01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 ноября 2016
Разоблачать и просвещать: итоги премии Кавли в области журналистики

Объявлены лауреаты главной мировой премии по научной журналистике

Кадр из фильма «Эксперимент» — победителя в номаниции «Подробный репортаж»
http://www.svt.se/

Убивающие пациентов хирурги, выдуманная эпидемия рака, шрамы морского дна и электрические угри — Американская ассоциация содействия развитию науки (ААСРН) объявила лауреатов премии Кавли для научных журналистов 2016 года. Indicator.Ru рассказывает о победителях, острых сюжетах их работ и связи СМИ с наукой.

Премию ААСРН и Фонда Кавли с 2016 года впервые стали вручать не только американским СМИ. Кроме того, в каждой номинации учредили две награды — золотую и серебряную (по пять и три с половиной тысячи долларов соответственно). Всего на премию подавали заявки журналисты из 54 стран.

Выкидыши и несуществующий рак

Победителями в номинации «Крупнотиражные газеты» стали Йоп де Фризе и Звездана Вукойевич из Амстердама (NRC Handelsblad). Они написали душераздирающий репортаж о смерти своего ребенка в результате выкидыша. Журналисты стали искать ответ на вопрос о том, что именно в системе наблюдения за беременностью в Нидерландах «не сработало», а что могло предотвратить смерть их сына. Они описали министерские и парламентские инструкции, реформы в сфере женских консультаций, контакты акушеров и гинекологов и другие сюжеты. По мнению жюри, де Фризе и Вукойевич удалось совместить личную заинтересованность (как родителей) и строгую объективность, взвешенность в оценках.

Серебряную медаль получил немец Кристофер Шрадер за заметку «Шрамы земли» (Süddeutsche Zeitung) о разрушении морского дна под воздействием глубоководной добычи полезных ископаемых.

Золотую медаль за лучший материал в малотиражном (региональном) издании получил американец Питер Бирн за 11-серийное расследование «Попались! Рак груди, деньги и масс-медиа» (Point Reyes Light). Бирн внимательно изучил сенсационные заявления СМИ об эпидемии рака груди среди белых женщин округа Марин (Калифорния) и понял, что на самом деле причиной «эпидемии» стала популярность скрининга — этот метода дает очень много ложноположительных результатов. Чем чаще женщина проходит скрининг, тем выше у нее шанс получить ошибочный диагноз. Такие результаты затем попадают в официальную статистику штата.

Журналист показал, что уже много лет ошибочное представление об особой уязвимости богатых белых женщин к раку груди негативно влияет на здравоохранение, вплоть до того, что врачи округа отказались учитывать чернокожих женщин при проведении исследований на эту тему.

Серебряную медаль получила Барбара Петерс Смит (США) за репортаж о жизни выживших и научившихся жить с ВИЧ пациентов (Sarasota Herald-Tribune).

В «журнальной» номинации первую премию получил Стивен Холл из США. Он опубликовал в Scientific American статью о том, как научные открытия помогают в практической жизни, конкретно о применении «геномных ножниц» CRISPR для увеличения срока годности продаваемых в супермаркетах грибов. Поскольку редактирование генома не предполагает вставку «чужеродных» генов в организм, обработанные CRISPR грибы не подчиняются таким жестким ограничениям на законодательном уровне, как ГМО. Холл в своем материале всячески восхваляет безопасность новой технологии.

Серебряной медали удостоилась фрилансер Nature Джейн Цю — за репортажи о находках китайских палеонтологов, сейсмическом мониторинге в Непале и проблемах с водой в Тибете.

Разоблачение хирурга и геологические красоты

Победителем в номинации «короткая телепередача» (меньше 20 минут) стали Ребекка Морелль и Стюарт Денмен (BBC). В ноябре 2015 года они сняли «ликбез» о Парижской конференции по вопросам климата. Журналисты рассказали о работе ученых, измеряющих уровень углекислого газа в атмосфере, и обо всех международных переговорах и договоренностях по вопросам климата.

Серебряную медаль получили журналисты PBS NewsHour Нсикан Акпан и Мэттью Эрикс за передачу «Как выглядит запах» — о физике распространения запахов.

Первым в номинации «Подробный репортаж» (более 20 минут) стал коллектив шведских журналистов во главе с Боссе Линдквистом (канал SVT) за трехсерийный документальный фильм «Эксперимент». В нем журналисты разоблачают хирурга Паоло Маккиарини, которого обвиняют в проведении научных экспериментов по пересадке трахеи без достаточной научной базы. Эти опыты привели к смерти или тяжелым осложнениям у многих пациентов, в том числе у девушки из России.

«Мы считаем высокой честью для себя получить эту медаль. Главные проблемы "дела Маккиарини" очень важны. Нельзя бездумно экспериментировать на пациентах. Сначала опыты с животными, потом — с людьми, а не наоборот. Фальсификациям и неправде не должно быть места в науке», — заявили журналисты SVT, отвечая на новость о присужении им премии.

Серебряной медали удостоился британский коллектив (компания Windfall Films) за сериал «Становление Северной Америки», показанный в рамках программы NOVA. В научно-популярном жанре, с роскошной компьютерной графикой, палеонтолог Керк Джонсон рассказывает, какие геологические силы сформировали континент, как там развивалась жизнь и как туда впервые попали люди. Вместе с ученым зритель попадает в Гранд-Каньон, пролетает над извергающимся гавайским вулканом, спускается в канадскую шахту и садится за руль работающего на Манхэттене бульдозера.

Промахи ученых — преступные или неизбежные

Номинация «Радиопередача» в этом году была переименована в «Аудио», и туда из номинации «Интернет» перенесли подкасты. Первую премию получили американцы Ари Дэниел и Питер Томсон (Public Radio International) за передачи о Гренландии и Исландии. Ведущие перенесли своих слушателей на передний край исследований климатических сдвигов: на океанографическое судно, где измеряют температуру фьордов, к ледникам и гейзерам.

Серебряной медали удостоились американцы из National Public Radio, авторы подкаста «Скрытый мозг», за передачу «Когда великие умы мыслят по-разному: внутри "кризиса воспроизводимости" в науке». Речь идет о невозможности воспроизвести результаты, полученные одним ученым, в других исследованиях. Журналисты не просто объяснили доступным языком эту сложную тему (на примере одной работы о влиянии гендерных и этнических стереотипов на успехи в математике), но и показали, что наука не должна давать однозначных и неизменных ответов на вопросы людей. «Всякое индивидуальное исследование — это индивидуальное исследование. Это не истина… Если вам нужны неизменные ответы, окончательные выводы и истины в последней инстанции, не спрашивайте ученых», — говорит ведущий Шанкар Ведантам.

В номинации «Интернет» первую премию получили Чарльз Пиллер и Наталья Бронштейн (сайт медицинской журналистики STAT). В серии статей они рассказали о том, что сотрудники ведущих медицинских НИИ США игнорируют закон, требующий закачивать результаты всех клинических испытаний в базу данных ClinicalTrials.gov. Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Сан-Диего оказались среди наиболее злостных нарушителей. Более того, Пиллер выяснил, что федеральные власти не пользуются своим правом налагать на нарушителей штраф до десяти тысяч долларов в день.

Второе место заняла Кристи Эшвонден (FiveThirtyEight.com) за серию репортажей о статистических ловушках научного исследования — например, о «взломе p-значения», когда ученые искусственно расширяют или сужают набор данных, чтобы получить статистически значимые результаты (и тогда их гипотеза «срабатывает»).

Наконец, в последней номинации («Новости науки для детей») победила Анна Ротшильд (NOVA) за телепередачи о кариесе, микроскопах и месячных. Серебряной медали удостоилась Роберта Квок (сайт Science News for Students) за статью об электрических угрях.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое