01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 ноября 2016
Как Люси с дерева упала

42 года назад найден самый полный скелет австралопитека

Первооткрыватель Люси Дональд Джохансон с черепом австралопитека
Wikimedia Commons

Как благодаря The Beatles получила имя одна из самых громких археологических находок всех времен, что послужило причиной ее гибели и как ее нашли, рассказывает Indicator.Ru.

Утром 24 ноября 1974 года американский палеоантрополог Дональд Джохансон и его студент Том Грей совершали очередной обход окрестностей деревни Хадар в Эфиопии (и, соответственно, экспедиционного лагеря). Вот уже два часа они ходили по пыльной равнине, вглядываясь в каждый камень. По какому-то наитию Джохансон решил еще раз спуститься в овраг, который минимум дважды проверили другие участники их экспедиции.

Сначала, ожидаемо, Грей и Джохансон ничего не увидели, но, когда ученые уже собирались выбраться из оврага и продолжить свой путь, взгляд Джохансона случайно упал на «камень», который оказался фрагментом кости руки. Рядом — фрагмент черепа. В метре от него — бедренная кость.

В тот день Джохансон и Грей совершили одно из самых ярких и громких открытий в антропологии, собрав самый полный (40%) cкелет австралопитека афарского. Женский скелет. Пока они трудились, в лагере все время играла музыка — «закольцованная» песня Lucy in the Sky with Diamonds уже четыре года как распавшихся The Beatles. Так 30-летняя самка австралопитека получила имя одноклассницы сына Джона Леннона, которую тот нарисовал в небе с бриллиантами.

Какой была Люси? По современным меркам вряд ли ее можно назвать красавицей. Чуть больше метра, как современные шимпанзе. Но она уже была прямоходящей. Ее скелет был больше похож на скелет человека, чем обезьяны, а ее стопа уже имела свод. Она весила 27 килограммов и имела мозг втрое-впятеро меньше, чем у человека, — 400 граммов. Анализ зубов показал, что Люси погибла в возрасте 25-30 лет.

Когда же жил этот наш давний предок? Ответ на этот вопрос пришел не сразу. Первая попытка определить возраст останков была сделана при помощи калий-аргонового радиоизотопного метода, однако она не удалась. Пришлось воспользоваться более трудоемким, но более точным аргон-аргоновым. Только в 1990 году Дерек Йорк из Университета Торонто смог надежно и точно сказать: Люси жила и погибла между 3,18 и 3,22 миллиона лет назад.

757ab61e17eee82ea8dc86a89c5014631313320f
Реконструкция внешнего облика Люси
Wikimedia Commons

Через 42 года после находки на кости Люси взглянули снова, более пристально. И оказалось, что все кости бедной женщины переломаны: компрессионные переломы таза, вколоченные переломы ног, раздавленная грудная клетка, поломанные руки и нижняя челюсть. Все это говорит о повреждениях внутренних органов, несовместимых с жизнью.

Что же случилось с «матерью человечества», как окрестили Люси в одной научной публикации? Судя по всему, в то время предки людей уже слезли с деревьев, но время от времени забирались туда обратно. Например, на ночь. И иногда падали: все травмы Люси соответствуют падению с дерева.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое