01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
1 декабря 2016
Где жила Люси: подробности о жизни нашего самого известного предка

Палеонтологи выяснили, что Люси возможно жила на деревьях

Ископаемые образцы останков Люси
PLOS ONE

Где жила знаменитая самка австралопитека Люси, как анализ костей теннисистов помог догадке ученых, ходила ли Люси на двух ногах и на кого была больше похожа — на человека или шимпанзе, выяснял Indicator.Ru.

Недавние исследования показали, что австралопитек Люси — гоминид женского пола, чей скелет был обнаружен в 1974 году в Эфиопии, — погибла от того, что упала с дерева. Ученых не могло не заинтриговать то, почему Люси оказалась на дереве и каким образом она с него упала.

Анализ костей навел ученых на мысль, что Люси большую часть своего дня проводила на деревьях. Ранее палеоантропологи выяснили, что Люси жила 31,8 миллиона лет назад, а в ходе последнего исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, ученые обнаружили, что по силе конечностей Люси находится посередине шкалы от шимпанзе до человека.

Четыре руки хорошо, а две ноги — лучше!

Научное сообщество сходилось во мнении, что многим видам гоминид был свойственен бипедализм, то есть передвижение на двух конечностях. Передвижение на двух ногах является одним из важнейших эволюционных приобретений современного человека. Предположительно, ранние предки человека передвигались по земле, однако оценить, насколько комфортно гоминидам было находиться в таком положении, достаточно сложно. Дело в том, что их длинные руки не были формой адаптации, они достались по наследству от предков-обезьян. Изучение модели передвижения австралопитеков также усложнялось тем, что многие их ископаемые останки сильно фрагментированы, поэтому оценить строение всего скелета остается невозможным.

Рентген для древнего пациента

Чтобы понять, как австралопитеки пользовались передними конечностями для передвижения, Кристофер Рафф из медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса в США и его коллеги сравнили снимки, полученные методом рентгеновской томографии — послойного исследования структуры неоднородных объектов в рентгеновском излучении.

7ddfc6d198c8129abefe4230d1077a2120fe6378
Бедренная кость Люси, показаны поперечные сечения кости
PLOS ONE

Поперечные сечения объектов, отображенных на таких снимках, используют для воссоздания 3D-модели без повреждений образца. На снимках, которые использовались в данном исследовании, были запечатлены плечевая и бедренная кости Люси.

A4a230718592711b8bf7bb635c2b3b8eba3f75a4
Плечевая кость Люси
PLOS ONE

Эти кости, наряду с большой берцовой и малой берцовой, локтевой костями и фалангами пальцев, относятся к трубчатым костям. Любая трубчатая кость, длина которой больше ее ширины, состоит из двух эпифизов, формирующих сустав, и диафиза из костного вещества. Изменения в прочности диафиза точно отображают эволюцию опорно-двигательной системы. Например, у человека прямоходящего пропорциональная нагрузка на кости конечностей практически такая же, как у человека разумного.

«Известно, что скелет реагирует на количество нагрузок. Кости утолщаются в тех местах, где они испытывают наибольшую нагрузку», — сказал автор исследования Джон Каппельман. Он приводит в пример трансформацию костей теннисистов. «Исследования показали, что кортикальный слой длинных трубчатых костей гораздо плотнее в той руке, которой теннисист играет», — отметил Каппельман. По словам ученых, Люси использовала свои руки, чтобы поднимать ими себя вверх, скорее всего, на ветки деревьев.

Между шимпанзе и человеком

Изображения костей Люси ученые сравнивали со снимками тех же костей современных шимпанзе и европеоидов. В результате выяснилось, что механическая нагрузка на диафиз плечевых костей Люси была меньше, чем у шимпанзе, но больше, чем у человека. С нижними конечностями все с точностью до наоборот: ноги человека сильнее, чем ноги Люси, которые, в свою очередь, выигрывают по силе у задних конечностей обезьян. Это говорит о том, что представители австралопитека афарского (вымерший вид, к которому принадлежала Люси) тратили немало времени, чтобы двигаться по деревьям в поисках пищи и, вероятно, спасаясь от врагов. По словам исследователей, анализ бедренной кости продемонстрировал, что походка австралопитека афарского была менее эффективной, чем у современного человека, то есть возможность передвигаться по грунту у австралопитеков была сильно ограничена. Такое открытие навело ученых на мысль, что ранние предки человека жили на деревьях на протяжении около миллиона лет.

Учитывая, что смерть настигла Люси в результате падения с высоты (об этом говорят многочисленные повреждения ее скелета — от раздавленной грудной клетки до сломанной нижней челюсти), новое исследование подтверждает гипотезу, что австралопитеки предпочитали проводить свою жизнь на деревьях. Кристофер Рафф прокомментировал: «На сегодняшний день анализ костей является самым прямым доказательством того, что Люси и ее сородичи тратили значительную часть своего времени отнюдь не на земле».

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое