01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
16 ноября 2016
История науки: Колчак-Полярный

Вклад в науку Верховного правителя России

Александр Колчак во время экспедиции на Таймыре
Public Domain

16 ноября 1874 года (по старому стилю) родился человек, который известен как белогвардейский офицер, адмирал и Верховнй правитель России. Однако мало кто знает о том, что он стажировался у Фритьофа Нансена, увлекался гидрологией и океанографией, занимался полярными исследованиями. Оставаясь в стороне от политических разногласий, Indicator.Ru рассказывает о научных заслугах адмирала Колчака и беседует о них с доктором геолого-минералогических наук и известным исполнителем авторской песни Александром Городницким.

Александр Колчак еще в юности, в Морском корпусе, был известен своими успехами, особенно в математике. По результатам экзаменов он стал первым воспитанником выпуска, хотя в гимназии учился из рук вон плохо.

После Морского корпуса он месяц проработал штурманом в Кронштадтской морской обсерватории, а затем был назначен вахтенным офицером на броненосный крейсер «Рюрик» — флагманский корабль 1 ранга. Там молодой офицер сначала пытался изучать китайский язык (на тот момент он уже знал три европейских языка), а затем заинтересовался океанографией и гидрологией. Особенно привлекала его северная часть Тихого океана — Берингово и Охотское моря. Ему хотелось изучать морские течения, манили экспедиции к полюсам, но на флагманском корабле заниматься собственной научной работой было тяжело. Колчак попросил перевести его на канонерскую лодку «Кореец», но был направлен на парусный корабль «Крейсер». После этого он пытался попасть на полярные экспедиции ледокола «Ермак» или судна «Бакан», но и тут потерпел неудачу. Однако молодой офицер не отчаивался и продолжал по мере возможности заниматься исследованиями, в промежутках между плаваниями сопоставляя и анализируя их результаты.

Первой опубликованной научной работой нашего героя стала статья «Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведенные на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" с мая 1897 года по март 1899 года». Она вышла на страницах «Записок по гидрографии, издаваемых Главным Гидрографическим Управлением». В 1900 году (во многом благодаря научным работам, которые стали известны среди специалистов) ему наконец удалось стать членом Русской полярной экспедиции. Возглавил ее геолог и зоолог барон Эдуард Васильевич Толль, мечтавший найти Арктиду, или Землю Санникова, — теплый и плодородный континент в Северном Ледовитом океане, куда, по мнению некоторых исследователей, направляются зимой летящие на север птицы. Арктиду так и не нашли, а позже было установлено, что перелетные птицы просто держат путь в сторону Аляски и Канады, но эта мечта десятки лет подогревала интерес исследователей и путешественников к ледяным морям.

608dc1e01618092e01df239b1c855029735289b9
Эдуард Толль во время арктической экспедиции
Public Domain

Александр Городницкий особенно отмечает то, как проявил себя Колчак в этой экспедиции: «Молодой лейтенант Колчак, будучи морским офицером, совершенно неожиданно открыл в себе научные способности, азарт настоящего полярного исследователя и большую личную храбрость, поскольку и в этот, и в последующий год, и через два года, когда экспедиция Толля пропала, он предпринимал все усилия для того, чтобы ее обнаружить и спасти. Колчак проявил удивительные человеческие качества, он выходил на шлюпке в океан».

На протяжении всей экспедиции Колчак делал гидролого-зоологические пробы воды вместе с зоологом Алексеем Бялыницким-Бируля, уточнял показания карт, составленных выдающимся полярным исследователем Нансеном (к которому ездил учиться в Норвегию перед отплытием), измерял глубины.

«Во-первых, они с экспедицией Толля обследовали тогда недоступный по существу восточный край полуострова Таймыр – это самая труднодоступная точка Арктики. Сухопутную часть изучал Толль, а Колчак изучал океанскую часть, и он был одним из первых океанологов, который вел фундаментальные исследования и арктического побережья, и островов, и погодных условий. Его исследования не потеряли значения и сегодня», – подчеркивает важность научной работы исследователя Городницкий.

В результате экспедиции были описаны виды льдов, впервые проведены систематические промеры глубин, уточнены карты и описана флора и фауна Северного побережья Сибири и Новосибирских островов. Мыс на одном из них, острове Беннета, и по сей день носит имя будущей жены Александра Васильевича, Софьи.

Собранные им данные по гляциологии Колчак позднее (в 1905-1906 годах) обработал и опубликовал в фундаментальном труде «Лед Карского и Сибирского морей», сопроводив его 11 таблицами и 24 фотографиями различных форм льда, а также разработав теорию перемещения арктического ледяного массива в соответствии со своими знаниями о течениях и господствующих ветрах. Колчак открыл, что арктический ледовый пак имеет форму эллипса и вращается по часовой стрелке, причем его «голова» находится у Земли Франца-Иосифа, а «хвост» — у северного побережья Аляски. Важность этой монографии, которую подчеркивает и доктор геолого-минералогических наук, академик РАН и заведующий лабораторией физико-геологических исследований Института океанологии РАН Александр Лисицын, настолько велика, что на нее ссылаются и по сей день.

44ccf1698f6e04e876ce0be3b50b9fb440f1e0c1
Шхуна «Заря», 1910 год
Public Domain

Если принять это во внимание, неудивительно, что материалов по результатам экспедиции барона Толля набралось так много, что на их публикацию потратили больше средств, чем на строительство самой шхуны «Заря», на которой 20 исследователей плавали 3 года.

Сама же «Заря» не раз оказывалась затерта льдами, поэтому, когда барон Толль отправился с группой из трех человек на трех нартах и запасом продовольствия менее чем на 3 месяца на остров Беннета, где ему хотелось провести рекогносцировку (обследование местности) и все-таки попробовать наткнуться на след Земли Санникова, забрать его оттуда не удалось. Поначалу он планировал взять с собой Колчака, но не смог оставить шхуну без опытного командира, а сам оказался недостаточно предусмотрительным и не заготовил продовольствия на зиму.

Bee3d64b3d9a46bfebf7f0019c4c072df2ef9fd5
Команда шхуны «Заря»
Public Domain

Вернувшись на континент, Колчак сразу же принялся за подготовку спасательной экспедиции, которая в 1903 году вылилась в семимесячный поход, собравший, помимо основной цели, много ценных научных данных. Однако группа Толля погибла, и даже найти трупы ее участников не удалось. Экспедиция же Колчака, оцененная выдающимся географом-путешественником Петром Петровичем Семеновым-Тянь-Шанским как «важный географический подвиг», прошла без потерь в личном составе, помогла установить новые детали в процессе образования льдов и сопровождалась открытием новых географических объектов. За участие в ней и экспедиции барона Толля Колчак получил высшую награду Русского (тогда еще Императорского) географического общества, Константиновскую медаль, а также неофициальное прозвище Колчак-Полярный.

По словам Александра Городницкого, в Арктике и до сих пор остается множество тем, которые ждут своего исследователя: «От серьезных вопросов, связанных с навигацией и освоением этого края до геологических проблем. Когда началось потепление в Арктике, когда начала оттаивать вечная мерзлота, то из глубин, из тундры пошли огромные пузыри метана, свидетельствующие о наличии газовых, нефтяных месторождений, что было большой неожиданностью для ученых, и неизвестно, что хорошего или плохого это принесет нам дальше. Кроме того, Арктика так и осталась малообследованной, потому что ее в основном использовали для решения прикладных военных задач, а освоение ее для народного хозяйства еще предстоит. Поэтому любые исследования в Арктике призваны оставшиеся белые пятна снимать».

На вопрос о том, стоит ли отделять научные заслуги человека от его личных характеристик, общественной и политической деятельности, Александр Городницкий ответил так: «Я думаю, это говорит о том, что Александр Васильевич Колчак был человеком энциклопедических знаний и человеком азартным, который был готов жизнь пожертвовать ради науки. И что он обладал военным, организаторским талантами. Неслучайно его выбрали на пост Верховного правителя России – это была попытка создать демократическую Россию против большевистского режима. Это все говорит о нем как о человеке самоотверженном, одаренном и большой личной храбрости.

Я поддерживаю открытие мемориальной доски Александру Колчаку в Санкт-Петербурге на доме, где он жил. Ее должны были 16 ноября открыть, я надеюсь, что так оно и будет (доска была установлена, но официальное открытие перенесли на 2017 год в связи с бюрократическими сложностями, — прим. Indicator.Ru). Это человек, который заслуживает народной памяти, потому что он – один из самых достойных сынов России».

Какого бы мнения не придерживался читатель относительно личных качеств и убеждений адмирала, стоит признать, что результаты научной деятельности Александра Васильевича Колчака были положительно оценены не только нашими, но и его современниками: «Во-первых, он, молодой офицер, лейтенант, человек еще без научного имени, стал действительным членом российского географического общества и совершенно заслуженно получил орден за научные полярные исследования. Во-вторых, его именем, еще молодого человека, был назван остров – остров Колчака. Не знаю других молодых полярных исследователей, которые были бы удостоены такой чести. Если бы он занимался только океанологией, только исследованиями Арктики, только наукой, то наверняка он бы был и действительным членом Академии, и его имя было бы в первом ряду крупнейших исследователей океана и, в частности, в Арктике, в нашей стране», – подчеркивает океанолог.

В конце беседы Александр Моисеевич, также широко известный автор и исполнитель своих песен, признался, что размышляет над тем, не посвятить ли этой яркой исторической фигуре одну из своих будущих песен.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое