01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 ноября 2016
«По телефону лечат только волшебники»: эпидемии гриппа нет

Когда на самом деле ждать основной волны гриппа и как от него уберечься

Jerry Mennenga/www.globallookpress.com

О том, действительно ли началась эпидемия гриппа, помогают ли народные средства в лечении вирусных простудных заболеваний и как не стать похожим на героя Джерома. К. Джерома, Indicator.Ru побеседовал с кандидатом медицинских наук Игорем Никоноровым, старшим научным сотрудником ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Минздрава РФ в Санкт-Петербурге.

«Эпидемии нет»

23 ноября главный санитарный врач России Анна Попова объявила о начале эпидемического сезона, и многие СМИ страны запестрели заголовками «В России началась эпидемия гриппа». Игорь Никоноров из НИИ гриппа опроверг эту информацию и объяснил, как обстоит дело.

«Эпидемия гриппа не объявлена. Объявлено о начале эпидемического подъема. А эпидемический сезон, или сокращенно — эпидсезон, по гриппу и ОРВИ в Северном полушарии Земли — это обычно период с ноября по апрель включительно. На текущий момент эпидемии гриппа нет, идет эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в число которых входит и грипп. По данным за прошлую неделю, [россияне] в основном болеют парагриппозной инфекцией, аденовирусной инфекцией, а зарегистрированных случаев заболеваемости собственно гриппом пока что очень мало», — поясняет корреспонденту Indicator.Ru специалист.

Согласно прогнозам Роспотребнадзора, в ближайшие пару недель произойдет резкий рост заболеваемости. «Это вполне возможно, — комментирует Игорь Никоноров, — но пока случаи заболеваний гриппа спорадические. Заболеваемость будет расти, однако пик этого подъема стоит ожидать в конце января — начале февраля. «Эпидемический сезон», о начале которого сообщил Роспотребнадзор, — это специфический термин, который используется эпидемиологами для обозначения периода в который инфекция, например грипп, вызывает наибольшее число заболеваний».

По данным сайта НИИ гриппа, на прошедшей неделе лабораторные методы в 50 городах официально подтвердили диагноз «грипп» в 21 случае на 1736 обращений к врачу. Это только те случаи, которые диагностировали ученые с помощью полимеразно-цепной реакции и иммунофлуоресцентного анализа. Большинство из них относятся к типу A подтипа H3N2, который был зарегистрирован в Архангельске, Барнауле, Екатеринбурге, Кирове, Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Ярославле. В нескольких случаях (в Воронеже и Москве) был обнаружен грипп типа A подтипа (H1N1)pdm09, ставший причиной пандемии в 2009 году. В двух случаях (Нижний Новгород) был зарегистрирован вирус типа B.

Готовь сани летом, календарь прививок — зимой

Буква в названии каждого типа гриппа (A, B или C) означает принадлежность вируса к одноименному роду и определяется в зависимости от внутренних белков вирусной частицы. Деление на подтипы производится в зависимости от разновидностей внешних белков оболочки вируса гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Эту информацию и скрывают за собой те самые буквы H1N1 и H3N2. Учитывают ученые и особенности вирусов, связанные с местом их возникновения, так как грипп даже в пределах штамма довольно легко мутирует и меняется.

«Штаммы, которые распространяются сейчас — это те штаммы, которые ожидались еще с февраля этого года. Дело в том, что ежегодно Всемирная организация здравоохранения каждый год разрабатывает программу вакцинации, указывая, какие штаммы будут предположительно наиболее распространены. На основе ее рекомендаций и проводится вакцинация населения. Так как в прошлом году преобладал штамм вируса подтипа H1N1, в этом году, скорее всего, будет преобладать H3N2. Но это не тот «гонконгский грипп», который вызвал пандемию в 1968-69 годах, это его потомок, который уже успел измениться. Вакцины против него были приготовлены, и, для того чтобы защититься, нужно было использовать благоприятный период с конца августа по начало ноября, чтобы привиться, вот и все».

По данным, озвученным на пресс-коференции с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой в конце сентября этого года, за счет федерального бюджета было привито уже 17,6 миллионов человек, и 863 тысячи были привиты за счет организаций (в том числе, на средства граждан и работодателей).

На сайте ВОЗ уже опубликованы рекомендации по созданию вакцин на сезон 2017 года. Также там можно найти познавательный видеоролик о типах гриппа и о том, как ученые борются с этим заболеванием.

Что делать заболевшим

Из активно работающих народных средств вирусолог отметил только одно — обильное питье. «Это то, что и врач вам порекомендует, — говорит ученый. — Что же касается других народных средств, их польза сомнительна. Ходить в баню при высокой температуре излишне. Горячий чай пить, конечно, можно. А вот молоко и мед создают дополнительную ферментативную нагрузку на организм, что может ухудшить состояние пациента. Поэтому при высокой температуре от таких методов лучше воздержаться. Обильное питье рекомендуется, так как температуре человек много потеет и ему нужно восполнять потери жидкости, в том числе, чтобы хорошо работали почки. Когда температура снижается, помочь выздоровлению поможет правильное питание».

На вопрос о том, стоит ли отдельно лечить высыпания на слизистых оболочках, часто сопровождающие простудные заболевания, Игорь Никоноров усмехнулся: «По телефону только волшебники лечат, делают заговоры там всякие». По его словам, основными симптомами гриппа являются подъем температуры, сухой кашель, мышечная боль и светобоязнь.

«При гриппе чаще всего нет даже насморка, — сообщает ученый. — Появляющиеся высыпания бывают чаще всего при бактериальном заражении, когда иммунитет больного ослаблен после заболевания гриппом».

Определить настоящую причину поможет только врач, так как спектр вариантов широк — от стоматита до стафилококковой инфекции или ангины.

«К гриппу это чаще всего отношения не имеет. В любом случае, если вас что-то тревожит, необходимо обратиться к специалисту, а не смотреть картинки в Интернете. Иначе может получиться как в книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Там один персонаж, мужчина, проштудировал медицинскую энциклопедию и нашел у себя симптомы всех заболеваний, кроме родильной горячки, да и то она у него была под вопросом».

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое