начале века номинирован на премию по литературе за биографию св. Франциска Ассизского, но увы… А химик премию получил, в полном соответствии с завещанием Нобеля, как принесший максимальную пользу обществу. Но обо всем по порядку.

Будущий химик и нобелиат Поль Сабатье родился в небольшом французском городке Каркасон. Его папа был землевладельцем, но лишился собственности за долги и открыл шляпный магазин. Поль был младшим из семи детей и всегда отличался прилежанием и хорошими успехами в школе. Когда мальчик готовился к поступлению в лицей, он впервые попал на публичные лекции по физике и химии, которые побудили его к занятиям наукой.

В итоге Сабатье окончил знаменитую Политехническую школу в Париже и начал заниматься химией у великого Марселена Бертло, став его ассистентом. Бертло стоял у истоков современного органического синтеза (а попутно и биохимии), многие из известных еще по школьному курсу веществ синтезировал именно он: бензол, этилен, этиловый спирт. Именно Бертло синтезировал аналоги природных жиров и показал, что они — эфиры глицерина (а последний — трехатомный спирт, что показал тоже Бертло). Наконец, учитель Сабатье синтезировал и аналоги жирных кислот.

Правда, Сабатье сначала пришлось заняться неорганикой. Как он потом вспоминал с усмешкой, «я больше всего занимаюсь тем предметом, который мне меньше всего нравится». Но органика ждала его.

Одной из главных реакций, которые заинтересовали нашего героя, стали реакции присоединения. Многие помнят из школьного курса, что углерод с углеродом образуют кратные связи, к которым могут присоединяться водород, галогены, галогеноводороды…

Однако такая реакция требует катализаторов. До Сабатье в качестве их применялись благородные металлы — платина и палладий. В лаборатории это хорошо, но вот если в промышленности… А ведь именно эта реакция имеет очень важное значение именно для промышленности, особенно для пищевой. Вот вам пример: масло. Обычное сливочное масло. Вкусно и хорошо, но для хлебопекарной и кондитерской промышленности иногда слишком дорого. Было бы неплохо получить заменитель из растительных масел. Но они жидкие, в том числе потому, что жирах растительного происхождения присутствуют остатки ненасыщенных кислот. То есть наличествует двойная связь. Значит, можно попробовать присоединить к ней водород, гидрогенизировать. Действительно, если гидрогенизировать растительное масло, то получится всем нам знакомый маргарин. Но платина и палладий делают такое производство совершенно неактуальным.

Вместе со своим студентом, Жан-Батистом Сандераном (студент, правда, был всего на два года младше учителя), Сабатье совершил революцию в катализе, получив этан из этилена при помощи порошкообразного никеля. Никель — гораздо дешевле платины, и путь к дешевому маргарину был открыт.

Несмотря на то, что Сабатье не особо стремился к деньгам и славе (он совершил множество открытий в катализе, но получил лишь пару патентов, предпочитая заниматься наукой и преподаванием), признание пришло весьма быстро: уже в 1912 году Сабатье стал Нобелевским лауреатом по химии, разделив премию с другим французом, Виктором Гриньяром, открывшим эпоху металлоорганической химии.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое