01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
1 декабря 2016
«Паутина» родилась из облака: как зарождались протогалактики

Ученые выяснили, что протогалактики могли образовываться из облаков холодного газа

ESO/M. Kornmesser

О том, был ли Млечный путь каннибалом, о формировании космической «Паутины», газовых облаках и эволюции Вселенной рассказывает Indicator.Ru.

Похоже, история эволюции Вселенной повторяет историю развития человечества, правда, в обратном порядке. Иными словами, человечество постепенно, пусть и не всегда удачно, уходит от безудержной агрессии к более спокойным способам развития. По крайней мере, оно давно забыло о каннибализме древних племен, предоставив этот ужасный обычай разве что сумасшедшим или обезумевшим от голода людям. А вот Вселенная от спокойного собирания массы в первые миллиарды лет после Большого взрыва, наоборот, со временем пристрастилась к каннибализму, при котором большие галактики с удовольствием пожирают более мелкие, оказавшиеся с ними поблизости.

Ешь своих, чтобы чужие боялись

До настоящего времени считалось правилом, что и в ранние периоды жизни Вселенной крупные галактики рождались, пожирая мелких соседей, теперь же выяснилось, что все было не так. К этому выводу пришла международная группа исследователей, возглавляемая испанским астрофизиком Бьерном Эмонтсом из мадридского Центра астробиологии. С помощью телескопов Австралии и США ученые наблюдали за гигантской протогалактикой «Паутина», рождавшейся во Вселенной спустя три с небольшим миллиарда лет после Большого взрыва и находившейся от нас на расстоянии в десять миллиардов световых лет. Астрономы пришли к выводу, что эта галактика без всякой агрессии к более мелким соседям (за неимением оных) с большой прохладцей собирала себя из окружающего гигантского облака, состоящего из водорода и окиси углерода. Такой, с позволения сказать, пищи было вполне достаточно для рождения звезд, к тому же ее вокруг было невообразимое количество. О своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в последнем номере журнала Science.

Запутанная история

Протогалактикой «Паутину» называть неправильно. Она, считают ученые, представляла собой целое скопление будущих галактик, о которых нам знать не дано, потому что свет от них еще только добирается до нас через миллиарды световых лет и при нашей жизни точно не доберется. Но, так или иначе, из наблюдений американского радиотелескопа Very Large Array telescope (VLA) выяснилось, что никаких мелких галактик вокруг «Паутины» тогда не было, а австралийский радиотелескоп SCIRO выявил вокруг протогалактики гигантское и довольно плотное газовое облако, состоящее, как сейчас предполагают, из водорода и уже реально обнаруженных больших количеств окиси углерода.

Сюрпризом для исследователей оказалась чрезвычайно низкая, несмотря на его высокую плотность, температура этого облака. Масса его оценивается сегодня более чем в сто миллиардов масс Солнца, а вот температура не превышает -200°C.

Размеры газового облака тоже оказались сюрпризом: его поперечник превышает поперечник нашей галактики всего в три раза, но Млечный Путь, при всей его громадности, не есть самая крупная из галактик мира и уж во всяком случае не представляет собой галактического кластера. Иначе говоря, плотность облака, питающего «Паутину», тоже оказалась непредсказуемо высока.

Каким образом это облако образовалось, пока не очень понятно. То есть понятно, что оно продукт взрывов первых звезд, первых сверхновых, о физике которых сегодня можно только догадываться. Как, где, когда и каким образом они взорвались, наполнив пространство продуктами первых термоядерных реакций, остается пока неизвестным.

Ученые предполагают, что в результате этого медленного, отнюдь не агрессивного процесса, возникающее протоскопление галактик под названием «Паутина» в конце концов должно было превратиться в одну, но совершенно гигантскую галактику, которая, конечно, потом довольно быстро распалась, создав облака из более тяжелых элементов и довольно быстро, по астрономическим временам, дав начало тому, что сегодня называется галактиками, подобными куда более прожорливой галактике под названием Млечный Путь.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое