01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
3 декабря 2016
История науки: 160 символов, изменившие коммуникации

24 года назад отправили первую СМС

Pascal Deloche / GODONG / www.globallookpress.com

3 декабря 1992 года Нейл Папворт, программист англо-французской IT-компании Sema с компьютера сотового оператора Vodaphone отправил поздравление, гласившее «Merry Christmas». Несмотря на то, что отправлено оно было слишком рано, пришло оно почти мгновенно. Так началась эра СМС.

Если быть совсем точным, то сама идея отправлять с мобильного на мобильный короткие сообщения, чтобы адресат мог прочитать их, когда появится в Сети, возникла еще за семь лет до этого: в 1985 году на конференции разработчиков стандарта GSM в норвежском Осло. Но какое-то время это все оставалось лишь технической возможностью стандарта GSM.

Первое коммерческое применение СМС началось, как ни странно, в Швеции: в 1993 году СМС-ки стали доступны одной из местных компаний. Правда, использовались они только для того, чтобы сотовый оператор мог уведомить своего пользователя о чем-то (например, о балансе на счету). Затем, несколько позже, но в том же году, эстафету приняли Норвегия (недаром там были придуманы СМС), США и Великобритания.

Увы, какое-то время операторы сами не понимали, зачем нужны эти невзрачные сообщения, которые не могли быть длиннее 160 символов чистой латиницей (7-битная кодировка), 140 символов 8-битной (немецкий или французский) и всего 70 символов для кириллицы (16-битная кодировка). И только тогда, когда мобильными телефонами стали обзаводиться все, рынок СМС взлетел. Действительно, не всем просто сказать «Я тебя люблю» по телефону. А отправить СМС-ку можно. Некоторые исламские духовные лидеры, кстати, стали одобрять развод через СМС: мужу достаточно отправить три СМС-ки с формулой развода — и женщина свободна.

СМС-ки помогают нам управлять своим счетом в банке, получать предупреждения о чрезвычайных ситуациях и информацию о скидках в магазине, СМС напомнит о том, что открыта регистрация на рейс. В 2016 году в Ливии прошли выборы, в которых можно было голосовать по СМС. И это никакое не «Евровидение», а определение того, кто будет править в стране. Рынок мобильных сообщений в 2014 году оценивался в треть триллиона долларов.

К сожалению, данных на 2015-2016 годы пока нет, но вот в 2010 году в мире отправили и получили более шести триллионов СМС-ок. Конечно, эра СМС подходит к своему завершению из-за бесплатных мессенджеров, в которых можно отправлять практически неограниченное, по сравнению с СМС, количество текста, картинки, стикеры и даже голосовые сообщения. Тем не менее очень часто, как только самолет касается посадочной полосы, мы отправляем именно СМС любимому человеку: «Я прилетел, скоро буду!»

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое