01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
13 ноября 2016
История науки: «В России нет слепых детей»

13 ноября — Международный день слепых

Шрифт Брайля
Hans/Pixabay

13 ноября 1745 года, когда в России правила Елизавета Петровна, во французской деревне Сент-Жюст в пригороде Амьена в семье ткача родился Валентин Гаюи — человек, которому было суждено открыть глаза мира зрячих на проблемы слепых и помочь последним устроиться в обществе.

С детства Валентин проявлял способности к изучению иностранных языков. Преодолев все финансовые трудности и социальные преграды, он попал в Париж и выучил 10 современных европейских языков, а также древнегреческий, древнееврейский и латынь. В 1783 году он уже был переводчиком при короле, работал с важнейшими правительственными документами. Юноше прочили головокружительную карьеру в Министерстве иностранных дел Франции. Он стал правительственным чиновником, женился и воспитывал дочь. Но все это время одна мысль не давала ему покоя.

А началось все с обеда на площади Согласия в Париже в 1771 году, когда он увидел представление во время уличного шествия. Толпа издевалась над несколькими слепыми в огромных белых колпаках и очках, им давали музыкальные инструменты, но у несчастных получалось сыграть только какофонию. Ранее Гаюи слышал об успехах аббата Л’Эпе, который занимался образованием глухонемых, но знал, что со слепыми подобная работа не проводится. Не было ни теоретических подходов, ни опыта работы в этой области. Изучив книгу Дени Дидро «Письмо о слепых в назидание зрячим», где знаменитый французский просветитель говорил о том, что незрячие способны к обучению и разным видам деятельности, Гаюи разработал собственную систему обучения слепых ремеслам, различным наукам и музыке.

В 1784 году, в возрасте 39 лет, Валентин на собственные деньги, без помощи благотворительных обществ и привлечения каких-либо государственных средств, создал первую в мире школу для слепых в Париже, которую назвал «Мастерская трудящихся слепых». Открыл он ее в своем же доме, а первым учеником Гаюи (на тот момент уже состоявшегося как педагога) стал подобранный на церковной паперти мальчик по имени Франсуа Лезюер.

Он научил мальчика читать с помощью специально разработанного шрифта «унициала» в виде выпуклых букв с измененной для более легкого чтения формой, обучил его ремеслам и игре на рояле. Мальчик оказался способным и начал проявлять живой интерес к обучению, быстро овладел умением составлять фразы и основными навыками арифметики. Через год Валентин Гаюи опубликовал работу об успешном применении своего метода и получил поддержку Французской академии наук, а затем и финансовую помощь от Филантропического общества, после чего он смог основать Национальный институт молодых слепых.

Учреждение росло и принимало все новых учеников, Гаюи основал типографию для печати своим способом, а в 1786 году 24 его ученика продемонстрировали свои способности в Версале.

В результате великой Французской революции государство получило права на учреждение. Сам же Гаюи, который вел активную политическую жизнь, несколько раз был заключен в тюрьму по обвинению в терроризме. После освобождения в 1802 году он основал еще одну школу по своей методике, однако он был отстранен от управления приютом для слепых и отправлен на пенсию.

Достижениями Гаюи заинтересовались за рубежом, и в сентябре 1806 года он отправился в Россию по приглашению Александра I, везя с собой новые надежды и учебные пособия: глобусы, карты и ноты с рельефной поверхностью. Проездом он гостил в Берлине, где встречи с ним ожидал король и члены академии наук, и презентовал там свою методику Августу Цейне. В результате последний в том же году открыл первое в Пруссии училище для слепых. Однако в России все было не так просто: французу пришлось познакомиться и с нашей бюрократией, и с упрямством чиновников. Когда Валентин Гаюи наконец нашел учителей-энтузиастов и был готов приступать к работе, Министерство просвещения, не желая выделять средства для новых школ, заявило, что в России слепых детей нет. Разыскать учеников было несложно – большинство их них нашлось в ближайшей богадельне возле Смольного. Кормить их Гаюи также был готов за свой счет.

Наконец в 1807 году, 4 года спустя после приглашения Гаюи, Александр I утвердил бюджет и устав первого в России заведения для слепых воспитанников, которое было открыто в Санкт-Петербурге. Учителей там было всего 15, условия оставляли желать лучшего, но огромный энтузиазм и интерес учеников к открывшейся возможности делал несущественными все недостатки. Комиссия чиновников, проверявшая институт летом 1808 года, отмечала: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».

Через несколько лет Валентин Гаюи суммировал результаты своих трудов в книге «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых», изданной в России. За свои заслуги и «за ревностное усердие» он получил орден Святого Владимира 4-й степени.

В 1817 году, в возрасте 72 лет, французский педагог вернулся на родину, чтобы провести последние годы старости со своим братом Рене Жюстом Гаюи, добившимся больших успехов в области минералогии. После смерти Валентина в 1822 году памятник на его могиле был установлен на средства, собранные благодарными слепыми ремесленниками и музыкантами.

За три года до его смерти в его школу поступил Луи Брайль, который в 1824 году, в возрасте 15 лет, создаст первую версию азбуки для слепых, которая используется и по сей день (но это уже совсем другая история).

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое