01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
4 декабря 2016
Российский ученый против Годзиллы

Какие названия могли получить новые элементы таблицы Менделеева

MassimoAbad/Pixabay

Что общего между химией и тяжелым роком, кому проиграл Трамп и где искать анобтаниум, рассказывает Indicator.Ru.

В минувшую среду, 30 ноября, стало известно, что Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия четырех новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева: 113 нихоний (Nh), 115 московий (Mc), 117 теннессин (Ts) и 118 оганессон (Og). Что особенно приятно, 118 и 115 элементы названы в честь российского ученого Юрия Оганесяна и Московской области (а если быть совсем точным, просто Московии) соответственно. Обнаруженные в период с 2002 по 2010 год элементы были официально признаны IUPAC в декабре 2015 года. Утвержденные варианты были известны еще в июне этого года. С того момента в течение пяти месяцев все любители науки могли предложить свои возражения.

Как правило, названия даются согласно с четырьмя основными принципами: по главному свойству, природной основе, в честь мифических героев или места, где был обнаружен элемент.

Тяжелее только хэви-метал

115 элемент предлагалось назвать леммий в честь основателя и участника культовой хард-рок-группы Motörhead, знаковой фигуры в истории музыки Иэна Лемми Килмистера. Лемми ушел из жизни в январе этого года, после чего преданные фанаты и любители тяжелого рока во всем мире решили увековечить его имя. На портале Change.org была запущена соответствующая петиция в адрес IUPAC. «Лемми и был силой природы, настоящим воплощением тяжелого металла», — написали авторы петиции.

Несизифов труд

Последний на данный момент элемент таблицы Менделеева хотели назвать сизифий в честь героя древнегреческой мифологии. Согласно легендам, олимпийцы наказали Сизифа за пленение бога смерта Танатоса. В подземном Тартаре герой был вынужден поднимать на гору камень, который постоянно скатывался вниз. Указанный элемент так же тяжел, а открытие его было так же сложно, как и труд Сизифа, намекают предлагавшие такой вариант наименования. Кроме того, со 118 элементом связана одна любопытная история: в 1999 году появились сведения о его успешном синтезировании, однако в 2001 году результаты были признаны ложными. В этом смысле ученым пришлось еще раз «возводить» элемент на вершину таблицы Менделеева.

Фантастика, а не химия

Наименование «октарин» мог бы носить 117 элемент таблицы Менделеева. Октарин был выдуман британским классиком, фантастом Терри Пратчеттом для серии книг «Плоский мир». Его описание — «светящегося зеленовато-желтого пурпура», «восьмого цвета радуги, противоположного белому» — можно найти уже в первой книге серии – «Цвет волшебства». Такой цвет, как писал Пратчетт, доступен восприятию только волшебников и кошек.

С предложением назвать еще один элемент в честь вымышленного октарина в память о Пратчетте выступила Кэт Дей, химик из Великобритании. В марте 2015 года стало известно о смерти всемирно известного британского писателя. С 2007 года он боролся с нейродегенеративным заболеванием, передал большую сумму в британский Центр по изучению болезни Альцгеймера. Также известно, что Пратчетт неоднократно выступал с требованием разрешить эвтаназию. Как и фанаты Лемми, Дэй собирала подписи в интернете. Как сообщалось в петиции, особенно удачным в названии «октарин» было бы окончание –ин, как и у всех элементов 17 группы в английском языке (речь о 17 группе по принятой IUPAC длиннопериодной форме таблицы, в более привычной для нас форме речь о p-элементах седьмой группы — фторе, хлоре, броме, йоде, астате и унунсептии, то есть тенессине — прим. Indicator.Ru).

Американское издание The New York Times проводило опрос среди читателей, пытаясь выяснить, как бы они хотели назвать новые элементы. Так, к примеру, один из вариантов был адамантий. Этот несуществующий металл сразу же угадают фанаты вселенной Marvel, ведь именно благодаря адамантию крепки когти и скелет одного из героев вселенной — Росомахи. Этот металл представляет собой сплав на основе железа, известный своей фантастической прочностью и способный выдержать даже взрыв ядерной бомбы. По сюжету комиксов, точный состав адамантия — государственная тайна, знают которую всего несколько человек.

Некоторые предлагали назвать один из элементов анобтаниумом. В фильме «Аватар» Дэвида Кэмерона так называется фантастический минерал, добываемый людьми на планете Пандора. Анобтаниум представляет собой сверхпроводник, способный вызывать изменения магнитного поля Пандоры, из-за чего над поверхностью планеты парят скалы.

Предлагали люди и еще одно «чудное» название химическому элементу — «годзиллий». Причем оно совсем не лишено смысла. По сюжету японских комиксов, Годзилла — огромный ящер-мутант, который испытал влияние взрыва атомной бомбы и носит в себе радиоактивные частицы.

Человек и элемент

Но если и не «годзилий», то тогда «трапмий», соглашались некоторые респонденты. Жители США, охваченные на момент проведения опросов предвыборной лихорадкой, предлагали назвать хотя бы один из новых элементов (а может и все четыре по очереди) «трампий», «трампилий», «трамписсум» и «никтокрометрампия».

Один из новых элементов мог носить имя Альберта Гиорсо, американского физика и химика. Кстати, название «гиорсий» уже однажды предлагалось для того самого «закрытого» 118 элемента. Выдающийся ученый помог обнаружить 12 элементов таблицы Менделеева, что, безусловно, считается рекордом. Его исследования способствовали открытию америция, кюрия, берклия, калифорния, эйнштейния, фермия, менделевия, нобелия, лауренция, резерфордия, дубния и сиборгия — список, давно подтвердивший право ученого дать свое имя элементу таблицы Менделеева.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое