01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 ноября 2016
Яд — то, что ты ешь: не доверяйте производителям «органической еды»

Екатерина Мищенко рассказывает о «природных» продуктах

Caro / Seeberg/www.globallookpress.com

О том, какая еда на самом деле «органическая», о приготовленных умным методом брокколи, яблочке для Белоснежки и кишечной палочке рассказывает редактор портала Indicator.Ru Екатерина Мищенко.

Я пишу разные материалы — от историй про героев прошлого до рассказов о супергероях настоящего и будущего и обзоров ветвистоусых рачков (и иногда даже стихи). Мои материалы вы сможете откопать в любой рубрике (это буквально, вот недавно с Хабблом наконец добралась и до астрономии), но особенно я люблю писать о биологии и медицине. Хочу поделиться тем, что меня раздражает: в век победы технологий, то ли на волне ностальгии по временам, когда наши предки идиллически разгуливали по полям и лесам, то ли просто благодаря умелому маркетингу, большую популярность стали набирать так называемые органические продукты.

Ох уж эти изящные бутылочки с минималистичным дизайном, часто белые, увитые зелеными листиками и покрытые надписями «выращено с любовью», «приготовлено вручную» и «не содержит ГМО»! А эти скромные яблочки из Ростова-на-Дону, продаваемые втридорога и противопоставляемые спелому импортному «запретному плоду», часто изображаемому с вонзенным в бок почти Дамокловым мечом — шприцем… Внутри него, очевидно, подразумевается смертельный яд, как минимум тот, которым было налито яблочко для Белоснежки, а в худшем случае — вызов силам небес, модифицированная ДНК, превращающая его в плод с Древа познания.

Как наряды haute couture, пошитые по индивидуальным лекалам, такая штучная продукция, заботливо производимая чуть ли не лично владельцем магазинчика на частой ферме, естественно, не может стоить дешево. Однако, давя на мифическую полезность, экологичность и природную живительную силу таких продуктов, пронырливые маркетологи все же умудряются продавать сей живительный эликсир доверчивому обывателю по баснословной цене.

Нельзя поспорить, что выращивать салатик в предместьях Фукусимы или просто у оживленной автострады не то же самое, что производить его в более экологически чистых условиях, где радиоактивных отходов и оксидов тяжелых металлов поменьше. А курочкам и коровкам действительно гораздо лучше жить, когда они ходят по травке, а не сидят взаперти в помещении и, словно конвейерные рабочие, производят яйца или молоко, почти утратив возможность ходить. Даже продвинутые фуди нового типа, оценившие прелести поедания насекомых, утверждают, что последние, выросшие в диких, естественных, природных условиях, сочнее и аппетитнее фабричных, которые порой на вкус не лучше картона (поручиться не могу, сама не пробовала, но планирую, следите за текстами на сайте). Однако смею расстроить некоторых читателей: выращивание в теплице, в закрытой металлической коробке или где угодно де факто не делает продукт неорганикой. А эти хваленые органические продукты могут быть даже опасны. Но обо всем по порядку.

Под словосочетанием «органическая еда», как правило, подразумевают продукты натурального, природного происхождения. На самом же деле минимальные воспоминания о школьном курсе химии помогут грамотному человеку понять, что здесь кроется терминологическая ошибка. Органика — это не выращенный без пестицидов урожай с бабушкиного огорода, а химические соединения с углеродным скелетом. Туда и составляющие нефти относится, и пропан (газ такой, продается в красных баллонах). Так что пресловутый «картофель фри, жаренный на машинном масле», за который сеть фаст-фуда выиграла суд у программы «Ревизорро», — почти стопроцентная органика, увы. Из неорганики там больше всего разве что хлорида натрия (то есть поваренной соли). Могли бы и не судиться, а хвастаться, что готовят органическую еду.

Термин «органические вещества» был предложен Йенсом Якобом Берцелиусом в 1807 году. Ученый считал, что их могут производить только организмы, но ошибся: вполне органическая мочевина была впервые синтезирована в лаборатории уже его учеником и от обычной ничем не отличалась. Понемногу взгляды виталистов, верящих в «жизненную силу», запрятанную где-то в организмах и отличающую их от бездушных предметов, сошли со сцены. Но и сейчас нет-нет да слышатся откуда-то голоса их приверженцев.

«Ну хватит уже к словам придираться, тоже мне, зануда, — скажете вы. — Здесь говорят о натуральных продуктах, а натуральное полезно, не то что всякая химия и ГМО, падкие на наживу производители которых оплачивают твои гнусные колонки!»

Но дело здесь не в словах. Наше общество уже достигло достаточного уровня прогресса, чтобы начать понимать, что между словами «натуральное» и «полезное» не всегда нужно ставить знак равенства. Вспомним тетродотоксин, от случайного попадания в пищу летальных доз которого умирают любители отведать экзотических блюд из рыбы фугу. Это абсолютно природный и натуральный ингредиент. Как и синильная кислота в косточках абрикоса. Да и вообще, как выяснили ученые из Университета Калифорнии в 1990 году, 99,99% пестицидов (по весу) в нашей диете имеют полностью природное происхождение (об этом исследовании нам рассказал в интервью обладатель премии «Просветитель» Александр Панчин). Так что растения своими собственными способами защиты от членистоногих поедателей дают отличную фору всем химикам планеты.

Это не значит, что все ГМО, как их ни создавай, прекрасны и полезны. И картошка, которую вы выращиваете вручную на огороде, и ГМ-картошка одинаково могут быть некачественными, и наличие любого из этих слов на этикетке не означает полезности или вредности — это просто способ производства. Биотехнологии как нож. Можно им резать картошку, а можно (вообще-то нельзя, только если в теории, и не говорите, что я призываю к насилию) людей. А можно не резать, а так есть. И не готовить заодно. Поселиться в пещерах, прикрыться листьями пальм и начать жить собирательством (потому что охота — это агрессивное вмешательство в природу, вон, наши предки ею помогли шерстистым носорогам и мамонтам отправиться в мир иной).

Но не забывайте об опасных перегибах, которыми грешат производители так называемой натуральной продукции. Эти самые натуральные непастеризованные соки и удобренные чистейшим навозом брокколи, эти приготовленные (цитирую надпись в одном из «органических» магазинчиков у метро Царицыно в Москве) «умным» способом, долго, в течение четырех часов, но при температуре «от 48 до 62 градусов» и «сохранившие все полезные элементы» рыба и мясо — прямой путь к неприятностям. После такого щадящего воздействия остаются в живых и финны бычьего цепня (личинки паразитического червя, которых убивает пребывание при температуре выше 75 градусов по Цельсию на протяжении 5-10 минут, а внутри крупного куска мяса они могут долго оставаться живыми даже в кипятке), и сальмонеллы, и некоторые штаммы кишечной палочки, и еще много потенциально опасных существ. Опаснее всего могут быть продукты, в которых ингредиенты смешиваются: так целая партия может быть заражена всего от одного источника.

И это все не просто домыслы праздных микробиологов: известно множество реальных случаев отравлений. Так, патогенный штамм кишечной палочки, оказавшийся в продукции компании Odwalla, производившей непастеризованные соки, в 1996 году стал причиной отравления 67 человек. Компания разумно поступила, экстренно переквалифицировавшись на пастеризованные соки с добавлением злаков, иначе репутация ее была бы уничтожена. Множество подобных историй и объяснение их причин вы найдете в научно-популярной литературе (например, в книге Карла Циммера «Микрокосм. E.coli и новая наука о жизни» или в «Сумме биотехнологии» Александра Панчина).

Примерно в те годы я ходила в детский сад и представляла кишечную палочку как маленькую белую штуковину, похожую на палочки для счета, но несущую, как магический артефакт, смерть и разрушения. На сообщение воспитательницы, что у нас карантин, так как «в группе нашли кишечную палочку», я реагировала со страхом и ужасом. В более сознательном возрасте люди понимают, что термическая обработка, пастеризация и прочие прекрасные технологии (да и банальное мытье овощей) может значительно снизить вероятность заболевания. Хотя, возможно, кому-то и хотелось бы обзавестись ленточными червями, авось похудеть помогут, но все же игра обычно не стоит свеч. Поэтому хотелось бы в очередной раз предостеречь от маркетинговых удочек и порекомендовать готовить продукты надлежащим образом, не есть консервы со вздувшейся крышкой, не давать готовой еде соприкасаться с сырой, мыть руки и убирать остывшую еду в холодильник. А еще внимательнее читать этикетки: абсолютно натуральная гречка и гуляш из органического мяса, приготовленного при чуть ли не 40 градусах (а температура внутри куска мяса всегда немного ниже, чем снаружи), может не только стоить вам значительно похудевшего кошелька, но и, извините, обернуться диареей или даже летальным исходом. Советы вроде незамысловатые, но исполняют их, как показывает практика, далеко не все: статистика за 2010 год по России говорит о том, что заболеваемость только сальмонеллезами (среди них — брюшной тиф) составила около 50 тысяч человек. Не очень приятная перспектива, правда?

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое