01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 декабря 2016
Каждой премии — по стулу: что готовит Нобелевская неделя

В Стокгольме началась Нобелевская неделя

Michael Caven/Wikimedia Commons

О предстоящих нобелевских лекциях, сушеной крапиве для нобелевского банкета, американской певице Патти Смит и о том, можно ли считать Боба Дилана настоящим лауреатом, рассказывает корреспондент Indicator.Ru в Стокгольме.

С 5 по 12 декабря 2016 года в Стокгольме пройдет ежегодная Нобелевская неделя. С понедельника по воскресенье в столице Швеции будут проходить пресс-конференции, лекции и публичные выступления нобелевских лауреатов, концерты, банкеты, церемония награждения, а также другие мероприятия. Не вручат тут только премию мира, поскольку она традиционно присуждается и вручается в столице Норвегии, Осло.

В понедельник, 5 декабря, в Музее Нобеля состоялся пресс-брифинг для журналистов, на котором представители Фонда Нобеля и шеф-повар нобелевского банкета рассказали, чего ждать в этом году. Пресс-брифинг был разделен на две части. Первая часть была подготовлена для местных журналистов, а вторая — для иностранных. Зарегистрировавшихся на Нобелевскую неделю было немало. Сотрудник музея несколько минут искал в списке на четырех листах имя корреспондента Indicator.Ru. Так и не найдя его, предложил просто «вписать себя».

Около половины иностранных журналистов оказались японцами, приехавшими поддержать нобелевского лауреата по физиологии и медицине Ёсинори Осуми, получившего премию за открытие аутофагии и расшифровку ее молекулярного механизма. Для них в японском посольстве даже будет организована специальная пресс-конференция.

84de58fe24bda16d2eaee0abfde0e55b36d7f567
Пресс-брифинг
Марина Киселева/Indicator.Ru

Пресс-брифинг открыла директор по коммуникациям Фонда Нобеля Анника Понтикис. Она ввела журналистов в курс дела и рассказала, что уже завтра нобелевские лауреаты встретятся в непубличном формате в бистро Музея Нобеля. После ланча они по традиции подпишут черные стулья белыми маркерами. Каждой премии — по одному стулу. А затем уже всех желающих пустят в кафе, где они смогут посмотреть (а может, и сесть) на автографы ученых. В бистро Нобеля можно также и пообедать. Здесь подают традиционные фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом, цветную капусту с семенами подсолнечника и сливочным маслом, а также треску и запеченный с тмином фенхель за 700 рублей (100 шведских крон). Картофельный суп и суп из лука-порея обойдутся в 630 рублей (90 крон), а нобелевское мороженое — в 665 рублей (95 крон). И по шведским меркам это совсем недорого.

Пресс-конференции и лекции лауреатов пройдут 7 и 8 декабря в Каролинском институте, Стокгольмском университете и Шведской королевской академии наук. Первым выступит нобелевский лауреат по медицине Ёсинори Осуми с лекцией «Аутофагия. Внутриклеточная система переработки» (Autophagy — an Intracellular Recycling System). Затем последуют две нобелевских лекции по физике: Дункан Халдейн с «Топологической квантовой материей» (Topological Quantum Matter) и Джон Костерлиц с «Топологическими дефектами и фазовыми переходами». Химики Жан-Пьер Саваж, сэр Джеймс Фрезер Стоддарт и Бернард Лукас Феринга прочтут лекции на темы «От химической топологии к молекулярным машинам» (From Chemical Topology to Molecular Machines), «Разработка и синтез молекулярных машин на основе механических связей» (Design and Synthesis of Molecular Machines based on the Mechanical Bond) и «Искусство построения малого, от молекулярных переключателей к моторам». нобелевские лауреаты по экономике расскажут о «Неполных контрактах и контроле» (Оливер Харт, Incomplete contracts and control) и «Плате за исполнении и сверх него» (Бенгт Хольмстрем, Pay for performance and beyond).

Одним из наиболее ожидаемых событий Нобелевской недели станет нобелевский концерт, который состоится 8 декабря. В этом году руководить Королевским стокгольмским филармоническим оркестром будет итальянский дирижер Джанандреа Нозеда, солировать будет нидерландская скрипачка Янин Янсен. На концерте будут присутствовать нобелевский лауреаты и члены королевской семьи Швеции, но попасть на него могут все желающие. Так, место на балконе обойдется в среднем в 1490 шведских крон — около 10 тысяч рублей.

С 2012 года проходит форум «Диалог Нобелевской недели», в рамках которого ученые, политики и известные общественные деятели обсуждают вопросы, важные для всего мира. Первой темой нобелевских диалогов стала «Генетическая революция и ее вклад в общество». В последующие годы обсуждали будущее энергии, проблемы старения и интеллекта. В 2016 году тема форума посвящена еде и обозначена как «Ваша тарелка — это наша планета: будущее еды» (Your Plate — Our Planet: The Future of Food). «Идея состоит в том, чтобы обратить внимание на важные для нашего времени и для будущего проблемы, — рассказала заместитель генерального директора Nobel Media Лаура Шпрехманн. — Выступят 30 участников, среди них будет шесть нобелевских лауреатов. Мы объединим разные подходы, науку, бизнес, политику». В форуме примут участие лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 года Элизабет Блэкберн, лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон, нобелевский лауреат по физике 1997 года Стивен Чу и другие именитые ученые. Участие в форуме примет также легендарная американская певица Патти Смит. «Уже сейчас я могу сказать, что она расскажет о людях, которые вдохновляют и влияют на нас, которые повлияли на нее», — прокомментировала Шпрехманн. Певица расскажет о несколько вдохновивших ее нобелевских лауреатах, а также о примерах для подражания. Всего в форуме примет участие 1300 человек.

0908445c210828bed8eecbc1193a2e9a5b6a9466
Меню нобелевского бистро
Марина Киселева/Indicator.Ru

10 декабря (в день смерти Альфреда Нобеля) в Концертном зале Стокгольма пройдет церемония награждения нобелевских лауреатов. На церемонии также выступит Патти Смит. Она исполнит песню Боба Дилана A hard rains A-gonna fall. По словам организаторов, певица сама выбрала эту композицию. На пресс-брифинге многих журналистов интересовало, когда и как будет вручена премия самому Бобу Дилану. Ранее нобелевский лауреат по литературе 2016 объявил, что не сможет присутствовать на церемонии награждения и прочесть лекцию в рамках Нобелевской недели. «Если Бобу Дилану не вручат Нобелевскую премию здесь, можно ли его считать нобелевским лауреатом», — задал вопрос один из присутствовавших журналистов. На это директор по коммуникациям Фонда Нобеля Анника Понтикис ответила, что они найдут способ вручить Дилану премию. Также она отметила, что согласно статуту Нобелевского фонда все лауреаты должны прочесть нобелевские лекции и сейчас представители Фонда согласовывают с Диланом время. Понтикис добавила, что лауреат по литературе подготовил речь, которую за него прочтут на нобелевском банкете. На самой церемонии награждения ни Дилан, ни кто-то из его представителей присутствовать не будут.

5776b90984e04758482cc1bff54d8686ef7d90f7
Шеф-повар нобелевского банкета Саяна Исакссон
Марина Киселева/Indicator.Ru

После церемонии награждения по традиции состоится нобелевский банкет, который проходит в Стокгольмской ратуше. В этом году шеф-поваром выбрали хорошо зарекомендовавшего себя на прошлогоднем банкете Саяна Исакссона. В беседе с корреспондентом Indicator.Ru шеф-повар отказался рассказать, какие именно блюда он будет готовить к банкету. По его словам, в этом году особое внимание будет уделяться тому, чтобы после приготовления ужина осталось как можно меньше отходов, а те, что останутся, например морковная кожура, будут переработаны. Для приготовления нобелевских блюд будут использоваться специально заготовленные заранее ингредиенты. Так, например, в закуски планируется добавить высушенные крапиву и черемшу (они сушились всю весну и лето), а также собранные в октябре яблоки. Главное блюдо будет включать в себя сушеные грибы и ферментированный чеснок. Меню хранится в секрете до 10 декабря, заранее известно только то, что на десерт традиционно будут подавать мороженое. Однако, какого оно будет вкуса, тоже пока остается в тайне. В прошлом году участников банкета угощали палтусом с морским гребешком, морскими растениями и черной икрой. Из мясного — жареной на гриле телятиной, фаршированной грибами, сельдереем и яблоками. На гарнир подавался жареный сельдерей и картофель. Попробовать блюда, которыми угощали гостей нобелевского банкета можно в ресторане Стокгольмской ратуши. Обойдется обед примерно в 200 долларов. Всего в нобелевском банкете примет участие около 1300 человек. Обслуживать их будет более 200 человек. «В общей сложности нас 40 человек. И еще 200 официантов», — рассказал Indicator.Ru Исакссон.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое