01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
10 ноября 2016
Рак поймают в паутину: амилоиды помогут бороться с онкологией

После десяти лет работы ученые создали технологию, которая может победить рак

Искусственный амилоид vascin
Joost Schymkowitz, Rodrigo Gallardo and Frederic Rousseau

Как вещество, содержащееся в пиве или паутине, поможет остановить образование опухолей, что общего между катарактой и болезнью Альцгеймера и как поймать рак в паучьи сети, рассказывает Indicator.Ru.

Губит людей не пиво, губят людей амилоиды

Сотрудники лаборатории при Левенском католическом университете под руководством профессоров Фредерика Руссо и Джаста Шимковица придумали принцип, который помешает функционированию практически любого белка, и в этом им помогли свойства амилоидов. Новую технологию ученые назвали Pept-in. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Science. Следующим шагом для исследователей, создавших революционную технологию, может стать использование методики на реальных пациентах.

Белки, которые содержатся в вареных яйцах, паутине и пиве, содержат в себе амилоиды — белково-углеводные комплексы, из-за отложения которых ткани могут деформироваться. Амилоиды существуют и в человеческом организме. Они играют важную роль в таких процессах, как производство меланина и накапливание гормонов в клетках. С другой стороны, с амилоидами связано возникновение ряда заболеваний: катаракты, болезни Альцгеймера, гемофилии и прочих. Такие заболевания могут сопровождать болезни, называемые амилоидными, они характеризуются аномалиями в формировании пространственной структуры белков и нарушениями белкового обмена.

Поймай опухоль, если сможешь

Первым подтвержденным результатом работы ученых стало создание технологии vascin. Это конструкция амилоида, которая проникает в раковую клетку и индуцирует образование белковых агрегатов, которые составляют белок-мишень VEGFR2. Этот белок имеет ключевое значение для развития некоторых видов рака, поэтому его инактивация убивает раковые клетки и останавливает рост опухолей.

«Технология отчасти напоминает ловлю опухоли в паутину, — пояснил Фредерик Руссо. — Искусственная имитация белковых скоплений позволяет подавлять и уничтожать молекулы, которые вызывают некоторые заболевания. Наш подход может пригодиться не только при разработке будущих методов лечения рака, но и при лечении инфекционных болезней, устойчивых к лекарствам».

Услуги лицензированы, товар сертифицирован

Изобретение технологии заняло несколько лет, и ей обеспечена широкая патентная защита. Дело в том, что метод можно применять во многих областях: от уничтожения супербактерий (микроорганизмов, устойчивых к лекарственным препаратам, в том числе и антибиотикам) до борьбы с грибковыми инфекциями, поражающими даже инженерно-модифицированные культуры. «Мы еще не до конца разобрались, как будут применяться функциональные амилоиды в организме человека, потому что потенциал технологии для создания новых медикаментов действительно огромен. Теперь наша команда в ближайшие несколько лет постарается придумать, как полученная разработка поможет пациентам выздороветь», — рассказал профессор Джаст Шимковиц.

Разработкой также заинтересовались ученые из института биотехнологий во Фландрии (Бельгия). В сотрудничестве с лабораторией они также пытаются найти способ применения новой технологии на практике. Старший инженер проекта института биотехнологий, доктор Элс Бернерт, считает, что применение новой разработки выгодно отличает Pept-in от конкурирующих платформ, так как ее можно использовать во многих аспектах науки. Принцип работы технологии разительно отличается от придуманных ранее методик, а ее конструктивность и потенциал делают разработку привлекательной для фармацевтов и разработчиков инновационных медикаментов.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое