01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 ноября 2016
История науки: самое знаменитое завещание

121 год назад Альфред Нобель завещал учредить Нобелевскую премию

Альфред Нобель
www.globallookpress.com

27 ноября 1895 года шведский изобретатель и оружейный магнат Нобель подписал завещание, в котором говорилось об основании Нобелевской премии. Indicator.Ru рассказывает о премии, ее создателе и о том, как его денег хватает на такое долгое время и как он их заработал.

Выходец из семьи предпринимателей, долгое время исполнявших оборонные заказы русской армии (Альфред даже прожил несколько лет в Петербурге), юноша с ранних лет проявлял способности к химии. Настолько, что известный русский химик-органик Николай Зинин сам порекомендовал отправить Альфреда учиться за границу.

После банкротства предприятия отца молодой Нобель заинтересовался производством взрывчатых веществ, особенно нитроглицерина, открытого в 1846 году. Это вещество дает достаточную мощность взрыва, но без примесей может детонировать спонтанно, что очень опасно для работающих с ним людей. Нобель смог найти сочетание нитроглицерина, в котором он стал удобнее в использовании и перестал быть таким опасным. Для этого к нитроглицерину нужно было добавить вещество-поглотитель под названием кизельгур (также диатомовая земля) — осадочную породу, сложенную останками диатомовых водорослей. Это изобретение, названное динамитом, Альфред Нобель запатентовал в 1867 году. Хотя для военной промышленности специальная комиссия сочла его недостаточно безопасным, в горнодобывающей отрасли, в прокладке дорог и строительстве тоннелей динамит был незаменим. Впоследствии, используя принцип «нитроглицерин + адсорбент», предложенный Нобелем, другие изобретатели придумали еще несколько вариантов смесей, более безопасных.

Сам же химик на этом тоже не остановился: в 1876 году им был запатентован гремучий студень — желеобразный продукт, обладающий еще большей мощностью взрыва и полученный от соединения нитроглицерина с другим взрывчатым веществом — коллодием. Смесь из равных частей нитроглицерина с порохом, запатентованная изобретателем в 1888 году, стала первым вариантом бездымного пороха, не образующего твердых продуктов сгорания. Это вещество Нобель назвал баллиститом.

Изобретатель проводил лекции и демонстрации, где рассказывал и показывал, как работают его взрывчатые вещества. Динамит и его производные имели успех и приносили обладателю патентов большие доходы. Но в том же 1888 году в газетах появился его некролог под заголовком «Торговец смертью мертв». Выяснилось, что Нобель стал жертвой ошибки репортеров: в действительности умер брат Альфреда, Людвиг. Нобель, придерживавшийся пацифистских взглядов и считавший, что изобретение все более мощного и опасного оружия в конце концов заставит человечество отказаться от его применения, очень болезненно воспринял «посмертные» обвинения.

Это заставило Нобеля написать завещание, в котором он указал, как распределится его состояние после его смерти. Помимо доли родственникам и содержания слугам, в нем было написано следующее: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…».

Много дискуссий велось на тему исключения математики из списка наук, достойных Нобелевской премии. Возможно, такое решение было связано с его личной неприязнью к одному из видных математиков современности, Магнусу Миттаг-Леффлеру, который назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский университет, а по другой версии ухаживал за невестой Нобеля. Впрочем, по другой версии (подтверждаемой членами его семьи) Нобель просто основал премии за достижения в тех областях, которые были близки ему самому. Правнук Альфреда, Микаэль Нобель, рассказал научному редактору Indicator.Ru Алексею Паевскому, что премии по физике и химии появились потому, что сам Нобель был физиком и химиком, медицина — из-за серьезной ипохондрии, литература — потому что сам Альфред писал пьесы (неважного качества), а премия мира — из-за того, что любимая женщина Нобеля была пацифисткой.

Альфред Нобель скончался в 1896 году от сердечного приступа, ставшего результатом затяжной болезни. Часть источников сообщает, что ему мог бы помочь нитроглицерин, используемый также и в качестве лекарства, но изобретатель отказывался принимать вещество, которое он так хорошо знал совсем с другой стороны.

В 1969 году Банк Швеции к своему столетию учредил премию памяти Нобеля по экономике, которую также часто неправильно называют нобелевской.

Премию начали вручать в 1901 году, и до сих пор на организацию церемонии и денежные вознаграждения лауреатам, в данный момент составляющие чуть больше миллиона долларов США, тратятся проценты со вкладов Альфреда Нобеля, которые после его смерти составляли около 31,6 миллиона шведских крон, что сейчас было бы равно примерно 1,65 миллиарда шведских крон. Согласно уставным документам, руководство фондом премии «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно». По состоянию на декабрь 2015 года в фонде премии числилось 4,065 млрд крон, а это значит, что ее точно хватит надолго.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое