01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 ноября 2016
Плоды 3D: виртуальные очки помогут увидеть младенца в утробе матери

Скоро будущие родители смогут наблюдать за ростом их малыша в 3D

TC-TORRES/Pixabay

Как с помощью краудфандинга создали 3D-модели еще нерожденных младенцев, чем для этого помогли 3D-очки дополненной реальности и как новая технология поможет родителям, рассказывает Indicator.Ru.

Новые технологии скоро позволят родителям увидеть своего ребенка с помощью очков виртуальной реальности (и не воображаемого, а самого настоящего, который родится через пару месяцев). Это стало возможным благодаря разработке, представленной 21 ноября на конференции Радиологического общества Северной Америки в Чикаго, которая началась сегодня и продлится до 2 декабря.

Кроме этого, доклады на этой ежегодной встрече будут посвящены влиянию музыки на формирование новых связей в мозге детей, проблемам с сердцем, вызванным нехваткой сна, эффектам вируса Зика, ожирению подростков и пользе аэробики для сохранения работоспособности мозга.

МРТ и ультразвук — рука об руку

Магниторезонансная томография позволяет получать высококонтрастные изображения плода и плаценты и используется в дополнение к ультразвуковому обследованию, когда с его помощью не удается получить картинку достаточно высокого качества. Правда, МРТ дает не объемную картинку, а набор сечений, показывающих объект «в разрезе».

Бразильские медики создали технологию, позволяющую комбинировать данные, полученные с помощью ультразвука, и снимки МРТ. В результате удалось получить средство визуализации плода и всего, что его окружает: плаценты, пуповины, плодного пузыря, — собрав слои МРТ-изображений и реконструировав их в формате 3D. Увидеть модель помогло устройство дополненной реальности.

«3D-модели плода можно сочетать с технологиями, погружающими в виртуальную реальность, что поможет нам в понимании анатомии плода и может быть использовано в образовательных целях как способ, позволяющий родителям увидеть еще не рожденного ребенка», — рассказал соавтор исследования Херон Вернер-младший из клиника даигностики с помощью изображений в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Полученные 3D-модели оказались невероятно похожи на внешность ребенка после рождения. Помимо формы плода, они воссоздают и структуру всех внутренних органов, в том числе дыхательного тракта, что может помочь гинекологам и хирургам узнать о каких-либо нарушениях развития заранее и принять меры.

Для чего тебе Oculus Rift? — Чтобы лучше видеть!

В качестве устройства для 3D-визуализации были использованы очки дополненной реальности Oculus Rift 2 — последняя новинка из мира видеоигр, буквально погружающая пользователя в виртуальную реальность. Появившись благодаря ошеломляющему по своей скорости — 100% за 36 часов — краудфандингу на Kickstarter, эти очки теперь добрались и до вполне медицинского применения. Теперь, просто двигая головой, пользователь может изучать анатомию плода. Изображение дополняется звуком бьющегося сердца младенца.

«Опыт с очками дополненной реальности был потрясающим, — сказал доктор Вернер. — Они позволяют видеть изображение четче и яснее, чем обычный дисплей».

F3e1e554685d886cf468d8852ebd34abec8ec5f3
Очки дополненной реальности Oculus Rift 2
BagoGames/Flickr

Одним из применений технологии может стать контроль над открытостью воздушных путей у плода, которая чрезвычайно важна для его правильного развития. При наличии каких-либо факторов, блокирующих эти пути, можно использовать 3D-модель для понимания того, как можно помочь ребенку.

Важно это изобретение и для родителей, ведь оно поможет информировать их о развитии малыша, об отклонениях и о возможном лечении.

«Физиологи могут получить доступ к "погружению" в модель клинического случая, с которым они работают, и лучшему пониманию всей внутренней структуры плода в трех измерениях, чтобы лучше визуализировать и делиться информацией о его морфологии, — рассказал доктор Вернер. — Мы верим, что эти изображения могут помочь улучшить междисциплинарное изучение некоторых патологий вдобавок к получению нового опыта родителями, способными следить за развитием ребенка».

Технология уже протестирована на пациентах клиники в Рио-де-Жанейро, включая случаи, когда была установлена необходимость хирургического вмешательства вскоре после рождения. Ученые надеются, что в следующем году их разработка будет распространяться все шире, а пока Indicator.Ru предлагает своим читателям посмотреть на изображения этих детей, напоминающие кукол в пузыре.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое