01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
9 ноября 2016
Трампонаука: что ученые думают о новом президенте

Чего ждать ученым и NASA от нового президента США

DonkeyHotey

Шок, ужас и паника — реакция научного сообщества США на победу Дональда Трампа в президентской гонке оказалась удивительно единодушной. Но так ли страшен Трамп, как его малюют? Indicator.Ru выясняет позицию нового президента по вопросам научной и космической политики.

«Кошмар становится реальностью» — написал в своем твиттере известный климатолог Майкл Манн. «Хулиган выиграл. Он отнял не просто деньги на школьный обед; он отнял нашу страну. Мы должны восстать и добиться справедливости. Но прямо сейчас мне нужно поплакать» — сетует астроном Памела Гей, ведущая популярных подкастов. «Будь ты проклята, Флорида. Ты получишь то, что заслужила, когда потонешь в океане… Необразованные белые мужчины победили всех остальных». — гневается планетолог Кэролин Порко, руководитель группы по обработке изображений миссии Cassini (Флорида — первый штат, голоса избирателей которого показали, что Трамп идет к победе).

Не совсем ясно, что именно вызвало отвращение и панические настроения среди ученых — нестандартный для политического истеблишмента имидж Трампа или его скептические взгляды на многие священные для образованных граждан вопросы. «Трамп будет первым анти-научным президентом в истории США. Последствия будут очень суровыми», — заявил Майкл Лабелл, PR-директор Американского физического общества.

Известно, что Трамп скептически относится к идее глобального потепления, считая ее «мошеннической выдумкой». Он обещал отказаться от участия США в Парижском соглашении по вопросам климата. Также он резко критиковал Обаму за «тоталитарные» ограничения по выбросу парниковых газов, которые тот наложил на электростанции, транспорт и нефтегазовую отрасль.

Политика Трампа в сфере финансирования биомедицинских исследований пока остается загадкой. Ученых напугали его ремарки о том, что он слышал «ужасные вещи» о Национальных институтах здоровья (через эту организацию осуществляется основное государственное финансирование в сфере медицины). Кроме того, новый вице-президент, Майк Пенс, активно критиковал Обаму за поддержку исследований эмбриональных стволовых клеток. «Я крайне обеспокоен. Сложно понять, чем все закончится, но гранты от НИЗ и вообще на биомедицинские исследования будут под угрозой», — заявил кардиолог и генетик Эрик Тополь из Исследовательского института Скриппса.

Наконец, космос. В этой сфере роль президента очень велика. Он выдвигает кандидатуры главы NASA и его заместителя. Наряду с этим, бюджет космического управления очень сильно зависит от ежегодного бюджета страны, проект которого также выдвигает президент. Так, в 2011 году Обама фактически поставил крест на амбициозной программе NASA по возвращению на Луну (Constellation).

Позицию администрации Трампа по космосу представили его помощники, опубликовавшие на сайте Space News в середине октября 2016 года две колонки. Их главные тезисы: избавить NASA от роли «околоземного извозчика» и направить к Марсу и звездам, вернуть ей «вдохновляющую» простых американцев роль — как в 1950-70-ые. Практически это означает активное поощрение частных компаний на участие в освоении космоса. Особенно по нраву Трампу фирма Илона Маска: «SpaceX выделяется на общем фоне как компания, верная политике "Сделано в США"». Кроме того, ходят слухи о том, что республиканцы (и Трамп также) хотят закрыть программы NASA по наблюдению за Землей (геофизика и климатология), так как эти программы считаются источником «зловредной» информации о глобальном потеплении.

Независимо от будущей политики в сфере науки, многие ученые боятся мести Трампа: ведь они, за редчайшим исключением, выступали против него. «Ответный удар неизбежен. Нас положили на обе лопатки. Мы считали себя лучше, чем остальная страна, и они показали нам… Я ни разу не был в компании людей, где Трампа принимали всерьез и воспринимали не как клоуна», — рассказал Эван Снайдер, биолог, специалист по стволовым клеткам из Института медицинских открытий Сэнфорд-Бернем-Пребис (Ла Джолла, Калифорния).

Однако, в отличие от Клинтон, которую по важнейшим вопросам, в том числе научно-политическим, консультировали эксперты, Трамп предпочитал яркие популистские лозунги и не связывал себя обещаниями конкретных мер. Кто станет его советником по науке, и как он будет принимать решения — вопрос открытый.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое